Рождественские тайны Старого света (5-ая часть, заключительная)
Просто болталка)))Вот и последняя часть моего рассказа. К католическому Рождеству управились. Сегодня речь пойдет о Франции, Чехии и Словакии, Швейцарии, а также о странах бывшей Югославии.
Погрузиться в старинную праздничную атмосферу можно во Франции. Даже ель здесь наряжают как раньше: красными лентами и белыми свечами. Процесс подготовки к праздникам, видимо, настолько нравится французам, что они украшают и деревья во дворе. Начинается все 6 декабря. И опять главную роль играет уже полюбившийся Св. Николай. Во Франции ему помогает отец Фуэтар. Некоторые считают, что Св. Николай вместо себя порой присылает Св. Берту. В некоторых местах появляется старик по имени Шаланд.
8 декабря принято печь блины. Причем нужно подбрасывать их на сковороде и при этом нашептывать свое желание.
Прежде во Франции большое значение имели три четверга, предшествующие Рождеству. В эти дни можно было услышать различные песни о приближающемся празднике.
Здесь тоже принято зажигать ритуальные огни. Известны случаи, когда обряд совершали на полях, чтоб избавиться от вредителей. Причем огонь обязательно должен был зажечь ребенок в возрасте до 12 лет.
Что касается трапезы, во Франции тоже есть свои обычаи. Так в Сочельник в некоторых областях стол накрывают тремя скатертями, что должно символизировать Святую Троицу. На стол ставят три блюда с восходами зерна и три свечи. В некоторых семьях принято готовить семь блюд и тринадцать видов десерта – «в память о Христе и 12 апостолах». В наше время все больше людей предпочитают отмечать сочельник шумно и весело, например, в ресторане.
Запомните несколько французских терминов: местный Дед Мороз это - Pere Noel, а рождественский ужин - La Reveillon. В меню обычно бывает фуа-гра и рождественский рулет в форме полена. Среди развлечений – исполнение гимнов и песен. В XVI – XVIII вв. рождественская поэзия во Франции была очень популярным литературным жанром. Тогда же почитались религиозные мистерии и рождественские ясли. Обычаи сохранились в некоторых местах по сей день.
Подарки 25-го декабря раздает не только Св. Николай, но и сам Иисус. Обычно его изображает девочка, одетая во все белое. Она приносит детям маленькую елочку, украшенную игрушками и сладостями. Иногда ее сопровождает мальчик, который несет мешок, набитый сеном, и вилы, чтобы пугать непослушных детей.
Французы верят в различные приметы, касающиеся погоды. Рождество, по их мнению, должно быть морозным и снежным, лучше всего, если оно приходится на воскресенье. Для того, чтоб определить, какая погода будет на протяжении всего года, достаточно знать, что творится на улице в период с 25 декабря по 6 января. Каждый день соответствует определенному месяцу.
Новогодние обычаи во многом аналогичны рождественским. Ну а отмечают этот праздник 1 января. Во Франции так повелось с 1564 г.
(Сандро Боттичелли. Мистическое Рождество)
Следующие две страны чаще всего рассматривают вместе. Неудивительно, обычаи народов, проживающих на территории бывшей Чехословакии, весьма схожи.
И опять без подарков никуда. Говорят, что в Чехии и Словакии непонравившийся презент в первые дни праздников можно вернуть в магазин или обменять. Чего только не сделаешь, чтобы у людей было хорошее настроение? Здесь еще с удовольствием обливают друг друга водой или обсыпают снегом.
24-го декабря желательно не есть до вечера, иначе Вы не увидите золотистую свинью, приносящую удачу. Чехи и словаки верят, что в сочельник нельзя далеко уходить из дома, а то придется скитаться весь год, еще нельзя спать и лежать.
К трапезе готовятся весьма основательно. Стол, например, в сельских местностях опоясывают цепью и на нее кладут ноги во время еды, чтоб быть здоровыми. Вечер перед Рождеством называют «щедрым днем», обязательно должны быть кушанья из бобовых. Раньше все собравшиеся даже раскидывали горох по комнате. А после ужина вокруг стола водили овечку. Среди праздничных угощений – фигурное печение в форме различных животных.
