оладушки на ряженке
Блины, оладьи, лепёшки- Откушать изволите?
- Как называется?
- Оладушки.
- Оладушки, оладушки, где были - у бабушки (c)
С блинами и оладушками у меня отношения никак не складывались. Получалось невкусно и клекло.
А вот сегодня страсть как захотелось оладушков поесть, да и простой рецепт в закладках имелся. Получилось необыкновенно вкусно. Оладушки - воздушные, пышные, ароматные. Можно есть с вареньем или сметаной или просто так ))) Получилось 24 штучки экспресс-увеличителей попы ;))))))
Делала на ряженке, которая придала легкий привкус топленого молока. Оригинал рецепта требует присутствия кефира, берите что вам нравится.
Итак: 0,5 л. ряженки + 1 яйцо + 1,5 ст.л. сахара+0,5 ч.л. соли. Все перемешиваем венчиком. Добавляем 300 гр муки и предварительно добавленную в нее 0,5 ч.л. соды. Аккуратно перемешиваем, без фанатизма и взбиваний и оставляем на 10 минут, чтобы пошла реакция кефира\ряженки с содой и мука успела разбухнуть. Учтите что ряженка более густая, нежели кефир и потому муки ей надо меньше (на 0,5 л кефира муки надо 350гр) . Если тесто получается слишком густым - разбавьте немного.
Жарить в масле на хорошо разгретой сковороде. Тесто получается достаточно густое, я выкладывала на сковороду столовой ложкой. Чтобы оладушки получились более пышные и хорошо прожаренные - накрывала во время жарки крышкой . Результат получился просто обалденным.