Top.Mail.Ru
Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Алёна — 10 лет 8 месяцев
Владимир — 8 лет 2 месяца
Самара Россия

Бессонница

15 октября 2008, 03:46

А мы вторую ночь не спим!

Вернее, днем малышка выспиться, и встает именно тогда, когда мы собираемся ложиться спать.

Сегодня ее мучали газики - плакала навзрыд! Вот газы есть, в животике у нее бурлит, а покакать не может. Всего один раз в день сходила.

Как малышке помочь?

Комментировать

Комментарии

28 октября 2008, 22:53
Пользователь удален
Ответить
Россия, Новосибирск

Остругиваешь палочку мыльца и в попу а 1 см. чуть подержи несколько секунд и вытащи. Помогает.  Это народный способ. Другой - газоотводная трубочка. А вообще почитай

Колика – это спазматическая боль в животе ребенка, а точнее в толстой кишке (по-гречески «kolon» – толстый кишечник, а «kolicos» – боль в толстой кишке). Более половины новорожденных малышей страдают таким недугом, хотя заболеванием колики не считаются. Это, скорее, приспособление желудочно-кишечного тракта, адаптация организма к микроорганизмам и бактериям, которыми он обычно заселяется к двум-трем неделям жизни. Данный процесс иногда происходит безболезненно, а иной раз очень тяжело и для ребеночка, и для родителей. Продолжаются колики у малыша примерно до трех месяцев, потом пропадают также внезапно, как и появились.

…Ребенок непрерывно плачет (даже кричит) несколько часов, краснеет, хмурит брови, сильно сжимает веки или, наоборот, широко открывает глазки, стискивает ручки в кулаки, не может успокоиться и уснуть, отказывается от еды, поджимает ножки и поднимает головку – и так несколько часов подряд (чаще во второй половине дня и ночью). Иногда само такое поведение называют младенческими коликами. Но что же на самом деле происходит в маленьком животике? Нервно-мышечный аппарат ребенка еще очень слабый, перистальтика кишечника работает плохо и он не в состоянии справляться с образующимися газами и калом. Пузырьки давят на стенки толстой кишки. Так возникают спазмы – вот те самые колики.

Педиатры выделяют разные причины провоцирования «болей в животике». Это неправильное прикладывание к груди и кормление из бутылочки (когда ребенок заглатывает воздух); несвоевременное первое прикладывание к груди (не сразу после рождения, а через несколько часов или даже дней); неверно подобранная смесь; тяжелые роды и недоношенная беременность; плохое настроение матери; смена погоды и атмосферного давления; неразвитая нервная система и темперамент малыша (как следствие, переутомление и перевозбуждение); расстройство желудочно-кишечного тракта; грудничковая мигрень и т.д. Чаще колики встречаются у детей курящих матерей, а относительно статистики «мальчик-девочка» – в большинстве случаев у мальчиков.

Но самая первая мысль, что возникает в голове у мамы, – как же помочь своей крошечке. На этом и остановимся подробнее.

Некоторые врачи, а за ними и родители считают, что колики ничем не снимаются, а всевозможные процедуры только усиливают болевые ощущения ребенка. Не соглашусь. Нельзя же просто смотреть, как ребенок разрывается. К тому же все отзывы, которые я слышала о лекарственных средствах и других болеутоляющих действиях, – только положительные. Одним деткам помогает одно, другим – другое. Просто надо искать свое. Итак.

Правильное кормление и диета мамы (при грудном вскармливании). Обязательно нужно купить противоколиковые бутылочки для кормления, если ребеночек кормится смесями. Выбирая их, необходимо проконсультироваться в аптеке. Лучше, кстати, начинать искусственное вскармливание со смеси с бифидобактериями и для «проблемных» животиков (в качестве профилактики), лишь потом можно перейти на обычную. А если мама кормит сама, то непременно надо попросить педиатра посмотреть, как вы прикладываете детку. Вдруг что-то не так.

Когда мама кормит (неважно, из бутылочки или грудью), она должна посвятить ребенку всю себя: повернуться к малышу и смотреть на него, улыбаясь, показывая взглядом свое спокойствие и любовь, не отвлекаться ни на что и т.д. За пять минут до каждого кормления нужно выкладывать ребенка на живот, а после кормления – брать на руки и держать столбиком, пока он не отрыгнет воздухом или молоком (смесью). Можно попробовать поменять положение ребенка во время кормления: возможно, какая-то конкретная поза и вызывает колики. И не перекармливайте – это даже хуже, чем недокорм.

Кроме того, матери, у которой ребенок находится на грудном вскармливании, обязательно надо соблюдать строгую диету. То есть исключить: молоко, сдобу, кисломолочные продукты, огурцы и виноград, груши и дыню, горох и вообще все бобовые, капусту, лук и чеснок, все острое, копченое, маринованное и соленое, газированные напитки и шоколад, кофе, крепкий чай. Но это, безусловно, очень индивидуально: малыш может реагировать коликами на любой другой продукт или совершенно спокойно воспринимать какой-то из перечисленных. Исключаем все по очереди: убрали что-то из рациона, следим, если колики продолжаются, значит, не «это» провоцирует боли живота. Новые продукты рекомендуется вводить так: съели – ждете два-три дня, если все хорошо, смело кушайте это блюдо. При искусственном вскармливании можно попробовать сменить смесь.