На Рождество считают деньги, и даже кладут их на стол, чтоб не переводились.
В рождественское утро здесь также умываются водой, в которую предварительно бросают серебряные монеты. Кстати, прежде кусочки облаток, хлеба, зерно, соль и чеснок кидали даже в колодец. Чтоб примета сработала наверняка, можно ее повторить на Новый год.
Как и везде здесь принято гадать. Самый простой способ – разрезать яблоко пополам. Если на срезе видна правильная звездочка из косточек – к удаче. И еще несколько слов о «первом госте». Желательно, чтоб им стал мужчина с бумажной змеей в руке.
В Швейцарии смешались обычаи, характерные для Германии, Австрии, Италии и Франции. Празднества начинаются 6 декабря. Приготовления к следующему празднику, Рождеству, должны быть завершены за несколько дней, иначе не миновать несчастья. Все члены семьи стараются собраться вместе, а гостей не жалуют, ни в сочельник, ни в первый день Рождества.
В Швейцарии с особым трепетом относятся к подаркам. Их воспринимают не просто как обоюдное поздравление, а как дар, приносящий благополучие. Сложнее сказать, кто приносит подарки. В Восточной и Средней Швейцарии это младенец Иисус, в протестантских районах - Св. Николай, во французской части страны – Рождественская дама, а в итальянской – Бефана.
Празднование Нового года начинается 31 декабря, в день Св. Сильвестра. И здесь, подобно испанцам, методом жеребьевки образуют пары. Правда, уделять друг другу внимание девушке и молодому человеку следует не до 6 января, а до следующего Нового года… Среди развлечений популярно катание на санях. В большей части страны веселье продолжается и 2-го января.
6 января знаменито не только самим праздником (Крещением), но и самой страшной ночью. В это время на земле бродит всякая нечисть, так что лучше отсидеться дома.
В некоторых областях новогодние обычаи действуют даже 13 января. Видимо, это что-то вроде нашего Старого Нового года.
В завершение необходимо сказать и несколько слов о странах бывшей Югославии, иначе рассказ об европейских обычаях был бы неполным.
Первую «партию» подарков Св. Николай раздает 6 декабря. В Словении дети раскладывают корзиночки и коробочки на подоконнике. Провинившиеся получают яблоко с воткнутой палочкой. Вдобавок ко всему Св. Николай еще и читает им нравоучения.
В день Св. Люции было принято изготавливать «волшебную скамеечку» из 3, 12 или 13 видов дерева. Кстати, в Хорватии подарки раздает как раз эта дама.
Интересны и праздничные шествия по стране. Молодые люди разгуливают с точно такой же тыквой, что и на Хэллоуин.
Рождеству предшествуют другие праздники, например, Св. Игната, Св. Тома и др. В эти дни было очень важно, кто войдет первым в дом. Раньше гость приносил с собой полено, вставал на него на колени и начинал свою праздничную речь. Затем доставал веточку дерева или дубовую палочку, водил ею по очагу и желал успехов.
(Х.Б. Майно. Поклонение волхвов)
Украшая дом, особое внимание уделяют святому углу, куда ставят ясли, бумажные венки, звезды и зеленые веточки. Прежде много обрядов было связано с соломой, которой приписывалась магическая сила. Известно одно из развлечений: вначале солому разбрасывают по комнате, затем кидают в нее орехи. Задача детей – отыскать их.
В приготовлении праздничной трапезы принимают участие и мужчины. По крайней мере, они были замечены на кухне в Боснии и Герцеговине.
Имейте в виду, что стол, за которым ужинали в сочельник, нельзя двигать три дня. В этот день подают не просто постные блюда, но и холодные. Трапеза порой начинается с меда, чтоб весь год есть сладкое. Правда, затем приятный привкус «дополнялся» чесноком; таким образом боролись со злыми духами.
