Матнакаш - Армянский хлеб
Армянская кухня350-400мл тёплой воды
1/2ч.л. сахара
1 десертная ложка соли
500г- муки(мне нравится больше с хлебной мукой)
1ч.л с верхом- сухих дрожжей
2-3ст.л. раст.масла
В миску налить тёплую воду, добавить все сухие ингредиенты и вымешивать тесто около 20 минут. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте около 1 часа. Смочить руки водой, немного помесить тесто, снова закрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на второе поднятие(30 минут).Подошедшее тесто разделить на 2 части(Я делаю один большой лаваш).На противень вылить растительное масло и каждую часть теста вываливая в масле(я просто руки маслом мажу ),сделать колобок, затем руками расплющить в лепёшку и дать подойти 15-20 минут(я 30 минут). Поверхность хлеба смазать рукой водой, провести бороздки вдоль и по кругу(ребром руки).
Поставить в нагретую до 220гр(425Ф)духовку и выпекать до золотистого цвета минут 20(у меня 16-18 минут).
Рассказова Ирина
Он получается мягким или с хрустящей корочкой??))
И тесто не жидкое получается?
23.12.2011
Ответить
♥
Да, корочка всегда хрустящая получается.
Нет, совершенно не жидкое тесто. Обычное.
23.12.2011
Ответить
Рассказова Ирина
Не могу понять, чего у меня получилось жидкое... делала по вашему рецепту, но муки ушло на много больше чем 500гр и все равно жидкое, я и подумала что так и надо!! Надо будет еще раз попробовать)) Спасибо)
23.12.2011
Ответить
♥
Возможно время выпекания потребовалось больше. Т.е. не 20 минут, а больше. У меня мука т65 как правило, хлебная. Я ставлю сначала на медленный ход, минут 15 он так печется, а потом винтеляцию включаю, что бы подрумянился и схватилось тесто окончательно. Если у вас будет выпекаться минут 30-40 - это нормально. Все завсит от плиты, если у вас есть возможность так регулировать, то попробуйте поставить для начала на 150 градусов , минут 15-20. Проверьте спичкой, тесто какое внутри, если схватилось, то прибавляйте ходу до 200-220 и на вентиляцию,(можно гриль), что бы подрумянилось,минут 10-15....опять таки, смотрите по своей духовке.
23.12.2011
Ответить
Рассказова Ирина
Ну так с духовкой все нормально, он пропёкся хороше, где-то мин за 18-20. Именно перед выпечкой оно остовалось жидким
23.12.2011
Ответить
♥
аааааа,само тесто, когда вы его месили? :)
Я не правильно поняла вопрос. Да, оно жидкое, я руки смазываю маслом и выкладываю руками на противень. Но оно не жидкое, как на блины. Но и не крепкое, как на пирожки тесто.
23.12.2011
Ответить
♥
пеку, спасибо за идею, надо будет испечь и написать пост..
Хмм. я пеку два вида хачапури. Аджарские, они в форме лодочки, внутри разбивается яицо, на вид , это -глазик. И второе со слоенным тестом. С обычным не очень люблю, вкус другой. Самое настоящее хачапури - это со слоенным тестом. Но коли просите, сделаем.. ждите, скоро выложу рецепт :)
20.12.2011
Ответить
Mila
вах,я как сейчас помню запах его.......блин.....Ереван,ужин,сестра пришла и испекла хлеб и все....сыр.хлеб,помидор и зелень и больше мне ничего не надо.....у сына 5 ноября будет 2 года,сделаю :)
22.10.2011
Ответить
♥
Да, запах детства. На самом деле, если на столе есть хлеб\лаваш, зелень и сыр, больше ничего не надо. Делаешь бртуч(дурум) и вперед. Я летом могу питаться только такой едой, ни мясо . ничего другого не надо...
22.10.2011
Ответить
Veronika+Маша
Спасибо за рецепт, давно хотела такой испечь! А он внутри получается пористый?
19.10.2011
Ответить