Рождественский штоллен
КулинарияКлассический рецепт пирога
Вам понадобится:
Для начинки:
-
финики - 100 г
-
цукаты - 100 г
-
изюм - 200 г
-
апельсин (сок и цедра) - 1 шт.
-
лимон (цедра) - 1 шт.
-
сушеная вишня или клюква - 100 г
-
смесь любых орехов - 100 г
-
ром, коньяк, бренди или любой другой ароматный алкоголь - 100 мл
Для теста:
-
мука пшеничная - 500 г
-
масло сливочное - 350 г (50 г для смазывания)
-
молоко - 250 мл (теплое)
-
мука миндальная - 100 г
-
сахар - 85 г
-
дрожжи - 50 г (свежие)
-
смесь пряностей -1 ч. ложка (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец)
-
соль
-
сахарная пудра
Приготовление:
Начинаем с начинки. Смешать ее стоит за 12-16 часов - она хорошо настоится. На самом деле для начинки пирога вы можете сами выбрать сухофрукты и орехи, те, что любите.
Итак, смешайте изюм с вишней (клюквой), добавьте к ним рубленые орехи. Цукаты тоже стоит нарезать, а из фиников нужно удалить косточки. Добавьте их к начинке.
Натрите на терке (лучше мелкой) цедру апельсина и лимона. Из апельсина выжмите сок, добавьте к нему алкоголь и влейте жидкость в смесь из сухофруктов, цукатов и орехов. Пусть настаивается.
Для того чтобы приготовить правильное тесто, смешайте дрожжи с чайной ложкой сахара. Влейте в них 125 мл теплого молока и мешайте до того, как дрожжи растворятся. Отправьте опару в теплое место.
Пока она подходит, смешайте муку, оставшийся сахар, соль и специи. Затем добавьте оставшееся молоко и опару. Месите в течение 10 минут.
Введите в тесто размягченное сливочное масло и месите до тех пор, пока оно не станет с тестом единым целым. Далее тесто стоит оставить в покое на час-полтора, чтобы оно начало подниматься.
Готовое тесто переложите с большую миску и добавьте миндальную муку.
Настало время соединить тесто с начинкой (вместе с жидкостью) и тщательно перемешать. Тесто должно получиться мягким, липким и очень нежным. Выложите его на стол, посыпанный мукой.
Разделите на две части - два пирога. Каждую раскатайте в пласт толщиной около 2 см и сделайте ребром ладони продолговатую вмятину, отступив на треть от края пласта. По ней сложите тесто.
Уложите его на противень, покрытый пергаментом, и оставьте в тепле на 35-45 минут.
Штоллены выпекают в разогретой до 190 градусов духовке в течение 60-70 минут.
Готовые пироги, пока они еще горячие, нужно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Дайте пирогам остыть, после чего заверните в пергамент, а сверху в фольгу: так, чтобы внутрь не попадал воздух, и оставьте зреть.
Созревают штоллены при комнатной температуре. Лучшее для этого место - кухонный шкаф.
Испеките блюдо перед Рождеством или Новым годом за две-три недели - и вы сможете насладиться его непередаваемым вкусом в праздник!