Томат...без него мне мир не мил)))

ой, а мне б поменьше пропорции раза в 3 напишите, пожалуйста, на 3 кг помидор)))
06.08.2012
ну вам можно просто на вкус...кладите по столовой ложке соли и сахара....и пробуйте....или по половинке сначала положите....и попробуйте-чтобы вкусно было....и на такое количество думаю чайной ложечки эссенции вполне хватит)))
06.08.2012
спасибо!!завтра начну))
06.08.2012
на здоровье....вы главное пробуйте, чтоб вам вкусно было....если помидорки кислые-больше сахара.....эссенция добавит кислоты и она же и консервант....и если томат вкусный-то и блюда с ним будут вкусные))) кстати про масло забыла совсем.....думаю можно 3-4 ст ложки смело положить....
06.08.2012
сделаю!))) помидоры предварительно охпарить и очистить от кожуры? у меня мясорубки нет, я их прямо так варить буду, на куски порежу, конечно)
06.08.2012
в идеале если нет мясорубки- то потереть на крупной терке....будет совсем без шкурки....даже лучше....ошпарить и шкурку снимать-это морока.....потри на крупной терке....поставь ее в глубокую чашку или кастрюльку....помидорки на 4 части и мякотью на терку...шкурка в руках останется.....это свежие!!! а потом уже вари....
06.08.2012
точно!!)))спасибо!!)))
06.08.2012
пока не за что))) потом расскажешь
06.08.2012
на что это похоже?
06.08.2012
просто вкусно.....как густой сок....но с косточками...мы любим.....и пьем как сок....а если с перцем-то очень пахнет паприкой....и в борщи-супы вместо пасты....и для мяса-рыбы тушить.....и просто с соленым огурчиком и зеленью и луком-да под жареное мяско или картоху
06.08.2012
Сделать что ли...А то помидоров хоть...эээ...много вобщем. 
06.08.2012
у меня тоже много))) томата пока 48 литров....сока сегодня 9 литров....помидорок 10 банок 3-х литровых и 3 литровые черри))))
06.08.2012
Зимой облопаетесь! А если эту штуку пропарить подольше?Чтоб погуще была? У нас проблема в  том, что помидоры в Новочебоксарске, а едоки в Мончегорске, а расстояние между ними 2000 км, и везти много заготовок проблемно, особенно в стекле. Поэтому много заготовок делать нет смысла,хотя б я  с радостью. Я тут делаю, конечно, но не факт,что все увезти сможем. 
06.08.2012
погуще-есть шанс что пригорит((( но уварить можно-просто дольше варить....и все равно мне кажется будет хуже-там же сок-он выпарится....будет больше ощущаться семечка и шкурка......лучше наверно немного-но вкусного)))) но как то были мясистые помидоры и получилось густое как аджика)))))
06.08.2012
Хранить в холодильнике? Если да, тогда точно чуть-чуть сделаю!
06.08.2012
нет)))) у меня в подвале....и в кладовке стоит круглый год)))) холодильник не надо....ты пробуй чтоб вкусно было.....и мешай почаще.....он внизу оседает-может прилипнуть.....
06.08.2012
НУ все...точно сделаю!Ох бедная свекровина "пятнашка" - не утащит все мои банки-склянки!!!)))
06.08.2012
утащит....зато потом как вкусно....а долго ехать??? а то может в бутылки пластиковые и потом дома еще раз прокипятить и уже закатать?? у меня так подруга в пятилитровых возила....ехала сутки на поезде-не прокисало..потом кипятила еще раз и в банки закручивала....попробуй часть...
06.08.2012
На поезде 2е суток. На машине примерно столько же. Можно попробывать так сделать.
06.08.2012
ты попробуй.....только остуженный.....может получится....это же по весу меньше и места тоже меньше займет...
07.08.2012
Вот-вот...ладно, рискнем.
