Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Я пытаюсь забеременеть с 1 января 2015
Подольск Россия
Поделилась постом 2 сентября 2016, 22:32
хороша закуска - кислая капустка
и гостям приятно, и съедят не жалко.... (народная мудрость)


Я не знаю что происходит с остальными людьми в октябре, но лично меня начинает подтряхивать, и я ощущаю острую нехватку капусты в организме. Я серьезно. Уже какой-то условный рефлекс выработался, наступили холода - съешь квашеной капусты ))))
Значит так, дорогие мои симпапусики... В капусте главное что? Правильно. Капуста!


Правило 1. Капусту надо выбирать поздних осенних сортов типа "Слава". Эти сорта похожи на летающую тарелку, как-бы приплюснуты сверху, и обычно "находятся" только на рынке. Такая капуста и для засолки подойдет и просто на салат, т.к. она достаточно нежная и сочная. А вот магазинные круглые варианты подходят только для длительной варки, ибо эта капуста сухая и нереально жесткая

Правило 2. Выбирайте только крупную каменную соль. Никаких там глупостей типа йодированной, мелкой, ароматизированной или т.л.
Правило 3. Готовьте капусту с хорошим настроением и, желательно, на растущей луне (не обязательно, но вроде как влияет на результат)




Нам понадобятся (на 2хлитровую банку): примерно 3 кг капусты, 1 средняя морковка, 1,5 ст.л.соли, 1 ч.л. сахара (не обязательно) , немного воды.
На 3х литровую банку берите 4 кг капусты и 2 ст.л.соли
Итак,
* капусту мелко шинкуем, морковь трем на крупной терке, складываем все в кастрюльку\тазик
* посыпаем солью (можно немного сахара добавить), перемешиваем. Если капуста хорошая, сочная она начнет сок давать, даже не нужно ее для этого сильно "жмякать"
* укладываем нашу капусту в банку, утрамбовываем плотненько, очень плотненько
* капустка должна быть покрыта соком, если его маловато - добавляем холодной воды до горлышка. Ставим нашу банку в миску или кастрюльку, т.к. когда капуста начнет бродить вода будет выливаться немного
* оставляем примерно на 3 дня в теплом месте. Не должно быть слишком холодно, но и батарея горячая нам тоже не нужна.
* 4-5 раз в день протыкаем нашу капусту деревянной шпяжкой или ножом. Аккуратно отодвигаем капусту от банки - должны выходить пузырьки, если этого не делать то капуста может закиснуть
* где-то на 4й день капуста будет готова, если вы протыкаете капусту а пузырьков уже нет, значит все ок. Закрывайте банку крышкой и убирайте в холодильник.
Я делала капусту в прошлую субботу вечером, уже в среду она была почти готова, уже вечером в пятницу осталась примерно половина 2х литровой банки, т.к. я все съела )))


Капуста получается хрумкой, сочной, в меру солоноватой, по-настоящему квашеной и немного ядреной. Пойду-ка еще наверну....
Марина
Комментировать

Комментарии

Елена 20 октября 2016, 15:39
Казахстан, Усть-Каменогорск

хорошо добавить при квашении семян укропа, а вместо сахара по окончании квашения в рассоле развести мед и добавить в капусту.

Ответить
Россия, Москва

я вот не очень люблю мед в рассоле и запах семян укропа. А в принципе конечно же можно добавить для ароматности

Ответить
Россия, Москва

Ммм, меня тоже осенью на капусту тянет) и на винегрет...он же тоже с ней))
Ответить
Россия, Москва

ааааааа,Иннусик,да!!!! С капусткой у меня как то не складывается,к сожалению...но тянет,тянет...а винегрет сегодня сделала...правда я без капусты делаю..с солеными огурчиками...два года назад купила специально для винегрета комбайн,который режет кубиками...теперь пять минут и ведро винегрета готово...красота

Ответить
Россия, Москва

о счастливица )))) я тоже комбайн хочу

Ответить
Россия, Москва

ооо,да,не нарадуюсь на него...для любителей винегрета,ольвье и т.п.это просто находка!!!! Конечно он может много чего...но самое главное ВИНЕГРЕТ!!!!!!!!так,купите...для меня раньше,что бы тот же винегрет сделать,сначала нужно было себя настроить на строгание ингредиентов..сейчас,что бы сделать винегрет..иду как на праздник

Ответить
Россия, Москва

Верунь, по-секрету)) Даже не пытаюсь сама))), покупаю готовую, она сейчас вкуснейшая))) Маришкин рецепт не смогла пропустить, как раз такую классику люблю) Комбайн это веШЧь!!!)
Ответить
Россия, Москва

Иннусик,я тоже...правда уже не пытаюсь..было несколько попыток...ну нет..Я раньше покупала у бабулек....нооооо. у же лет пять как всееее....после увиденного... идем с подружкой в магазин,рядом сидят завсегдатаи - бабульки с ведрами солений....запах обворожительный.... подходим к бабульке,встаем в очередь сначала подруга,за ней я...подруга отвернулась на ребенка,а я стою,смотрю как бабулька накладывает по пакетам эту капустку...разложив по пакетам эту самую капустку,что делает бабуля.. зачерпывает ложку в ведро и стоит уплетает свою капусту,ложка за ложкой....еще и нахваливает,аййййййййй какая вкусная у меня капусточка...девочки берите.,при этом языком облизывает ложку и продолжает еще раскладывать капусточку по пакетам.....Честно,сказать,Иннусик,на тот момент я онемела....бяяяяяя......подругу в охапку и бегом от туда...подруга еще сопротивлялась,она не видела этого...а так капусточки хотелось..мне тоже очень хотелось,но как то расхотелось...Да,комбайн веШЧь мой любимец,не заменимый помощник....красив и элегантен как Джордж Клуни..

