Томат...без него мне мир не мил)))
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Не кидайтесь тапками!!! Знаю, что это умеют почти все)))) Пишу для тех, кто не умеет или только учится))))
Томат : всегда одинаково....на 10-литровое ведро свежего томата нужно 1 половник соли, 1 половник сахара, 1 половник подсолнечного масла, 1 ст ложку эссенции уксусной....варим томат с сахаром, солью, маслом примерно 40-60 минут..потом вливаем эссенцию и варим еще 10 минут....
я кладу еще на каждое ведро томата 1-2 кг сладкого перца(в мясорубке вместе с помидорами)...получается очень вкусно....если томат кисловат-добавьте больше сахара)))
У меня дома ОЧЕНЬ любят томат)))) и мы добавляем его поти везде...мясо, рыба, супы, борщи.....просто так пить и с зеленым лучком вкусно)))
Ok)
ой, а мне б поменьше пропорции раза в 3 напишите, пожалуйста, на 3 кг помидор)))
06.08.2012
Ответить
Татьяна
ну вам можно просто на вкус...кладите по столовой ложке соли и сахара....и пробуйте....или по половинке сначала положите....и попробуйте-чтобы вкусно было....и на такое количество думаю чайной ложечки эссенции вполне хватит)))
06.08.2012
Ответить
Татьяна
на здоровье....вы главное пробуйте, чтоб вам вкусно было....если помидорки кислые-больше сахара.....эссенция добавит кислоты и она же и консервант....и если томат вкусный-то и блюда с ним будут вкусные)))
кстати про масло забыла совсем.....думаю можно 3-4 ст ложки смело положить....
06.08.2012
Ответить
Ok)
сделаю!))) помидоры предварительно охпарить и очистить от кожуры? у меня мясорубки нет, я их прямо так варить буду, на куски порежу, конечно)
06.08.2012
Ответить
Татьяна
в идеале если нет мясорубки- то потереть на крупной терке....будет совсем без шкурки....даже лучше....ошпарить и шкурку снимать-это морока.....потри на крупной терке....поставь ее в глубокую чашку или кастрюльку....помидорки на 4 части и мякотью на терку...шкурка в руках останется.....это свежие!!! а потом уже вари....
06.08.2012
Ответить
Татьяна
просто вкусно.....как густой сок....но с косточками...мы любим.....и пьем как сок....а если с перцем-то очень пахнет паприкой....и в борщи-супы вместо пасты....и для мяса-рыбы тушить.....и просто с соленым огурчиком и зеленью и луком-да под жареное мяско или картоху
06.08.2012
Ответить
Татьяна
у меня тоже много))) томата пока 48 литров....сока сегодня 9 литров....помидорок 10 банок 3-х литровых и 3 литровые черри))))
06.08.2012
Ответить
Лю
Зимой облопаетесь! А если эту штуку пропарить подольше?Чтоб погуще была?
У нас проблема в том, что помидоры в Новочебоксарске, а едоки в Мончегорске, а расстояние между ними 2000 км, и везти много заготовок проблемно, особенно в стекле. Поэтому много заготовок делать нет смысла,хотя б я с радостью. Я тут делаю, конечно, но не факт,что все увезти сможем.
06.08.2012
Ответить
Татьяна
погуще-есть шанс что пригорит((( но уварить можно-просто дольше варить....и все равно мне кажется будет хуже-там же сок-он выпарится....будет больше ощущаться семечка и шкурка......лучше наверно немного-но вкусного)))) но как то были мясистые помидоры и получилось густое как аджика)))))
06.08.2012
Ответить
Татьяна
нет)))) у меня в подвале....и в кладовке стоит круглый год)))) холодильник не надо....ты пробуй чтоб вкусно было.....и мешай почаще.....он внизу оседает-может прилипнуть.....
06.08.2012
Ответить
Лю
НУ все...точно сделаю!Ох бедная свекровина "пятнашка" - не утащит все мои банки-склянки!!!)))
06.08.2012
Ответить
Татьяна
утащит....зато потом как вкусно....а долго ехать??? а то может в бутылки пластиковые и потом дома еще раз прокипятить и уже закатать?? у меня так подруга в пятилитровых возила....ехала сутки на поезде-не прокисало..потом кипятила еще раз и в банки закручивала....попробуй часть...
06.08.2012
Ответить
Татьяна
слюной захлебываюсь ................обожаю помидоры в любом виде!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
31.07.2012
Ответить
Татьяна
обалдеть!!!!!!!!!!!!!!!!!! а вот у меня до этого руки не доходят... да и заготовки у нас особо не идут ....
