Ленивая АЧМА! Очень вкусно и очень быстро!
Пироги, пирожки, булочки
"Ленивая ачма, это фантистическое блюдо, особенно для любителей сыра, можно даже сказать. почти диетическое, т.к. кроме тонкого армянского лаваша, белого сыра, кефира и яиц там ничего нет.
Не знаю, в ту ли категорию определила рецептик.
Берём 700 грамм кефира, все равно какой жирности, вбиваем туда 2 яйца, хорошо перемешиваем. Берем тонкий лаваш, рвём на кусочки, .. размером, ну примерно 3х3 см, и кидаем их в полученную смесь кефира и яиц, перемешиваем, чтобы хорошенько пропитались. один лист оставляем целиковым. Сыр сулугуни и адыгейский, трём на крупной терке, я обычно беру грамм 300 сулугуни и грамм 200 адыгейского, можно наоборот, тут уж кто как любит, натертые сыры смешиваем в одну кучку.
адыгейский должен быть несолёным.
когда все готово, берем форму для запекания, обязательно целиковую (неразъемную, иначе вытечет все в духовку) и с бортиками, смазываем дно и стенки растительным маслом, и раскладываем целиковый лист лаваша, который оставили, просыпаем сыром, выкладываем на сыр замоченный кусочками лаваш ровным слоем, опять посыпаем сыром, лаваш, сыр... и так пока не закончатся продукты :) последним слоем должен быть замоченный лаваш, остатки кефира с яйцом выливаем прям сверху, убираем в духовку, температура 180 градусов до появления румяной корочки.
лаваш, замоченный в кефире и яйце
тертый сыр цельный лист лаваша раскладываем с бортиками
перед духовкой
готовая ачма!
НАСЛАЖДАЕМСЯ! :)
Еще, для любителей долго кулинарить у меня есть рецепт настоящей ачмы, от моей подруги, лезгинки. Я пробовала и ту и другую, "ленивая не хуже" :) Сама не готовила по этому долгому рецепту, только ела :)
Тесто замешиваем (муку, вода, соль, яйца) Муки примерно кг, 3-4 яйца. Тесто такое, что легко раскатать можно было. Затем делим его примерно на 8-10 частей и раскатываем как можно тоньше. Каждый пласт опускаем в кипящую воду на минутку, а потом в ледяную. Выкладывем первый пласт в форму и обильно смазываем растопленным маслом, сверху второй кладем и тоже маслом его, на третий сверху сыр сулугуни .. Вобщем так чередуем пласты с маслом и сыром. Их вообще на свое усмотрение чередовать можно. Хошь больше сыра клади через один, а можна только два раза вообще сыр положить. Главное там где сыра нет, маслом пласт мазать хорошо. Когда все выложили разрезаем и заливаем омлетом сверху (яйца, молоко, соль и можно майонеза, он вкус придает) Все в духовку до золотистой корочки (30-40 мин)