Куличи мои к Пасхе.
Пасхальные рецепты
Развести 50 грамм дрожжей в 0,5 литров теплого молока
Просеять 1 кг муки. Обязательно хорошо просеять :-) (муки может понадобиться чуть больше - по ощущениям)
6-7 яиц, стакан сахара, 200-300 гр масла.
Разводим опару - в теплое молоко - всыпаем 0,5 муки
Ставим на 30 минут в теплое место. (я ставлю в духовку на спец режим - 40 градусов) и тепло и никаких сквозняков.
Я использую много пряностей - Шафран, мускатный орех, кардамон, ванильный сахар, лимонное масло, цедра лимона и апельсина, цукаты.
Желтки взбиваем с сахаром, белки со щепоткой соли.
Смешиваем опару со взбитыми желтками и белками.
И смешиваем с оставшейся мукой. и Ставим подниматься. Примерно час.
Смазываем формочки сливочным маслом.
Когда тесто поднялось первый раз - добавляем специи, цукаты.
И вымешиваем еще раз и ставим снова подниматься в теплое место.
После того как одно поднялось - снова вымешиваем и раскладываем по формочкам. Снова даем подняться.
Готовность я определяю по цвету...а так же деревянной палочкой - если сухая - кулич готов.
Глазурь - холодные белки взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком или лимонной кислотой. Намазывать нужно именно горячие куличи - тогда глазурь на ней чуууть чуть превратится в безе :-)
Посыпаем всякими красивишными присыпками - у меня они были разных форм и цветов - от перламутровых шариков - до золотых цветочков, палочек и прочее.