Рождественский путеводитель. Часть 1ая. Подготовительная ;)
Просто болталка)))Подготовка к зимним праздникам это не только радость, но и немножечко (а у кого-то и "множечко") нервов. Я хочу постараться немножечко разрядить обстановку и расслабить вас что ли ) Если можно так выразиться )) было время, когда я писала всяко-разно. С тех пор у меня сохранилась статейка про старинные рождественские традиции в разных европейских странах. Того интернет-ресурса, где она был опубликована уже не стало, и так стало ее жалко, что решила по частям опубликовать здесь. Вдруг кому-то будет интересно... Писалось это все лет 10 назад, так что не судите строго ))))
Весь мир занят подготовкой к самым волшебным и загадочным праздникам. Заметьте, не к одному, а сразу к нескольким. Во многих европейских странах первые поздравления и подарки можно получить уже 6 декабря – в день Св. Николая, между прочим самого популярного святого декабря. Из всей череды дальнейших праздников выделяются Рождество и Новый год. Разграничить их порой бывает чрезвычайно трудно. Поэтому рождественско-новогодние обычаи часто рассматривают вместе.
Зимние праздники – веселая пора. Весь мир погружается в волшебную сказку, уходить из которой так не хочется. Говорят, что в эти дни животные разговаривают друг с другом на человеческом языке, растения превращаются в розмарин, а в реках течет масло и вино. Если в это веками верили наши предки, значит, так оно и есть. А что за греющие душу традиции существуют в мире? Ну когда еще можно будет безнаказанно разбить посуду или гранат об дверь друга или щелкнуть ложкой по лбу своего соседа?
Рождество и Новый год – время, когда люди подводят некоторые итоги прошлому и уже строят планы на будущее. Чтоб все желания сбылись, нужно немногое: соблюсти некоторые традиции и провести ряд обрядов. По крайней мере, так делали наши предшественники и свято верили, что это действует. Правда, в этой ситуации одной истины быть не может. В каждой стране – свои обычаи. Так что выбирайте, кому, что больше нравится.
Начнем, с общего и главного.
Ёлка
«Учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых...
а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь…»
Указ Петра I "О праздновании Нового года"
Традиционно считается, что обычай ставить елку на Рождество пришел из Германии. Первое дерево якобы было наряжено в 1419 г. во Фрайбурге (Freiburg). Ель символизирует райский сад. Правда, в наше время выбор несколько расширился: теперь подходят все хвойные деревья. Среди них искусственные и настоящие. Главное даже не происхождение, а его наряд. В ход идет все, что можно повесить на ветви: специальные украшения, сладости, маленькие фрукты, живые цветы, даже сахар и семейные драгоценности. Кто-то предпочитает свечи. Кстати у протестантов существует мнение, что этот обычай придумал сам Мартин Лютер. Любители свечей раньше держали в доме наготове ведро с водой, на всякий случай. На чем бы ни остановился Ваш выбор, помните одно: главное не переборщить с украшениями, дабы ель устояла.
Украшением могут служить и еловые ветки. В Европе популярны венки с четырьмя свечами. Эта композиция является обязательным атрибутом Адвента, предрождественской поры. Она начинается за четыре воскресенья до самого Рождества, каждую неделю принято зажигать по одной свече. Венок кстати символизирует колесо жизни. Родоначальником рождественской композиции считают Иоганна Генриха Вихерна. Правда, в его времена венок подвешивали к потолку.
Ель не единственное дерево, которое хорошо бы иметь в доме на праздники. Миниатюрным символом Рождества могут быть падуб или омела. Падуб - небольшое южное дерево с колючими вечнозелеными листьями и красными ягодами. Считается, что он прогоняет зимние холода и злых духов. Омела, согласно словарной статье, кустарник с вечнозелеными листьями, с ядовитыми белыми ягодами. Еще древние друиды считали омелу священным растением, символом вечной жизни.
