Вяленые сливы
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Поделюсь необычным, но очень вкусным рецептом вяленых слив. Я их пробовала один раз и мне очень понравились.
Сливынадо брать крепкие, не мягкие. Вымыть и обсушить. Разрезать по бороздке, вынуть косточку. Сливы срезами вверх выложить туда, где вы собираетесь их вялить - в дегидратор, духовку или просто на свежий воздух. Каждую половинку присолить и посыпать на свой вкус сухим чесноком, пряными травами.. Ну или ничем не посыпать. Но присолить обязательно! Сливы должны не высохнуть, а завялиться! У меня на свежем воздухе, при температуре 35/40+ ушло 9 дней...
После этого взять чистую, сухую баночку и на дно её уложить вяленые сливы, резаный чеснок, немного сухой смеси итальянских трав и опять - сливы, чеснок, травы.. Так наполнить всю баночку. Если любите острое, то можно положить пару кусочков острого перца. После этого насыпать 1 ч л соли и 2 с л сахара, 1 ч л виного 6% уксуса и залить горячим ( но не кипящим) оливковым маслом. Баночку закрыть и хорошо несколько раз встряхнуть.
Сливы должны настаиваться хотя бы неделю. Время от времени их можно встряхивать в банке
У меня прошло 10 дней. Сегодня я её открыла... Аромат стоит на всю кухню. Масло пропиталось чесноком, острым перцем и травами. Сливы кисло сладкие, в меру острые и ароматные. Очень пикантные. Идеально подойдут к мясу.. Но и просто на хлеб или к макаронам подошли прекрасно. Полить маслом и сверху положить пару кусочков... Мммм, это очень вкусно!!!
Попробуйте, если вы любите вяленые томаты, то я уверена что и эта закуска вам понравиться!
Приятного аппетита!