Ответить
Россия, Москва

Фууу, аааа...мы обычно в магазине берём, там уже расфасованная и в отдельной таре сквашивается, надеюсь...Вера)))) блин...нужно покупать шинковку))))))))))))
Ответить
Россия, Москва

Шинковку,да,я тоже хотела купить,чтоб тонюсенько..но не в шинковке дело,это и комбайн может и рученки...главное то дальнейший процесс.....Мы тоже иногда берем на рынке у корейцев,у одной женщины там и морковка и капута(несколько видов)ну оооочень вкусные...У меня другая подружка вкусно капусту делает,вот как Марина...в позопрошлом году я под ее чутким руководством сделала банку и как ни странно получилось..окрыленная успехом сделала еще банку и она оказалась"сопливой"..но много читала как делать правильно...говорят капусту нужно делать в мужские дни недели и самое главное не в критические дни..первый раз соблюла все правила...но во второй раз у меня как раз были кр.дни,а я подумала, да ладно...ерунда...оказалось,что нет..так же это относится ко всем солениям..не раз проверяла.. с огурцами..получались в банке мягкие огурцы..я делаю солененькие,холодной заливкой...вкуснющщщие..

Ответить
Россия, Москва

Воот, главное "танцы с бубном", я в это как ни странно верю, луна, К.Д. это всё прааавда!) Сейчас шла за мелким в школу и бабульку эту себе представляла....вот что делать с моим воображением, терь капусту больше никогда!))))))))))))
Ответить
Россия, Москва

Ага,я теперь тоже верю...в прошлом году огурцы рискнула сделать в к.дни,деваться было не куда..мыла их в рез.перчатках,наивная,думала "защитят".а муж раскладывал по банкам..даже пометила эти банки..и,что ты думаешь именно эти четыре банки мягкие..вот и не верь после этого...аххаха....а я это видела .......самим надо учиться делать...торты делаем,а с капустой справиться не можем...

Ответить
Россия, Москва

ага

Мариша, прости, нафлудили))))))))))

Ответить
Россия, Москва

да ладно тебе, так хорошо поболтали )))

Ответить
Россия, Москва

Ответить
Россия, Москва

Инна, все делается элементарно. Вместо комбайна можно мужа использовать )))))

п.с. эх... комбайн для нарезки салатов это моя мечта ))))
Ответить
Россия, Москва

Муж вечно на работе((( А вообще он у меня по мясу обычно)

Ответить
Россия, Москва

видимо чего-то организму не хватает )))) Инна, осенью я даже на твои торты могу спокойно смотреть ;)

Ответить
Россия, Москва

Ответить
Россия, Москва

В сообществе запрещены обновления постов!

Ответить
Россия, Москва

Елена, приношу извинения.

п.с. странно что эта функция работает

Ответить
Россия, Самара

А я наоборот обрадовалась!) В прошлом году делала по Вашему рецепту и была в восторге! Думала, что сохранила в закладках, полезла - баа, нету!(( Думаю: это как же я искать буду! Даже заголовка не помню...настроилась на получасовой поиск. Залезла в категорию заготовок и бац! Пост поднят! Ура)) Пошла делать капустку

Ответить
Россия, Москва

Ирина, как я рада )))))

п.с. я как раз свою 2литровую банку с капустой доедаю ;)

Ответить
Россия, Самара

А я только что 3-литровую заквасила)) такая красивая получилась, сочная! Жду среды!)

Ответить
Россия, Москва

супер ))) я так рада что рецепт понравился и уже не первый раз используется ))))))

Ответить
Россия, Самара

Я сегодня ее палочкой тыкать стала, она уже бродит немного совсем. Попробовала - а она уже вкусная! Надо же, за два дня всего "поспела"!)) я прям из банки руками схрумкала хорошую порцию)) Но пока поставила в тепло, чтоб уж окончательно дошла...Только она на этот раз получилась у меня не хрусткая, как в том году, а мягковатая. Но не кретично, все равно очень вкусно!

Ответить
Комментарий удален
Россия, Самара

Отличный рецепт, у меня получилось, очень вкусная, ядреная, хрустящая)) А на той неделе сделала, так она у меня пятый день уже киснет, склизская какая-то и воняет:(( ничего не пойму...первый раз квасила в пластиковом тазике, хтот раз в банке...Протыкаю регулярно, стоит на холодильнике, в квартире тепло...прям в расстройствах вся, так капустки охота...

