Шанежки с картошкой.
Пироги, пирожки, булочкиРецепт семейный, проверенный десятилетиями. Так, двненько, готовилась к моему приезду на каникулы моя лбимая бабушка.
Понадобится:
1. Тесто дрожжевое. (НИКОГДА не покупаю, всегда делаю сама). Но, говорят, и покупное неплохое бывает
Мука около киллограмма
Пара яиц,
Дрожжи
Растительное масло
Соль, сахар.
2. Картофельное пюре. (не буду описывать процесс его приготовления, и так все с детства знают)
3. Болтушка: 1 яйцо, три-4 столовых ложки ложки сметаны или майонеза.
Замешиваем тесто дрожжевое. Смешать дрожжи, полстакана теплой воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л.сахара. Оставить на полчасика - растронуться. Добавить молоко, яйца, примерно 5 ст.л. растительного масла, муку, замесить тесто.
Поставить в теплое место подойти (Я ставлю на теплый пол). Это примерно 4 часа. За это время подминаем пару-тройку раз тесто, когда оно поднимется.
Выложить тесто на смазанный растительным маслом стол, и отщепнув кусочек размером чуть больше яйца, сделать лепешку, с углублением в серединке, как "гнездышко".
В углубление накладываем начинку -картофельное пюре на молоке с маслом, без яйца.
Выложить шаньги на смазанный листик и поставить в теплое место минут на 15 - подойти.
Сделать болтушку из яйца и сметаны или майонеза (примерно 3-4 ст.л. на одно яйцо)
Смазать болтушкой каждую шаньгу и отправить лист в духовку, разогреую до 220 градусов минут на 15.
Вынуть готовые шаньги, можно смазать растопленным сливочным маслом, и накрыть полотенцем или двумя, минут на 20, чтоб отмякли
Сами пока, захлёбываясь слюной, кипятим чай, завариваем....
и пьем чай с молоком, шаньгами и огромным удовольствием.