3й Адвент - "Пекарня"

Сразу захотелось испечь такие рогалики. Надеюсь, вскоре удастся. А мы как раз сегодня принялись за праздничную выпечку: напекли десяток противней медовых пряников. Четверть уже украсили стихийно)) Ещё свекровь обещала сделать штоллен, а я должна буду собрать домик ближе к делу. Ну и ещё много всего наберётся, так или иначе))
13.12.2020
Ольга, какие у вас аппетитные пряники получились. Загляденье просто. Мы тоже уже напекли пряников, но я даже фотографию сделать не успела, дети сразу расхватали
19.12.2020
Спасибо! Завтра, надеюсь, остальную часть распишем. Главное, сесть всей семьёй тогда азарт появляется и вдохновение)
19.12.2020
Лена, как аппетитно у тебя, мы с Колей каждый год печём ёлочки из песочного теста и дарим бабушкам и дедушкам)
13.12.2020
Хорошая традиция, Оль.
19.12.2020
Мы сегодня тоже будем печь ванильные рожки, но у меня другой рецепт. Вот картинка к нему, сделана 8 лет назад, у меня тогда на одном кулинарном форуме такой ник был.))
13.12.2020
С добрым утром! Меня сегодня может быть много... Останавливайте если что. 😌 У меня есть мой личный топ-5 рождественской выпечки. Открывают его обычно Небесные штолленовые конфеты С 2009 года, когда я нашла рецепт в немецком интернете, без них у меня не обходится ни одно Рождество. А рецепт ушёл в массы и стал в интернете довольно популярным. Пишу его теперь ещё и здесь. Для начинки: 200 г коринки (мелкого тёмного изюма) 150 г апельсиновых и лимонных цукатов 75 г дроблёного миндаля 40 мл рома Для теста 500 г муки 2 ч.л. корицы 50 г сахара 125 мл молока 42 г свежих дрожжей 1/4 ч.л. соли 200 г масла 150 г сахарной пудры 25 г дроблёного (или молотого) миндаля 2 ст.л. амаретто Для покрытия ок. 200 г масла, 150 г сахарной пудры Накануне. Коринку, мелко нарезанные цукаты и миндаль (для начинки) замочить в роме, оставить при комнатной температуре, накрыв крышкой. Можно это сделать и за несколько дней для приготовления. За это время пару раз перемешать. Масло для теста выложить из холодильника на стол. Тесто. На следующий день нагреть молоко до тёплого состояния, развести в нём дрожжи, сахар, 3 ст.л. муки. Оставить в тёплом месте на 15 минут. Остальную муку смешать с корицей и солью. Масло взбить со 125 г сахарной пудры в пышный крем. Миндаль растереть блендером с 25 г сахарной пудры в мелкий порошок, влить амаретто, перемешать в однородную массу и добавить её к масляному крему, хорошо перемешать. В муку с корицей влить дрожжи, перемешать, добавить масляно-миндальную смесь и замоченные в роме фрукты. Тщательно перемесить до получения однородного, тяжёлого, маслянистого теста. Оставить в тёплом месте на 1 час для подъёма. Скатать из теста овальный батончики, размером 2-3 см. Сверху можно сделать характерные для штолленов канавки. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, оставляя расстояние между конфетами около 2 см. Дать подойти ещё 15 минут. Выпечь в предварительно нагретой до 200° (верх-низ) духовке на уровне чуть ниже среднего 15 минут. Покрытие. Растопить сливочное масло, приготовить пудру. Ещё горячие конфеты смазать растопленным маслом (очень удобно силиконовой кисточкой) и густо посыпать сахарной пудрой - на конфетах должна образоваться толстая плотная корочка. Остудить на решётке, покрытой бумагой для выпечки. Дать конфетам вылежаться минимум 2 недели в плотно закрытых жестяных коробках, проложив их бумагой для выпечки. Мои комментарии. В оригинальном рецепте было 250 г изюма и 100 г апельсиновых цукатов. Я пропорции изменила в сторону увеличения цукатов, причём беру пополам апельсиноваые и лимонные. Коринка подходит для конфет идеально по размеру. Кроме корицы добавляю 1 ч.л. смеси для штолленов. Состав у неё разный, могут входить: корица, лимонная цедра, имбирь, кардамон, кориандр, галгант, гвоздика, мускатный цвет, ваниль. Так что можете по щепоточке этого всего добавить. Миндаль молоть нужно в мельнице для пряностей или кофемолке - блендер с такой маленькой порцией справляется плохо. От себя добавила ещё 2 капли миндальной эссенции. Тесто это у меня не подходит совсем. Никогда. Так что не пугайтесь, если у вас будет так же. И, да, иногда почему-то нужно добавить чуть больше муки, зависит, видимо, от её влажности или ещё чего-то. Тесто не должно быть совсем прям мокрым. В оригинальном рецепте предлагалось тесто катать колбасками в палец толщиной и отрезать от них по 2 см. Мне проще показалось отщипывать отдельными кусочками размером примерно с грецкий орех и катать из них продолговатые батончики. Мне кажется, меньше их делать не стоит. Канавки делала, слегка сжав сверху конфетки складочку указательным и средним пальцем. За 15 (+-2) минут в духовке они успевают пропечься и слегка зарумяниться. Что меня особо порадовало - ни низ не подгорает, ни изюм не обугливается, как у их взрослых родственников. В размерах они в духовке почти не увеличились, но у меня со штолленами так часто бывает. Из этого количества теста у меня получается 70-80 конфет. И не думайте, что это много. Во-первы, конфеты необыкновенно вкусны уже сразу после выпечки. Во-вторых, они такие маленькие, что едятся просто незаметно. На самом деле я рецептом просто очарована! Абсолютно достойная замена большим штолленам. И преимущества налицо - гораздо проще печь, хранить, делить, есть. И очень-очень вкусно! Попробуйте!
13.12.2020
Лика, а что на других позициях топ-5?
14.12.2020
Анисовые дукаты, коричные звёздочки, имбирные кубики и ванильные рожки. )) У меня в дневнике все рецепты или ссылки на них есть. Здесь ссылку на дневник давать нельзя.
14.12.2020
Спасибо, пойду изучать.
19.12.2020
Лика, спасибо огромное за рецепт и такие подробные комментарии. Попробую сделать завтра конфеты . Слушай, а можно заменить ром на апельсиновый сок для замачивания цукатов, как думаешь? А то дети тоже собираются есть.
19.12.2020
Можно заменить. Хорошо бы добавить ромовый ароматизатор тогда. Я пеку с ромом не взирая на детей - не думаю, что там ещё значимое количество алкоголя остается после выпечки.
19.12.2020
Ага, ромовый ароматизатор есть, буду экспериментировать.
19.12.2020
Ой мне прям запахло как у мамы в Германии рождеством))
12.12.2020
1й адвент - "Читалочка" Книжные планы на следующий год