Заготовки-2020
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)В прошлом году закатывала мало. В этом году неожиданный урожай на даче заставил вновь вернуться к банкам.
И сделала это с огромным удовольствием.
Началось всё еще в июне, когда соседка подарила ведро стрелок чеснока:
Я очень люблю черемшу, поэтому вспомнила рецепт Иры-Радуги и замариновала стрелки.
Маринованные стрелки чеснока
Стрелки чеснока перебрать, помыть, нарезать:
Опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем сразу опустить в холодную:
Переложить стрелки в стерилизованные банки, залить кипящим рассолом:
Рассол: 2 литра воды, 4 ст.л. соли, 12 ст.л. сахара, 2 ч.л. хмели-сунели, 25 горошин черного перца, 12 лавровых листиков. Закипятить.. 400 г 9% уксуса (добавить только после закипания).
Прикрыть крышкой и пастеризовать в кипящей воде 10 минут:
Закрутить, перевернуть. Остужать под одеялом.
В июле заготовила клубнику и малину (просто перетерла с сахаром и заморозила). В июле пошли огурчики. Кроме обычных маринованных огурчиков, лечо и салата из зеленых помидоров засолила в конце июля грибы (рецепт всех грибов здесь):
Засушила грибы:
И, если вам кажется, что их мало, то вот мой трехлитровый короб рядом со спичечным коробком:
Опробовала и новые рецепты в этом году. Брат очень любит тушить мясо, залив его какой-нибудь баночкой с овощами. Кабачков уродилось очень много на даче. Так что сделала кабачки в овощной заливке.
Кабачки в острой овощной заливке
На 5 кг кабачков нам надо почистить 300 г чеснока:
5 крупных луковиц:
4 жгучих перчика без семян (я добавила еще остатки от болгарских перчиков):
4 яблока без кожи и семян:
2 кг помидор:
У помидор надо вырезать плодоножку:
Все подготовленное (кроме кабачков) надо смолоть:
В таз насыпать 4 ст.л. соли и 1 ст сахара:
Перемолотые овощи я порционно переливала в этот таз:
Перемешать, поставить на газ, добавить 1 ст растительного масла:
Пока закипает, нарезать кабачки. Сначала на кружки:
Затем на дольки:
Положить в кипящую овощную заливку:
Варить после закипания 30 минут. В конце готовки добавить 3 ст.л. 70% уксусной кислоты:
Разложить по стерильным банкам, закрыть, перевернуть, остужать под одеялом:
Этот соус такой вкусный, что мы его просто с хлебом любим!
Но кабачки на даче всё росли и росли. Поэтому закатала еще и салат по-корейски.
Салат по-корейски
Натереть на корейской терке 1 кг моркови:
Затем натереть 5 кг кабачков/цуккини:
1 кг болгарского перца натезать тонкими полосочками:
Почистить 200 г чеснока:
Пропустить через пресс:
Добавить 1 стакан сахара и 3 ст.л. соли:
Влить 1 стакан 9% уксуса и положить 2 ст.л. молотого кориандра и 1 ст.л. паприки:
Нагреть до 60-70 градусов 1,5 ст. растительного масла без запаха, вылить на овощи, перемешать:
Дать овощам настояться 3 часа:
Разложить по стерильным банкам:
Прикрыть крышками, поставить на водяную баню и стерилизовать 20 минут:
Вынуть банки, закатать, перевернуть, остужать под одеялом:
Болгарский перец тоже не прошел мимо меня. Сделала перец в медовой заливке!
Перец в медовой заливке
Помыть и почистить 1,5 кг болгарского перца:
Разрезать сначала пополам, потом еще на 3 части каждую половинку:
Перец лучше брать разноцветный:
В стерильные банки плотно уложить перец (стоймя):
Укладываем красиво:
Сверху кладем по 5-7 зубков чеснока, разрезанных пластинками:
Заливаем кипятком на 8-10 минут. Сливаем в раковину. Еще раз заливаем на 8-10 минут и опять выливаем.
В это время готовим всё для маринада:
На 1 литр вода добавляем 5 ст.л. мёда, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. паприки,, 6 шт душистого перца, 10 шт черного перца, 5 лавровых листов, 1 ст.л. растительного масла без запаха. После закипания добавляем 4 ст.л. 9% уксуса и сразу выключаем:
Горячий маринад разливаем по банкам с перцем:
Остается закатать и перевернуть:
Конечно, буду консервировать и дальше! Будут и соленья, и заморозка. Но все это есть уже в моем дневнике и в этом сообществе!