07.08.2012
слюной захлебываюсь ................обожаю помидоры в любом виде!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
31.07.2012
вот это мои подвиги за последние дни))))
31.07.2012
обалдеть!!!!!!!!!!!!!!!!!! а вот у меня до этого руки не доходят... да и заготовки у нас особо не идут .... все ухожу со странички ... а то слюной захлебнусь (время предобеденное) в желудке пустота а ты тут такое показываешь
31.07.2012
вернись))))я еще не все выложила)))) я тоже пошла..учеников проводила...сейчас пойду готовить а вечером твою мышку вязать....вчера уже пузико связала)))
31.07.2012
Я уже придумала имя коняшке Поня. Ваньке она понраилась.
31.07.2012
я добавила в рукоделие сейчас....вроде сегодня фотки получше)))
31.07.2012
Какая ты умничка!
31.07.2012
спасибо, Мариш))))) я за последние дни так устала, что даже простыть умудрилась(((( 20 банок икры+7 банок помидор+30 литров томата еще))))))
31.07.2012
О Боже! СКОЛЬКО!!! Не болей, лето же. Летом НИЗЗЯ болеть))
31.07.2012
да мне и зимой низзя)))))) лечусь)))))липу с медом пью))
31.07.2012
)))) а у меня на липу и на мед аллергия... вкусно наверное это...
02.08.2012
вкусно))) жаль запаха не чувствую(((
02.08.2012
ну ничего, носик скоро отляжет)) а я зато как почувствую запах, так чихаю не остановить, в среднем раз в три минуты и состояние как грипп((
02.08.2012
кошмар....а у меня на какао!!!! шоколад низзя-а я ем)))) а потом чешусь)))
02.08.2012
понимаю!))) ужас!
02.08.2012
я сегодня таких вот четыре ящичка черных перерезала на заправку... уууххх, а сок впереди еще)))
24.07.2012
томатный???? через соковарку?? или ты про обычный томат говоришь???)))
24.07.2012
томатный, но не соковарку, а соковыжималку!)))) (это мясорубка с насадкой для сока, томат без косточек и шкурок))))))))))))))))
24.07.2012
соковыжималка есть обычная.....а потом варишь????короче пиши рецепт)))
24.07.2012
я только режу и собираю)))) мама варит и закрывает. сок немного присолить и проварить, завтра спрошу по времени и напишу. у нас весь сок выпивается за зиму (особенно, когда пиццу готовим или пирожки жаренные, или вареники))))))))
24.07.2012
сок надо попробовать....а мои очень любят томат....если с жареным мясом или картохой-так вместо соуса с зеленью свежей и чесноком и соленым огурчиком))) спрашивай-потом расскажешь..
24.07.2012
неааа, муж к такому томату даже не притронется!!! я помню один год закрыли густой сок (помидоры мясистыми были), так потом зимой через сито процеживала)))))))))))))))))))))
24.07.2012
)))) весело...мой тоже привереда))))
24.07.2012
24.07.2012
сок довести до кипения и проварить кипящим минут 10, а потом закатать
26.07.2012
спасибо, Санечка
26.07.2012
пожалуйста)))))
26.07.2012
о блин,по такому рецепту еще не пробовала делать,Тань,а пить его просто можно? Или он идет только как заправка? Я просто помидоры через соковыж,и варю с солью,и закрываю,без уксуса,получается просто томатный сок,это чтот новенькое.
24.07.2012
мы больше пьем...чем в заправки))) можно уксуса меньше-если помидоры кислые.....и сахара больше....короче надо чтобы вкусно было подогнать специи и закатать....мы очень любим)))
24.07.2012
пасибки буду пробовать.
25.07.2012
вот это масштабы !!!  это все на одну семью или делитесь с кем?
24.07.2012
это только для нас))) и это только начало....томата я обычно делаю где-то около80-90 литров каждый год....и все уходит)))) томатные души)))
24.07.2012
ого !!!
