Любимые заготовки
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Идет горячая пора - заготовка всего на зиму.
По многочисленным просьбам выкладываю рецепты моих любимых заготовок. Это то, что я делаю каждый год обязательно. Но еще обязательно пробую и что-нибудь новенькое.
1) Овощное ассорти
1 кг. моркови
1 кг репчатого лука
1 кг болгарского перца (зеленого)
350 г сахара
4 ст.ложки соли
0,5 л 9% уксуса
0,5 л подсолнечного масла
Овощи почистить, нарезать. Посыпать солью и сахаром, залить уксусом и маслом. Осторожно перемешать. Уложить в банки (ведро) и утрамбовать (можно прижать грузом).Через 3 дня закрыть крышками и убрать на холод.
Можно хранить несколько месяцев, как квашеную капусту.
2) Маринованные огурцы
Свежие огурцы
соль, сахар
уксусная эссенция
Тщательно вымыть огурцы и замочить на 2 часа в воде.Банки 0,8 литра вымыть, простерилизовать.
Сварить рассол:
· 1 литр воды,
· 1 ст.л. соли,
· 1,5 ст.л. сахара,
· 1,5 ст.л. уксусной эссенции.
Сложить в банки листья дуба, вишни, хрена, черной смороды, укроп, чеснок, душистый перец, огурцы.
Залить горячим маринадом и прикрыть крышкой.
Поставить банки на водяную баню и стерилизовать 3 минуты.
Закатать банки и поставить под одеяло до остывания.6 стаканов воды
6 ст.л. сахара
3 ч.л. соли
2 ч.л. лимонной кислоты
листья дуба, черной смороды, хрена, укроп, чеснок, душистый перец.
Сложить в банки зелень, чеснок и овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, цв.капусту, морковь - в любом варианте). Залить кипятком и сразу вылить воду в кастрюлю.
Добавить специи и закипятить.
Второй раз залить кипящим маринадом и дать постоять несколько минут.
Слить маринад и закипятить. Залить третий раз овощи кипящим маринадом и сразу закатать.1 кг лука
1 кг капусты
2 кг моркови
1,5 кг перца
0,5 л растительного масла
1 стакан песка
100 г соли
2 ст.л. уксусной эссенции
Нарезать и натереть овощи. Всыпать соль и песок. Дать настоятся до появления сока. Добавить оставшиеся компоненты.
Поставить на газ и проварить примерно 30 минут.
Положить в стерильные банки и закатать.1 кг болгарского перца (очищенного)
2 ст.л.песка
1 ст.л. соли
30% томатная паста
Разрезать сладкий перец на дольки 2 см (у основания). Иногда по желанию дочи добавляю морковку и лук.
Разбавить томатную пасту (30%) в равном количестве воды. Полученное 15% томатное пюре залить в большую кастрюлю и довести до кипения. Затем на каждый кг томатного пюре засыпать в кастрюлю 1 кг нарезанного перца, положить песок, соль и кипятить 10 минут.
Горячую массу лечо разложить по стерильным банкам и стерилизовать 25-30 минут.5 кг перца
1 ст уксуса,
1 ст. масла растительного,
1 стакан воды,
1 стакан сахара,
1 ст. л. соли.
В большую кастрюлю влить все и довести до кипения, всыпать порезанный кольцами (дольками) перец и перемешать, варить 30 мин, с прикрытой крышкой, затем разложить в сухие стерилизованные банки и закатать.6 шт. сладкого болгарского перца
2 шт. жгучего перца
3 головки чеснока
0,5 литра томатной пасты (30%)
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара
2 ст. ложки соли
3 кг очищенных кабачков
1 ст.л. уксусной кислоты (70%)
Смолоть на мясорубке перец болгарский и жгучий, очищенный чеснок. В полученную смесь добавить масло, томат, соль и сахар. Тщательно перемешать смесь и кипятить в течение 3 минут. Всыпать кубики кабачков, проварить до готовности, разложить по банкам и закатать.
8) Салат из зеленых помидор
зеленые помидоры - 3кг
репчатый лук - 1.5 кг
морковь - 1.5кг
соль - 100г
сахар - 300г
подсолнечное масло - 300 мл
9% уксус - 300 мл
перец горошком - 20 шт.
лавровый лист - по вкусу.
Все овощи нужно порезать, добавить соль, сахар, уксус, перец, перемешать и оставить на 10 часов. Затем проварить до мягкости морковки, разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
2 головки чеснока
3 ст.л. соли
50 г водки
технический укроп
листья смородины, вишни, дуба, хрен
В стерилизованную трехлитровую банку положить промытую и крупно порезанную зелень, поставить вертикально в один ряд промытые огурцы с отрезанными кончиками (если огурцы не совсем свежие - предварительно замочить их в воде на 1-3 часа). Проложить чесноком, уложить второй ряд огурцов, сверху опять положить нарезанную зелень.Влить в банку 50 г водки, залить кипящим рассолом и сразу закатать банку.