Черносмородиновый :)
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыОчень сливочно, сладко, нежно и по-летнему :)
Ингредиенты:
для теста:
мука - 2 стакана (около 300 грамм)
сливочное масло - 200 г,
сахар - 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
щепотка соли,
1 яйцо и 1 яичный желток
Начинка:
смородина - 2 стакана (я использовала не свежую, а из морозилки)
сахар – 6-7 столовых ложек
Заливка:
сметана – 1 стакан,
яйца - 2 шт,
сахар - 3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
картофельный крахмал - 2 столовых ложки
Способ приготовления:
Муку просеять в миску, добавить щепотку соли, сахар и ванильный сахар. Сверху положить нарезанное небольшими кусочками размягченное сливочное масло. Масло с мукой порубить при помощи ножа или растереть вилкой до состояния "песка". Добавить яйцо и желток. Замесить тесто и скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой (просто положите в пакетик) и убрать в холодильник на полчасика.
Смородину перебрать, вымыть и обсушить. Ягоды смешать с сахаром. Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики(они должны быть высокими т.к. при выпекании они уменьшаются). Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать тесто ~10-12 минут. На дно выпеченного коржа выложить смородину, смешанную с сахаром.
Приготовить заливку. В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы. Залить пирог заливкой. Запекать в духовке около 20 минут при темпере 180 градусов. Ням!