Пахлава

раз четвертый, наверно, пеку пахлаву по этому рецепту. Каждый раз по разному получается...:) Самый первый раз я была в Польше, и мы со свекровью пытались печь. Почему то, я была уверена, что у них нет сметаны, а только сливки, хе хе... ну свекровка взяла сливки и закислила лаймом..... В общем получилось не так страшно, но совсем не пахлава, и тесто она как то не так замешала... Потом, когда вернулись в Англию, попробовала еще раза два, но тут есть одно но .. ( КОгда то пару лет тому назад, когда появился этот замачательный рецепт, я поставила его в закладки, повисел он не долго, и ссылка глючит, ну Бог с ним..) так вот, я два раза пекла, замешивая тесто следующим образом: мука, сухие дрожжи и сметана... все!  то ли я не увидела, что надо еще и масла топленого добавить, толи не поняла, что именно в тесто оно идет, короче была уверена, что делаю все по рецепту... Тесто как раз получилось воздушное. По вкусу... как сказать, наверное так, как делают истинные айзербайджансы у меня никогда не получиться, но, что то приближенное получилось... И вот сегодня делала строго настрого по сему рецепту, хотя тесто и не получилось воздушным, пахлава вышла отлично, такая же по вкусу как и сами профи готовят, с чем себя и поздравляю! Спасибо за рецепт! моего мужа не оттащить от нее, часто просит чтобы испекла:)))
13.01.2012
В этом рецепте именно сметана делает тесто таким  хрустящим. Есть очень много рецептов пахлавы, этот рецепт моей бабушки, откуда она узнала, честно говоря даже не знаю. Масло в пахлаву идет очень много. Главное, когда топить сливочное масло не доводить до кипения, т.е. из него не нужно делать топленое масло, а просто растопить масло. Тесто не получается воздушным, сдобным, оно поднимается конечно, увеличивается в два раза, но оно не как сдоба. Рада, что понравился рецепт :)
15.01.2012
 такая вкуснятина сама никогда не готовила а на свадьбах ем. ооочень вкусно
11.11.2011
Даа,вкуснятина та еще.. приготовь, мороки конечно много, вернее много времени занимает, но результат того стоит.
15.01.2012
привет, скажи пожалуйста, сметаны полпачки или полкило? спасибо :)
04.11.2011
и еще: масло 400г - в тесто или только чтобы растопить и залить?
04.11.2011
400-450гр. сливочного масло идет в само тесто. Потом еще нужно растопить 1 пачку масла (250гр), что бы смазывать каждый лист пахлавы. И еще столько же на заливку пахлавы, в итоге получается 4 уп. масла (по 250гр). Можно в тесто 1 уп. положить, я как-то делала, сокращала жирность, но итог был не таким, как должен.
04.11.2011
спасибо тебе, солнышко! пошла за маслом и сметаной :)))) 
04.11.2011
не за что :)) Будут вопросы, обращайся, в процессе приготовления могу помочь. Я первые разы пекла под присмотром и помощью мамы. Это теперь я и раскатать тонко могу лист пахлавы и ровно насыпать ореховую смесь. :)
04.11.2011
значит тесто должно быть такой консистенции, чтобы его можно было на стол положить и раскатать :) спасибо :) буду стараться
04.11.2011
Да, оно не липкое. На вид -сдобное тесто  для пирожков (оно же на дрожжах). При этом, ты спокойно обильно посыпаешь стол мукой, потому что, если прилипнет тонкое тесто, оно просто порвется.
04.11.2011
Сделала!!!!! спасибо огромное, солнышко! очень вкусно и красиво получилось :) ребенку понравилось тоже :) мы с ним вдвоем горячей ее ели :)
05.11.2011
Пожалуйста!!!! Очень рада, что получилось. Я тоже обожаю их есть горячими, они такие ароматные и мне кажется вкуснее, чем уже остывшие :))))))))))
05.11.2011
остывшая с утра тоже пошла на ура! :)))) гораздо воздушнее получилась, чем та, что продавалась в московских магазинах. очень здорово.
05.11.2011
Здесь секрет в тесте на сметане. Вариантов приготовления море, но этот рецепт уже стописят раз делался мной,мамой и бабушкой. :)))
05.11.2011
да, Виолла, великолепно, благодарна тебе бесконечно. отнесла на встречу с друзьями, дикий восторг :) теперь у меня его будут требовать :) сын, муж, друзья :)
06.11.2011
:)) я очень рада, солнышко, что так на "УРА" все получилось и понравилось!!! Минус только в том, что она очень калорийная, ее особо много не поешь :(
06.11.2011
ага, после последнего куска почувствовала необходимость на пару недель отказаться от мучного :))))))
07.11.2011
Я уже ниже писала, про 0.5 сметаны. У меня была литровая банка сметаны, ушло ровно половина.
04.11.2011
ой,как вкусненько!Спасибо за рецептик будем пробывать и баловать своих мужчин :)правда один еще мал ,но нужно научится пекти такую вкуснатень :)    
22.10.2011
:)) Пожалуйста. Младшего можно смело кормить пахлавой, если только на мед и орехи нет аллергии.Моя принцесса обожает, за раз может куска 3-4 съесть. Особенно, когда они еще тепленькие , только -только из печи.
22.10.2011
в ноябре праздник - приготовлю :) спасибо огромное. я ее обожаю
19.10.2011
Всегда пожалуйста. :)
19.10.2011
вот это высший пилотаж!!!!!
19.10.2011
спасибо :)
19.10.2011
Виола, ты сегодня прямо настроение поднимаешь своими рецептами. И это тоже в закладки)))
19.10.2011
:))) ) рада, что подняла настроение тебе! Буду стараться добавлять чаще рецепты.
19.10.2011
Обожаю пахлаву!!! Даже делали с сестрой пару раз давненько...
19.10.2011
ой как интересно!!! спасибо за рецепт! в закладки ))))) только уточните пожалуйста 0,5 сметаны это от чего? 0,5 литра или 0,5 банки ...тогда банка какой массы?
19.10.2011
литра. 500 гр. сметаны Рецепт трудоемкий. но результат стоит того!
19.10.2011
Как вкуснооо!!! Очень захотелось сделать, только у меня духовка газ, наверно, не получатся?
19.10.2011
Ну получится конечно , но трудов больше. Я только 1 раз пекла в газовой духовке пахлаву.Постоянно проверяла готовность и не подгорела ли. Газ включать на медленный ход и желательно не верх, а низ. Верх включать под конец., минут за 15, что бы успело подрумяниться. Если соберетесь печь, пишите, помогу онлайн.  
19.10.2011
Хорошо, спасибо большое!
20.10.2011
ок, спасибо! обязательно попробую )))
19.10.2011
хаш Матнакаш - Армянский хлеб