Как ни странно, но у некоторых народов, ель не считается главным украшением. В Испании и Италии, например, большее значение придают рождественским яслям. Это композиция, изображающая сцену рождения Иисуса. Кроме младенца, в ней присутствуют фигурки Марии, Иосифа, быка, осла, ангела и пастухов. Говорят, что этот обычай появился в 1223 г. благодаря Франциску Ассизскому.
Волшебное полено
«Нет в эту ночь такого дома…
где в камине не пылали бы жаркие поленья»
Ч. Диккенс
Дело вкуса: кто-то выбирает ель, кто-то - ясли. Но есть один предмет, без которого ни один народ прежде не встречал зимние праздники. Это – рождественское полено. Причем недостаточно просто срубить кусок дерева и сжечь его во дворе. Важно все: кто приносит полено в дом, сколько и как оно горит, как выглядит зола.
В некоторых странах полено готовили за год, по крайней мере так поступали древние викинги. Сейчас в семьях, в которых все еще следуют традициям, чаще срубают его накануне. Как правило, это должен сделать глава семьи. За дальнейшим процессом внимательно следят уже все собравшиеся на празднике. Главное, чтоб полено не погасло. Это считается дурным знаком. Ну а чем ярче искры, тем больше чудодейственных свойств у самого полена и золы, которую оно после себя оставляет. В одних странах его сжигают за один день, в других - растягивают удовольствие на 12 дней (от Рождества до Крещения). В Испании и Португалии полено только обжигают.
Один из самых интересных обычаев известен в Греции. Здесь полено «кормят». Люди посыпают его разными яствами со стола и даже поливают вином. В одних странах золу хранят (Франция), в других разбрасывают на поле (Швейцария). В ряде стран хранят лучины и зажигают их во время грозы, чтоб предохранить дом от попадания молнии.
Подарки
«Подарки желудок не портят»
Карло Гольдони «Трактирщица»
Все любят получать презенты. Правда, как выясняется, в праздничное время везет далеко не всем. У Деда Мороза и Санта Клауса есть что-то вроде «Книги грехов», куда внесен каждый ребенок планеты. В зависимости от поступков или проступков, дети получают подарки или же угольки, а то и розги, намек более чем красноречивый.
Дарить подарки просто так между делом – скучно. Куда интереснее повесить накануне праздника носок на камин или поставить ботинок на подоконник.
В Европе еще одна дилемма: когда дарить презенты? Это можно сделать 6 декабря, в день Св. Николая, 21 декабря, в день Св. Фомы, в ночь с 24-го на 25-ое декабря в Рождество или 6 января, в Крещение. Если прибавить еще и наши родные праздники 31/1, 7 и 19 января, то получится вообще весело. Так что, если Вы никак не можете сделать свой выбор и все еще бегаете по магазинам, не беда. До последнего праздника зимы времени еще предостаточно.
В Европе в начале декабря детям принято дарить так называемый рождественский календарь. Прежде он представлял из себя кусок картона с отверстиями, за которыми были спрятаны праздничные картинки. В наши дни в этих «окошках» спрятан шоколад. Съедобные гостинцы – первостепенные подарки Рождества и Нового года. Что еще нужно малышам для счастья? Конфеты, пряники в форме человечков или животных, шоколадные буковки и т.п.
Уже общепринятыми символами счастья стали поросята, трубочисты и клевер. Накануне праздников в любом магазине можно увидеть и приобрести эти фигурки.
Что делать?
„по дворам стрелять из пушек и мушкетов и пускать ракеты“
Указ Петра I "О праздновании Нового года"
Каждый, конечно, празднует, как хочет. Но есть и некоторые обычаи. Это, в первую очередь, колядки (обрядовые песни), шествия ряженых и гадания.
В праздники издревле было принято бороться с нечистой силой. Так что лучше гулять с долькой чеснока в кармане.
Рождество – милый семейный праздник, где можно не стесняясь рассказать стихотворение или спеть песню. Один из вариантов - знаменитая немецкая песня – «Stille Nacht, heilige Nacht».