24.07.2012
я тоже обожаю томат..мне больше ничего не надо кроме него:)))))))
24.07.2012
вот и я так же)))) если ничего не будет больше кроме томата-то мне и его хватит для счастья))
24.07.2012
а половник какой по размеру? У нас есть и большой и совсем маленький
24.07.2012
большой)) вы если немного делаете-то померяйте столовыми ложками...положите 2...потом попробуйте...если не вкусно-добавьте еще.....так для себя найдете оптимальное количество....но обычно сахара много не бывает.....вот соли некоторые меньше кладут....а сахар хорошо в томате))
24.07.2012
спасибо :)
24.07.2012
 я вобще ничего не добавляю в томат, ни соли, ни сахара, ни уксуса...просто выпариваю жидкость и разливаю в стерилизованные баночки, закатываю машинкой. Стоит отлично, не прокисает, не взрывается. п.с. если пить, то конечно лучше со специями, так вкуснее.
24.07.2012
у меня могут банку 3-х литровую выпить за 2 дня))))) вместо кетчупа)))) и не взрывается у вас без ничего???надо попробовать для разнообразия...
24.07.2012
не, не взрывается)...при этом я его храню в квартире, не в холодильнике...все отлично стоит.
24.07.2012
ну теперь тоже попробую)))
24.07.2012
и  нас!! 2 дня максимум, на второй день остается совсем чуть-чуть. Это при том, что  всего 3 человека его пьют))А так...борщ часто, рыба в томате, мяско тоже в томатной подливке...перчик фаршированный, голубцы, да что там...мы тоже томатолюбители))))))
24.07.2012
прям все наши любимые блюда перечислила))))
24.07.2012
так вкусняшки такие-то!!)))))))))
24.07.2012
а как выпариваете?
24.07.2012
наверно кипячением)))) у меня всегда выпаривается пару литров, когда варится....простите что за Катю отвечаю)))
24.07.2012
да. именно кипячением и выпариваю, варю дня два на среднем огне..в конце томат густеет, желательно чаще мешать. а то может пригореть.
24.07.2012
и я так делаю...увариваю немножко и все. Просто делаю из не слишком кислых помидорок, чтоб сахар не сыпать.  А соль уже каждый по вкусу себе добавляет. Но вот в этом году хочу с перцем все же сделать. С боларским))))))
24.07.2012
с перцем очень вкусно....да и полезней))) мои пьют сразу из банки наливая....поэтому добавляю сразу все....а кисловатый-потому что все помидоры собрала и сделала....
24.07.2012
ну я смотрю у тебя там еще уксус. Он тоже кислинку дает. А у меня земли очень мало у дома под огород, поэтому вырастает только для "поестьпрямсейчас")))))) А для консервации приходится все овощи покупать в основном))
24.07.2012
уксуса немного-для консервации.....чтоб не пропал...я честно говоря не знала что можно просто закатывать без ничего....хотя слышала что некоторые закрывают с аспирином......но мне не очень хочется)))
24.07.2012
аспирин-бяка)))))))банки простерелизовать, сок проварить и закатать. Мы так делаем)))))
24.07.2012
да Катя тоже писала, то так делает....придется пробовать...очень уж я люблю эксперименты))))
24.07.2012
а мне у тебя компотик из базилика понравился)))идея хороша, однако)))
24.07.2012
да...прикольная штучка)))) если банок хватит тоже сделаю))))) у меня уже ставить некуда))))или в бутылки сделаю....с винтовыми крышками....из тархуна тоже сделала....муж сказал бее...а дети пили и мне понравилось....но все равно на любителя)))
24.07.2012
хорошо, когда земли много)))))молодец!!!))))))))
24.07.2012
Кать, а ты как стерилизуешь банки??? кипятком, паром, кипячением, в духовке??? просто интересно....все по разному)))
24.07.2012
мою и мокрые в духовку..по моему это самый простой способ., баночки оттуда сухие, скрипящие))..так же в духовку кладу крышки для банок с резьбой, если закрываю варенье..а то прокипятишь, а потом мокрую на банку, вода капнет, закиснет..а так прогрела хорошо и закрыла.
24.07.2012
да...попробую...а на сколько минут??? просто прогреть??? и обычные крышки туда же нельзя?? насколько знаю-резинка сохнет сильно...
24.07.2012
Рецепт "быстрых" малосольных огурцов SOS!!!!!!!Огурчики на зиму!!!