Салат из сырой свеклы.
15 салатыИногда по утрам после завтрака я смотрю Россию, иногда Первый, смотря что включено и далеко ли пульт. Раньше в это время Контрольную закупку показывали, а сейчас передача Малышевой идёт, сколь бы её не ругали за излишнюю категоричность (а что ещё возьмёшь с отличницы по характеру?)), но она часто сообщает разумные вещи, просто над оотноситься к её передаче ,как к любому выпуску новостей - критически!))
Не один раз она со товарищи уже галдели про гликемический индекс и всякую такую фигню, в том числе про то, что гликемический индекс свеклы и морковки существенно вырастает, если их сварить. То есть полезнее их вкушать сырыми. Про пользу сырой морковки многие слышали, надо только учитывать, что каотин из сырой морковки добывается сложно и не до конца, организма желает, чтоб клетки с каротином были порушены с помощью термической обработки, но там и кроме каротина есть чего поесть.
Про сырую свеклу обычно пишут в разрезе : Я каждый день пью свекольный сок! - который, как все соки, выяснилось не так давно, упорно и стремительно ведёт к формированию диабета второго типа. Это не только Малышева говорит, но и на других каналах ,в других передачах диетологи сообщают.
Мой организм соки, особенно свежевыжатые, не любит, от некоторых вообще норовит свернуться и перестать функционировать, поэтому из свеклы я сок не жала и не жму.
Мне как-то недосуг было готовить салаты из сырой свеклы, не всякая свекла вкусна в сыром виде, увы! Поэтому салаты из сырой свеклы я раньше вкушала у одной своей подруги, поклонницы Геннадия Малахова, рекомендации которого помогли ей выкарабкаться из пучины болячек ЖКТ, по поводу её выкарабкивания мы иногда спорим, но без мордобития, так слегка, я не разделяю всех ее усмотрений на этот счёт. Подруга эта, однажды попробовав салат из сырой свеклы, варит её только для винегрета с селёдкой, а традиционный салат из свеклы с чесноком и майонезом делает с тех пор только из сырой свеклы. Я у неё его вкушала и он мне нравился, но потом она уехала в другой город, встречаемся редко, про салат тот я забыла совсем, пока вот Малышева не напомнила.
А тут мне подкинули 10 кило морковки и свеклы (микс) всего по 20 рублей за кило (в овощном киоске 60-70), свекла ещё свежая, сочная и сладкая, так что я сейчас вдаряю по блюдам из свеклы или с нею. Сегодня вот добавила в мясной фарш вместо капусты свеклу и налепила чего-то навроде ленивцев, старшая дочка на ужин вкушала, а себе настрогала сырой свеклы с чесноком и заправила буквально малостью майонеза, ибо свекла сочная и особой смазки не требовала.
Свеклу натёрла на тёрке для корейской морковки, чтоб красиво было, чеснок на ней же тёрла, что б не сильно выделялся, а то печень может быть против. .
Тут интересовались тем, удобоваримо ли получается? Вполне! Мой организм вообще-то не разделяет моего увлечения свеклой, приходится заедать её мезимом, но сырая проскакивает намного легче варёной. по ощущениям.
Но, пожалуй, сегодня на ночь съем ношпы, а то свекла, чеснок.... Всё такое полезное...))
Заправить, в принципе, можн ои маслом пахучим, попробую в следующий раз .Думала насчёт сметаны и натурального йогурта, но решила не портить впечатление, сметана со своим твёрдоплавким коровьим жиром покроет свеклы плёнкой жирной... Но у каждог освои предпочтения....