еще раз КУЛИЧ - рецепт "оригинал")
Пасхальные рецептыНаписала как то пост про вкусный кулич, некоторые так и не поняли сколько чего брать т.к. написала что готовила половину теста. Чтоб никто не путался даю исходный вариант того самого рецепта а вы там сами решайте делать тесто все или половинку) У меня из половины теста получилось 4 куличика (форма около 10см в диам-ре)
Вкус кулича - он получается не как сухой хлеб, а на вроде кекса.
Мука - 1кг
Молоко - 1,5 стакана
Яйца - 6 шт
Масло слив. - 300 гр
Сахар - 1,5 стакана
Дрожжи ( в основном пакетик (11-12гр.) он идет на 1 кг муки)
Соль - 1 ч.л.
Изюм\Орехи\цукаты......
Приготовление:
В теплое молоко высыпать дрожжи и перемешать, добавить половину муки (500гр) Замесить ложкой тесто, накрыть полотенцем и поставить в тепло ( я ставила на батарею либо в тазик с горячей водой). Когда объем увеличится вдвое добавить соль, яичные желтки растертые с сахаром и ванилином и масло. Все хорошенько перемешать, добавить взбитые в пену белки и оставшиеся 500гр муки перемешать и поставить в тепло. Когда объем увеличится вдвое добавить изюм\орехи\цукаты (кому что больше нравится, но могу сказать, что когда я добавляю фундук и кешью кулич получается чуть сочнее) и перемешать. Разложить по формам тесто, накрыть и ОБЯЗАТЕЛЬНО дать постоять. Когда тесто в формах поднимется поставить в духовку. Выпекать около часа. У меня старая духовка и на мееедленном огне у меня выпекалось около часа как раз. Верх кулича (ни чем не смазывала) стал золотым а когда воткнула шпажку к ней вообще ничего не прилипло.
Сверху мажем кулич глазурью 1 белок на 0-5 - 1 стакан сахара взбиваем и мажем прям на теплый кулич.
Многим девочкам рецепт оч. понравился - советую попробовать и вам!