Зелёные щи (постные)
Русская кухня.на 2 порции
· 100 г молодых листьев сныти и крапивы
· 0,5 стакана любой муки или крупы.
· соль
· 1 средняя луковица репчатого лука, или пучок зелёного
Крупу разварить в 0,5- 0,7 л воды.
У промытых сныти и крапивы удалите жёсткие части растений. Листья ошпарьте кипятком, откиньте на сито, слегка отожмите, мелко нарежьте. Нарежьте лук.
Закиньте зелень в кастрюлю с разваренной крупой, посолите и выключите, почти доведя до кипения.
Быстро:
Вскипятить 300 мл воды. В 200 мл холодной воды размешать муку и влить в кипящую воду. (Я чаще всего использую муку зелёной гречки или амаранта. Амарант требует варки не менее 10 мин).
В кипящую гущу кладём подготовленную зелень, солим и выключаем.
При подаче к столу можно положить в щи такую постную "сметанку".
Вообще в такие щи можно класть любую съедобную зелень, и смесь трав: листья ревеня, щавель, лишнюю капустную рассаду. Только объединять кислые травы нужно не друг с другом, а с некислыми.
Ангела за трапезой!