МК сборка торта в "колодец" с фото.
МК сборка торта в "колодец"
Напишу, как делаю я, а уж Вы решайте будете так делать или нет.
У меня есть такие пластиковые подставочки-термосалфетки на стол, под еду. Плотные, тощиной 1,5-2 мм.
Их часто в хозяйственных магазинах продают, разноцветные такие. Размер примерно 40х26 см.
Короче разрезаю вдоль и ставлю в разъемную форму. Потому что с ними реально удобнее. Если разъемной формы нет, то просто сворачиваю в кольцо по диаметру нижнего коржа и закрепляю скотчем, ставлю на подложку или разделочную доску. И вот в этот "колодец" делаю сборку.
Делаю плотный крем "масло+печенье", пропорцию выбираете себе сами, чем больше печенья тем крем плотнее, здесь примерно 2:1 масло:печенье . Печенье пропускаю через мясорубку, получается очень мелкая крошка - прямо мука.
Теперь подготовим донышко. Сегодня в моем случае - это дно от разъемной формы. Просто пищевой подложки необходимого размера (почему-то))) не оказалось в моем доме. Но нет таких преград, которые мы не преодолеем. Сами себе ставим и успешно преодолеваем).)))
В кондитерский мешок выкладываю маслянопеченный крем (буду писать МПкрем), чтобы не пачкать насадку, просто обрезаю кончик.
Положила первый корж - я выбрала самый ровный. Позже поймете - почему.
Теперь делаю такой бортик по краю - на некоторых сайтах и в некоторых рецептах этот прием почему-то называют "тортирование". На самом деле "тортирование" - это просто промазка коржей кремом.
Промазываю корж кремом из банана и лимонного курда, цукаты, шоколадная крошка, и еще сметанный крем.
Накрываю следующим коржом и снова делаю бортик по краю коржа.
А если коржи будут чуть меньше диаметра вашего "колодца" из пластиковых подставок, то моржет и лучше. Тогда слой этого крема можно и по краю коржа выкладывать, т.е. получится такая "шубка" из МПкрема.
И так все коржи. Сверху выравниваю - прокладываю подложку и сверху небольшой грузик. В холодильник на пропитку и охлаждение. По моим наблюдениям, печенье забирает лишнюю влагу, немного как-бы набухает. И охлаждаясь этот крем превращается в такой "панцирь", который очень неплох под мастику.
Вот, что получилось. Получившиеся зазоры у коржей, дырочки и раковинки аккуратно замазываю МПкремом.
Теперь накрываю тортик подходящей по размеру подложкой, быстро и аккуратно переворачиваю торт "вверх ногами", т.е. теперь ровный первый корж оказывается верхним.
Этот "панцирь" когда хорошенько охладится - будет надежно отделять нежный крем от любого внешнего покрытия - сливки, глазурь, мастика и.т.д. Когда постоит в холодильнике часа 4-5, а лучше ночку, то где надо еще подровнять МПкремом.
Думаю, что такой способ сборки гораздо удобнее, и потом легче выравнивать.
Еще охладить. И потом уже украшать как вам надо.
Вот здесь видно, что первый при сборке корж вверху - он светлый, а последний, темный - внизу.
Вроде все понятно. Если есть вопросы - спрашивайте. Что знаю - расскажу.)