Борщ.....настоящий, украинский....из духовки...
Первые блюдаНаучил меня именно так готовить борщ папа. По тому же принципу, как готовили его раньше, когда плит небыло - в печи. Он получается совершенно другой, вкусный...главная причина в том, что он не кипит, не варится, а ТОМИТСЯ).
Да и готовить мне кажется его быстрее. Ведь чтобы приготовить вкусный бульон нужно минимум 1,5 часа + время на готовку самого борща. У меня занимает времени 45-60 минут - на все-про-все...

Борщ начинается с мяса. Берем хорошие, свинные и очень мясные ребрышки. На казанок борща (именно в нем готовить) - 0,5кг ребер. Разделяем, промываем, заливаем водичкой (не полный, а чтобы мяско прикрыть на палец-два), добавляем пару лаврушек и перчик горошком. Накрываем крышкой - и в духовку (предварительно разогретую до 200 градусов).
Пока они закипают - ставим на плиту чайник с водой (на всякий случай, доливать). Чистим и режем картошку и капусту.
Как ребрышки закипели - бросаем овощи. Если нужно - доливаем воды - столько, чтобы все было прикрыто, но не очень много - снова на палец-два.
Дальше - зажарочка на сковородке. Сальце топим, до красивого золотистого цвета - и убираем шкварочки с пательни. Бросаем лук. Даем луку стать прозрачным и добавляем мелко-порезанный чеснок. Чеснок пустил ароматы по всей кухне - добавляем морковку и под крышкой даем потомиться.
Следующим этапом - натереть на крупной терке свеклу (красную-красную) и добавить ее к зажарке. Снова даем приготовиться.
Последний этап - томатная паста - ту да же, на сковороду. И нагреть ее вместе с овощами - пару минут.
Теперь открываем духовку, достаем казанчик....вдыхаем ароматы....и добавляем зажарку к "супу".....доливаем воды столько, сколько нужно (кипятка!!!!!)....солим, перчим...и ставим обратно в духовку...минут на 10-ть
Борщ готов. Впринципе хорошо бы его подержать в духовке выключенной, пока она не остынет. Но нету времени - едим сразу.
Для меня универсальное блюдо. Готовить быстро - а есть и мясо, и овощи-клетчатка, и жидкость. И Котька отказываясь от некоторой другой еды - борщ будет есть всегда.