Ответить
Россия, Москва

ураааааааааа!!!!!!!!!!!! получилось вкусно - я ооочень рада ))))

а склизская да, бывает. Мне кажется это от сорта капусты зависит.

Ответить
Россия, Самара

Не, вкус пока не очень у новой капусты)) ну может настоится еще...Я ее еще кпышкой накрыла пластиковой неплотно. Может, не нужно было?

Ответить
Россия, Москва

если киснет и воняет, значит процесс брожения неправильно пошел. Если честно, я бы такую капусту выкинула. Ну или , в зависимости от степени готовности, промыла и в щи кинула

Ответить
Россия, Самара

Я верхний слой сняла, он был какой-то серый...а вот под ним оказалась беленькая и хрустящая капустка. Уже полбанки умяли)) Кстати, вспомнила потом, что и в первой партии тоже верхний слой снимала, он не вонял, но был серый, неприглядный...Может быть, потому что жидкости у меня не с верхом, а где-то полбанки только?

Ответить
Россия, Москва

конечно!!!! жидкость должна быть до самого верха! иначе процесс брожения не идет и капуста начинает тухнуть

Ответить
Россия, Самара

Вот я....валенок!)) Спасибо, Марин! У меня еще 2 велка лежат, на днях буду солить. Хорошо, что выяснила, а то так и выкидывала бы половину))

Ответить
Россия, Москва

Марина,хотела сказать вам спасибо за рецепт наивкуснейшей капусты.Сделала в прошлую пятницу,в понедельник начали уже лопать,короче на сегодняшний день ее почти нет.Теперь всю зиму буду солить капусту,кстати делала в первый раз и сразу получилась,ест и муж и дочка,мы ей сказали что сиськи растут от капусты)а она так ждёт когда они вырастут).

Ответить
Россия, Москва

Елена, как я рада, что капуста получилась и понравилась )))) хрумкайте, на здоровье.....

на счет сисек не уверена, хотя у меня вот третий размер.... может, от капусты?

Ответить
Россия, Москва

Ну хоть так ребенок поест витамины)кстати я тоже капусту всегда любила,с грудью всё ОК

Ответить
Россия, Москва
Ответить

Марина, здравствуйте!
Сделала капусту по вашему рецепту в понедельник. Сегодня попробовали - очень вкусная, хрустит так, что кажется, что еще вкуснее))) Подскажите, ее уже можно убирать на холод? Пузырьки еще идут, правда уже меньше, но все же. Боюсь, как бы не прокисла.

Ответить
Россия, Москва

урааааааааааа! как я рада ))))))))))))

да, можно крышкой накрыть и убрать в холод, в холодильник или погреб. А то перебродит и будет не очень вкусно.

п.с. я позавчера 2 двухлитровые банки капусты сделала. Сижу вот, облизываюсь , жду когда готово будет )))))

Ответить

Спасибо за рецепт! В первый раз делала и все сразу получилось:) буду теперь всегда по вашему рецепту капусту готовить)

Ответить
Евгения 19 октября 2015, 00:54
Россия, Волгоград

Делала по рецепту, получилась вкусная, но мягкая. Как получить хрустящую, не мягкую? Подскажите.

Ответить
Россия, Москва

Много зависит от сорта капусты. Бывает что лишнего переквасится и становится мягковатой

Ответить
Россия, Москва

А как вы трёте капусту? На кусочки режете и трёте?

Ответить
Россия, Москва

НА терке капусту не трут, невкусно потом будет.

у меня есть шинковка (ее на одном из фото видно). А иногда просто отрезаю от кочана части, отрезаю вдоль длинные полосы и их потом поперек тонко-тонко режу

Ответить
Россия, Уфа

Я корешки хрена в банку добавляю.

Ответить
Россия, Москва

кстати, это мысль ))) у меня где-то от засолки огурцов остался сухой корешок. Наверное, тогда капуста поострее будет

Ответить
Россия, Уфа

Да ядреность появляется и не портится долго!

Ответить
Россия, Москва

Тоже делаю капусточку, обожаю )

Муж любит капусту квасить с клюквой.

Чтоб клюква не помялась ,

я ее замораживаю и добавляю уже при утрамбовке ) в банку -- слой капусты с морковкой ,

примяли, клюковка, слой капусты и т.д.

Витаминов табун ))

Еще , мне показалось, что после того, как капуста перебродила 3 дня ,

она еще в холодильнике должна постоять дня три ...

дозревает что-ли.. хрустит потом...

Ответить
Россия, Москва

это да, капуста еще потом в холодильнике "доходит". Но у меня она не успевает дозреть, съедаем ))) с клюквой очень вкусно получается, я еще люблю капусту с перцем болгарским, у нас на рынке продают очень вкусную. Но сама такую сделать не смогла, видимо перец надо не сразу добавлять

Ответить
Россия, Москва

С перцем не пробовала , может его перед подачей уже нарезать, как лук ?

Я , бывает , и зеленью посыпаю )

Ответить
Россия, Москва

вот в том-то и дело, что перец добавляют в процессе квашения. Вкуснотища получается. А мой папа обожает в капусту репчатого лука добавить и полить маслом ароматным настоящим.

Ответить