В Сербии и Черногории в праздничные дни готовят блюдо из фасоли, которой раньше приписывали сверхъестественную силу, остатки, между прочим, прежде хранили целый год. Популярен штрудель с орехами и изюмом, с монетой внутри, естественно.
Важно также начать трапезу с определенного блюда. Правда, с какого именно жители бывшей Югославии так и не смогли договориться. Это может быть сыр, мясное блюдо или вино, сваренное с медом и перцем. Одно осталось неизменным: для всех стран важно значение так называемого «обрядового хлеба». Как правило, хозяин ломает его над головой, причем каждый кусок отдает определенному лицу на «счастье».
За столом не только ели, но и гадали. Кто-то определял свой жизненный путь по соломинке, как в Польше. Кто-то ел только пирог, чтоб добраться до сюрприза.
Праздничные мероприятия в общем такие же, как везде: колядки, гадания и многое другое. В Боснии и Герцеговине принято здороваться с источником, поздравлять его и кидать в воду зерно, яблоко, мелкие деньги.
Прежде оригинально гадали о погоде в предстоящем году. Брали луковицу, отделяли от нее 12 долек, каждую посыпали солью. Если долька оставалась сухой, то месяцу быть засушливым, если выступал сок – дождливым. Гостей не ждали. Правда, в некоторых областях это все же было принято. Действовало и специальное расписание: мужчины приходили до полудня, женщины – после полудня.
Поутру было принято умываться молоком или водой, в которую предварительно бросали яблоко.
В Новый год продолжают гадать. На стол выкладывают несколько предметов, прикрывают шапкой и по очереди достают один из них. Процедуру необходимо повторить три раза. Если попалась одна и та же вещь, то это уже знак свыше. Веточка – к счастью, кукла – к росту семьи, кольцо – к свадьбе, деньги – к богатству.
Это далеко не все, что можно рассказать о традициях зарубежной Европы. К сожалению, в последнее время об обычаях предков все чаще забывают. Сложно сказать почему. Ведь раньше без забавных обрядов и серьезных ритуалов не обходилось ни Рождество, ни Новый год, ни Крещение. И это настраивало людей на душевный лад и вселяло уверенность на будущее. Кто знает, может, стоить вернуться к истокам и празднование станет еще веселее и добрее. Так что вооружайтесь советами и смело отправляйтесь на Рождество в Европу.
Моя статья была написана давненько, с тех пор, конечно, появилось много новой литературы, да и в интернете информации предостаточно. Тем не менее, привожу небольшой список литературы, как учили )))
Алексеев В. В. Мир русских календарей. М., 2002
Большая книга Рождества. М., 1999
Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. М., 1973
Карнавалы и праздники. М., 2005
Новогоднее застолье. От Рождества до Крещения.
Счастливого Рождества! М., 2004
Энциклопедия праздников. М., 1997
Спасибо всем, кто дочитал ;) Конечно, большая часть традиций, о которых я нашла информацию, безвозвратно утеряна (хоть я и использую в своем тексте настоящее время). Лично меня это несколько печалит, потому что все эти тонкости наполняли жизнь людей из далекого прошлого особым смыслом. В наше время, если задуматься, этот самый "особый смысл" частенько сводится совершенно к другим "потребительским" идеалам :( Я не говорю о том, что было бы неплохо возродить то, что имело место быть 200-300 лет назад. Местами это уже неуместно. Но, возможно, стоит немного постараться и хотя бы в рамках своей семьи придумать какие-то оригинальные обычаи, которые сделают празднование Нового года и Рождества совершенно особенным! ;)
Ну а я вернусь совсем скоро с другой темой ))) тоже праздничной, но уже из совсем другой, советской, эпохи: 20-30-х гг. XX века. Почувствуем разницу, как говорится.
P.S. Я не возражаю против цитирования, но очень кипячусь и принимаю репрессивные меры, когда вижу свои тексты без подписи. Не потому, что вредная, а потому что на их написание ушло много времени и труда. Спасибо за понимание!