«Подручные средства». Может помочь успокоить ребеночка во время приступа колик. Пробовать надо по очереди: нет эффекта от одного – переходите к другому средству.

• Потушить яркий свет, закрыть шторы, выключить телевизор, компьютер или магнитофон.

• Переодеть, сменить подгузник и пусть полежит немного голенький.

• Сделать массаж и зарядку (через 40 минут после кормления): круговые движения вокруг пупка по часовой стрелке, исключая область печени, «велосипедик» ножками, прижимайте ножки к животику и выпрямляйте.

• Положить на животик теплую грелку, заполненную на одну треть, или теплую пеленочку, нагретую утюгом.

• Взять с заботой и лаской малыша на руки, носить столбиком или животиком вниз (на ладони головка, ножки свисают на сгибе руки у локтя). Хорошо использовать «кенгуру» или слинг.

• Можно попробовать укачать, потанцевать с ребенком на руках, «попрыгать» с малышом на гимнастическом мяче – все эти ритмичные действия успокаивают маленьких.

• Положить малыша животиком на свой голый живот (особенно хорошо, если он не плоский, а «с жирком», для этого подойдет и папино пузико)

• Сменить руки: дать малыша кому-то из родственников или няне.

• Искупать малыша в теплой продолжительной ванне (минут 20), можно с успокаивающими травками (лаванда, ромашка) или валерианой (просто налить в ванночку до появления характерного запаха).

• Покормить или дать пустышку.

• Переключить внимание детеночка: показать что-то, поднести его к бытовому прибору или картине, к зеркалу, заинтересовать чем-то.

• Покачать в коляске или проехаться в машине.

• Отправиться на прогулку на свежий воздух.

Народные средства и травяные чаи. Прекращают колики при регулярном употреблении (несколько дней подряд).

• Старый бабушкин способ – укропная вода. Можно купить в аптеке готовую, а можно приготовить самим: 1 чайную ложку семян укропа на полстакана кипятка, настоять. Давать малышу между кормлениями по 1 чайной ложке.

• Фирменные травяные чаи для младенцев (Плантекс, чай «Хипп» и другие) в гранулах. Они содержат фенхель, анис, мяту, мелиссу, ромашку, что помогает животику лучше работать.

• Можно самим приготовить настой из вышеперечисленных трав. Давать ребеночку по 1 чайной ложке между кормлениями и пить маме самой (если она кормит грудью).

• Смазывать анальное отверстие ребенка при каждой смене подгузника вазелиновым или кипяченым растительным маслом.

Лекарства. Многие препараты против детских колик, уменьшающие газообразование, содержат активный компонент симетикон. Он совершенно безвреден и не всасывается в кровь. Другие же основаны на травах. И не нужно бояться привыкания, когда малыша ничего не будет беспокоить, ему не нужны будут лекарства.

• Эспумизан 40

• Саб Симплекс

• Дисфлатил

• Минифом

• Дюфлак

• Смекта

• Инфант Миликон

• Спаскупрель (гомеопатическое)

• Линекс (но крепит стул)

• Хилак Форте

• Активированный уголь (растолченные таблетки развести в воде)

• Бебинос

• Беби Калм (смесь натуральных масел)

• Есть более серьезные лекарства: бифилиз, биовестин, бифидумбактерин, эуфлорин, поэтому перед употреблением любого из вышеперечисленных препаратов нужно обязательно проконсультироваться с детским врачом.

В основном же, все это капельки и сиропы, которые применяются до или после кормления (читайте инструкцию) по нескольку раз в день. Пробуйте, ведь что-то обязательно поможет.

Клизма и газоотводная трубка. Случается, что газики у ребенка никак не могут отойти или происходит запор (не какает больше суток, живот тугой и вздувшийся). Тогда нужно прибегнуть к газоотводной трубочке, которая очень поможет в этой ситуации. Ее нужно вставить в анальное отверстие на 1,5 см, предварительно смазав вазелином, вазелиновым маслом или детским кремом, и немного покрутить по часовой стрелке, подвигать ей. Эффект будет очевиден: скорее всего, сначала отойдут газы, потом кал, потом снова газы. В качестве такой самодельной трубки можно использовать клизму, отрезав у нее донышко, обмыленный продолговатый кусочек мыла (оставить его в попе), ватную полочку или наконечник градусника (моему сыну помогал именно он). Можно же использовать клизму для борьбы с запорами и по ее прямому назначению: положить ребенка на бок, ввести клизму и выпустить водичку (лучше ромашковый настой). Это незамедлительно подействует. Только не увлекайтесь, обращайтесь к таким средствам только в том случае, если малыш наверняка не справляется сам. Подождите, вдруг у него самого все получится. И, к слову, если малыш ходит «по большому» один раз в сутки, это вполне нормально!

Но уж если ничего не помогает, можно сдать анализы на лактозную непереносимость и дисбактериоз. А вообще лучше набраться терпения и ждать: скоро все это закончится. И, кстати, очень быстро забудется! Главное, соблюдать спокойствие и быть хладнокровными: почти все родители через это проходят. Да и кто говорил, что дети легко даются?

 

Ответить