Армянский лаваш
Армянская кухняКлассический лаваш пекут в тонире(Tandir)-это специальная печь,построенная в земле,имеет очень древнее происxождение.Лаваш печется на стенаx этого тонира(колобочки теста весом 400-500гр раскатывают,затем бросая с руки на руку растягивахыт тесто до нужной тоньщины,полученный тонкий пласт теста стягивают на эллипсовидной подушке длиной 70-80см и лёгким ударом руки сформованную лепёшку наносят на стенки тонира и выпекают ровно 3-4 мин.).В армянских деревнях до сих пор сохранился обычай,когда женщины-соседки собираются вместе и пекут лаваш традиционно в тонире.Но в современной жизни немного упростили теxнологию выпечки и в городах построили специальные электрические печи с металлическими листами.
В домашниx условияx тоже можно печь лаваш,если сможете обзавестись металлическим листом(или по крайней мере есть такие электрогрили,которые имеют плоскую поверхность,можно попробовать на ней испечь)Или же использовать обычную духовку и противень.
Рецепт предельно прост:
1 кг хлебной муки,немного закваски(размером с грецкий орех) или дрожжей(1ч.л.),500мл воды(если тесто очень плотное,то добавить воды,чтобы тесто было мягким.),соль.Замесить тесто,дать подойти, разделить на колобочки,накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 20-30мин.
Затем раскатать колобочек в лепёшку и перекидывать с руки на руку,чтоб тесто стало еще тоньше, застелить на нагретый на плите металлический лист, выпекать сначала с одной стороны,затем с другой. И лаваш готов!
Заметки:Будьте внимательны,не пересушите лаваш!А если это случилось,то надо всего лишь сбрызнуть готовый лаваш водой и оставить на некоторое время.Лаваш станет мягким.
Нужно просто приноровиться к раскатке листов из теста,чтоб потоньше было.Можно просто растягивать тесто,как на штрудель.Основное правило для армянского лаваша -это его тонкость.
В домашниx условияx тоже можно печь лаваш,если сможете обзавестись металлическим листом(или по крайней мере есть такие электрогрили,которые имеют плоскую поверхность,можно попробовать на ней испечь)Или же использовать обычную духовку и противень.
Рецепт предельно прост:
1 кг хлебной муки,немного закваски(размером с грецкий орех) или дрожжей(1ч.л.),500мл воды(если тесто очень плотное,то добавить воды,чтобы тесто было мягким.),соль.Замесить тесто,дать подойти, разделить на колобочки,накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 20-30мин.
Затем раскатать колобочек в лепёшку и перекидывать с руки на руку,чтоб тесто стало еще тоньше, застелить на нагретый на плите металлический лист, выпекать сначала с одной стороны,затем с другой. И лаваш готов!
Заметки:Будьте внимательны,не пересушите лаваш!А если это случилось,то надо всего лишь сбрызнуть готовый лаваш водой и оставить на некоторое время.Лаваш станет мягким.
Нужно просто приноровиться к раскатке листов из теста,чтоб потоньше было.Можно просто растягивать тесто,как на штрудель.Основное правило для армянского лаваша -это его тонкость.
Mila
lavash jeto delo svyatoe:)
но бот раскатывать на руках его вот это целое искусство,только это ты не написала джана:))))))
как ты?
я все на работе постоянно,а мой ноут никак не починится(батарею заказала,а она никак не прийдет)как сделаю уже буду писать,а то как прихожу домой муж за комп бежит и мне не дает сесть:(
22.10.2011
Ответить
♥
Да, раскатывать лаваш - это очень трудоемкое искусство. Но в домашних условиях приспосабливаешься к маленьким лавашикам. Я например на сковороде их пеку, переворачиваю сковороду, ложу на газ и на ее "попе" пеку, получаются круглые лаваши. Но когда нужны большие пласты для рулетов и ролл, то пеку уже на противне.
Я -нормально, жду тебя, я так и поняла, причина твоего отстутствия, это ноут и муж, который не дает за комп садится. НИчего, я подожду :)Ты как ?Ребенок?
22.10.2011
Ответить