Современные детские авторы

Постников Валентин с серией книг про Карандаша и Самоделкина. Младшая школа.
05.03.2016
О, хороший пост! подпишусь пока) я боюсь что-то советовать, потому что ооочень плохо знаю литературу. Вот благодаря дочке узнаю новых авторов, поэтов!
04.03.2016
Ещё Елена Липатов " Жила- была леди"( для маленьких)
04.03.2016
Алексей Шевченко " Сорок сорок", " Дали Даше карандаш", " Что творится в голове"( для маленьких, хороши для постановки звуков) Евгений Клюев " От мыльного пузыря до фантиков", " От шнурков до сердечек". ( философские сказки, очень необычны, напоминают Андерсена, одну получила в подарок от Лабиринта, вторую уже покупала, есть третья, но в продаже пока отсутствует) Про Анастасию Орлову уже писали. Очень интересный детский автор
04.03.2016
Ой, кажется Ракитную еще не вспаминали - Сережик", "Если б у меня была своя планета" и "Большое путешествие домой".
04.03.2016
А Веронику Кунгурцеву в других списках поминали? Я как-то пропустила. Жива, пишет и пишет хорошо Данилкину нравится, и мне тоже. Старшая школа. Н.Дашевская. Средняя школа. Н. Волкова - популяризаторско-географическо-историческое. Младшая/средняя школа. З.Сурова, особенно "Лето в деревне". Средняя школа. Библиогид пишет о новых книгах профессионально - правда, в обзорах рассматривают и переиздания. Вот Копейкин говорит о новых книгах: "Может показаться, что рынок у нас полон переизданий, а ничего нового нет. В самом деле ничего подобного"
03.03.2016
Спасибо. Пошла изучать. С Днем Рождения!
03.03.2016
Думаю, Библиогид мне во многом поможет. Классный сайт. Спасибо.
03.03.2016
С днем рождения) А не подскажите про Волкова(у) подробнее. Инициалы или одну из книг, а то распространенная фамилия, а книги такой тематики очень интересуют.
03.03.2016
Вот она у Речи. А вот у Насти и Никиты. У нее с мужем эти тонкие книжки должны выйти одной книгой. Спасибо за поздравление.
03.03.2016
Спасибо)
03.03.2016
Рамки современности просты: автор должен творить до сих пор (плюс-минус), и новые творение должны пользоваться хоть сравнимой популярностью (камень в огород Успенского и Эрика Карла). По дошкольникам. В первую очередь - Mo Willems, и в первую очередь серия "Elephant and Piggie". Почти неизвестный в России и уж точно не настолько, как за рубежом. Lucy Cousins - автор книжек про мышь Maisy (в русском переводе "Мыша"), наконец-то стали издавать. Sandra Boynton - автор прекрасных, но, увы, непереводимых стихов. Julia Donaldson - тут комментарии излишни. Leslie Patricelli и Karen Katz - лучшие малышковые книги. Это по англоязычным, написавшим не одну удачную книгу. В России "современных классиков" нет, про другие языки не знаю.
03.03.2016
Спасибо. Дональдсон только и знаю из всего. Как я могла про нее забыть? Теперь появился новый вопрос: включать ли в итоговый список авторов, которые не издаются пока на русском?
03.03.2016
Как это нет? что за глупости??? Орлова, Михеева, Крюкова, Щерба - они уже широко известные, популярные Российские авторы, лауреаты многих-многих международных конкурсов. А самое главное - их обожают дети.
03.03.2016
Михеева - чудесный автор! Очень добрые книги у нее. У Орловой замечательные стихи.
03.03.2016
Есть писатели, чуть популярнее других. Но на звание современных классиков они не претендуют, об уровне Сутеева-Чуковского-Барто и речи быть не может, но это даже не популярность хоть Цыферова-Усачева-Маяковского. Они могут получать сколько угодно премий, но когда их не читают десятки раз на Ютубе, по ним не делают не то что мультфильмы - даже аудиокниги подчас нет, это свидетельствует о сравнимо низкой популярности. На то есть несколько объективных причин, но главное - наши современные писатели еще не разучились писать в устаревшем графоманском витиеватом стиле, а потому вчистую проигрывают даже переводным зарубежным детским писателям третьего эшелона.
03.03.2016
Я только о русскоязычных Дошкольники: Анастасия Орлова ("Это грузовик, а это прицеп", "Ромашки", "Речка, речка, где твой дом", "Яблочки-пятки", "мы плывём на лодке" и вообще любые её стихотворения), Ю.Иванова ("Дерево для всех", "Хочу, как ты!", "Крылья для друга"), Н. Чуб ("Азбука дружбы"), Т.Михеева ("Асино лето", "Жили-были карандаши", "Шумсы..."). Мл.школа: Анна Ремез ("Волны ходят по четыре"), Жвалевский + Е.Пастернак ("Правдивая история Деда Мороза", "Время всегда хорошее" - хотя, наверно и в среднюю отнести можно), Ю.Симбирская "Жил-был Димка", "Разбегаюсь и лечу", "Новый Год наоборот", "Здравствуй, Таня" - а эта ближе к среднему всё-таки), А.Соя ("Ёшкин театр", "Звёздочка, спой!"). Средняя и старшая: Елена Шолохова ("Девять жизней", "Звезда", "Ниже бездны, выше облаков", "Плохой, жестокий, самый лучший"), Юлия Венедиктова (Я есть!", С.Востоков ("Криволапыч", "Рябиновое солнце"), Э.Веркин ("Облачный полк", "Друг-апрель", "Кошки ходят поперёк", "Герда"), Д.Доцук ("Я и моё чудовище", "Невидимый папа", "Мандариновая пора"), Н.Щебра ("Часодеи", "Лунастры", "Чародол"), В.Еналь ("Живые"), Тамара Крюкова ("Костя+Ника", "Дневник Кото-Сапиенса", "Хрустальный ключ", "Триптих в чёрно-белых тонах" и мн. др).
03.03.2016
Спасибо. Любые варианты приветствуются. Не хотелось бы трогать старшую школу т.к. очень хорошая подборка young adult у Андрея была. Интересуют дети помладше. Если можно, укажите произведения (хотя бы наиболее стоящие).
03.03.2016
сейчас отредактирую)
03.03.2016
Круто, спасибо!
03.03.2016
Если ещё кого вспомню, допишу)) Не за что!
03.03.2016
Замечательный список. Я бы еще Станислава Востокова добавила.
03.03.2016
Есть он, я его в "средний возраст" отнесла))
03.03.2016
Ой, с телефона читала, пролистнула видимо! Прошу прощения)
03.03.2016
да ничего страшного)
03.03.2016
ПО СЛЕДАМ ПАРУСНОЙ РЕГАТЫ ПОРА-ПОРА-ПОРАДОВАТЬСЯ СТАРОМУ ДЮМА