Но в какой-то момент все выходят на улицу, и не только для того, чтоб поздравить друг друга, но и покричать. Шум и звон колокольчиков также отпугивают всякую нечисть. В некоторых странах этим занимаются и в сочельник. И не пугайтесь, когда увидите пылающие костры на улице. Это тоже одна из традиций. Более того, через них еще и прыгают, веря в очистительную силу огня. Целительными свойствами обладает и вода, которую принято молча набирать из источников в рождественскую полночь.
Внимательно следите за тем, что происходит вокруг Вас. Например, кто первым вошел в дом. Мужчине, как правило, рады гораздо больше, чем женщине. Во всех странах также действует «магия первого дня». В первый день нового года люди надевают лучшие одежды и занимаются любимым делом, чтоб оставшиеся 365 дней все шло как по маслу.
Отправляясь за границу, не стесняйтесь, а радуйтесь вместе с местными жителями. Такое бывает раз в году!
Праздничный стол
«Тебе, дружок, и горький хрен – малина,
А мне и бланманже – полынь!»
К. Прутков. Басня «Разница вкусов»
Традиции сохранились не только в ритуалах, но и в еде. Конечно, все зависит от фантазии кулинара, но все же есть яства, без которых Рождество не Рождество. Для кого-то это – запеченная индейка, а для кого-то – фаршированный карп. Не страшно, Если Вы привередливы в еде. Выбрать будет из чего в любом уголке планеты.
А за столом местные жители расскажут Вам массу интересных историй. Например, про рождественского гуся и свинью. Оказывается, эти два персонажа в свое время шумели и мешали спать младенцу Иисусу. По сей день им приходится расплачиваться за это каждый праздник. В Великобритании птица особенно популярна с 1588 г. Именно в этот год королева Елизавета ела гуся, когда ей сообщили о победе британского флота над Испанской армадой. С тех пор он якобы и стал на некоторое время главным рождественским блюдом страны.
Имейте в виду, что в сочельник принято есть постную еду. Зато на следующий день и в Новый год на стол выкладывают все лучшее. Чем больше блюд, тем лучше. Значит, год будет безбедным.
На столе обязательно должны быть орехи, яблоки и мед, чтобы Новый год был сладким. Это далеко не все ритуальные угощения. Ни одно блюдо не появлялось на столе просто так. Каждое что-то символизировало. Мясо – плодородие и достаток, яйца – зародыш новой жизни, яблоки – плод познания добра и зла, орехи – тайны и трудности жизни. Но самую важную роль с давних пор играет хлеб, именуемый когда-то «обрядовым». Не зря же он «всему голова».
А сколько вариантов выпечки существует? Всех не перечесть! Кстати самые древние медовые пряники нашли в гробнице фараона Пепионкха (2423 – 2263 гг. до н.э.).
Будьте внимательны приступая к еде. Практически в каждом блюде может содержаться сюрприз в виде монетки, фасоли, а то и веточки розы. Это не оплошность хозяйки, а очередная традиция «со смыслом», которая особенно важна 6 января, в День трех королей, более известному у нас как Крещение. В этот праздник с помощью запеченного в пирог боба выбирают короля, который и правит балом. Боб, кстати, символизирует путеводную звезду, которая привела волхвов в Вифлеем, чтобы поклониться младенцу Христу.
Важна не только еда, но и сервировка. Во многих странах на стол ставят лишний прибор: для душ умерших родственников, сказочных существ или для самого младенца Иисуса. В Рождество принято делиться со всеми: с животными, с деревьями и со всем, что помогает на протяжении всего года, даже если это неодушевленные на Ваш взгляд предметы. И последнее замечание: остатки еды, как правило, не убирают до утра. Опять же надеясь на визит нежданных гостей свыше.
О кулинарных изысках будет сказано чуть ниже, а их, поверьте, тоже немало. Например, в Австрии, Венгрии и в некоторых странах Балканского полуострова Вы не увидите на праздничном столе птицу. Считается, что в противном случае из дома улетит счастье.
Я. Йорданс. Бобовый король
На этом первую часть завершаю, дабы никого не утомлять. Вернусь завтра ;)
Третья часть - http://www.babyblog.ru/community/post/Jumpy/152479