все ухожу со странички ... а то слюной захлебнусь (время предобеденное) в желудке пустота а ты тут такое показываешь
31.07.2012
Ответить
Татьяна
вернись))))я еще не все выложила)))) я тоже пошла..учеников проводила...сейчас пойду готовить а вечером твою мышку вязать....вчера уже пузико связала)))
31.07.2012
Ответить
Татьяна
спасибо, Мариш))))) я за последние дни так устала, что даже простыть умудрилась(((( 20 банок икры+7 банок помидор+30 литров томата еще))))))
31.07.2012
Ответить
Марина
ну ничего, носик скоро отляжет)) а я зато как почувствую запах, так чихаю не остановить, в среднем раз в три минуты и состояние как грипп((
02.08.2012
Ответить
Sunny
я сегодня таких вот четыре ящичка черных перерезала на заправку... уууххх, а сок впереди еще)))
24.07.2012
Ответить
Sunny
томатный, но не соковарку, а соковыжималку!)))) (это мясорубка с насадкой для сока, томат без косточек и шкурок))))))))))))))))
24.07.2012
Ответить
Sunny
я только режу и собираю)))) мама варит и закрывает. сок немного присолить и проварить, завтра спрошу по времени и напишу. у нас весь сок выпивается за зиму (особенно, когда пиццу готовим или пирожки жаренные, или вареники))))))))
24.07.2012
Ответить
Татьяна
сок надо попробовать....а мои очень любят томат....если с жареным мясом или картохой-так вместо соуса с зеленью свежей и чесноком и соленым огурчиком))) спрашивай-потом расскажешь..
24.07.2012
Ответить
****Аня****
о блин,по такому рецепту еще не пробовала делать,Тань,а пить его просто можно? Или он идет только как заправка? Я просто помидоры через соковыж,и варю с солью,и закрываю,без уксуса,получается просто томатный сок,это чтот новенькое.
24.07.2012
Ответить
Татьяна
мы больше пьем...чем в заправки))) можно уксуса меньше-если помидоры кислые.....и сахара больше....короче надо чтобы вкусно было подогнать специи и закатать....мы очень любим)))
24.07.2012
Ответить
Татьяна
это только для нас))) и это только начало....томата я обычно делаю где-то около80-90 литров каждый год....и все уходит)))) томатные души)))
24.07.2012
Ответить
Татьяна
вот и я так же)))) если ничего не будет больше кроме томата-то мне и его хватит для счастья))
24.07.2012
Ответить
Татьяна
большой)) вы если немного делаете-то померяйте столовыми ложками...положите 2...потом попробуйте...если не вкусно-добавьте еще.....так для себя найдете оптимальное количество....но обычно сахара много не бывает.....вот соли некоторые меньше кладут....а сахар хорошо в томате))
24.07.2012
Ответить
Екатерина
я вобще ничего не добавляю в томат, ни соли, ни сахара, ни уксуса...просто выпариваю жидкость и разливаю в стерилизованные баночки, закатываю машинкой. Стоит отлично, не прокисает, не взрывается.
п.с. если пить, то конечно лучше со специями, так вкуснее.
24.07.2012
Ответить
Татьяна
у меня могут банку 3-х литровую выпить за 2 дня))))) вместо кетчупа)))) и не взрывается у вас без ничего???надо попробовать для разнообразия...
24.07.2012
Ответить
Екатерина
не, не взрывается)...при этом я его храню в квартире, не в холодильнике...все отлично стоит.
24.07.2012
Ответить
Солнышкина мама (Таня)
и нас!! 2 дня максимум, на второй день остается совсем чуть-чуть. Это при том, что всего 3 человека его пьют))А так...борщ часто, рыба в томате, мяско тоже в томатной подливке...перчик фаршированный, голубцы, да что там...мы тоже томатолюбители))))))
24.07.2012
Ответить
Татьяна
наверно кипячением)))) у меня всегда выпаривается пару литров, когда варится....простите что за Катю отвечаю)))
24.07.2012
Ответить
Екатерина
да. именно кипячением и выпариваю, варю дня два на среднем огне..в конце томат густеет, желательно чаще мешать. а то может пригореть.
24.07.2012
Ответить
Солнышкина мама (Таня)
и я так делаю...увариваю немножко и все. Просто делаю из не слишком кислых помидорок, чтоб сахар не сыпать. А соль уже каждый по вкусу себе добавляет. Но вот в этом году хочу с перцем все же сделать. С боларским))))))
24.07.2012
Ответить
Татьяна
с перцем очень вкусно....да и полезней))) мои пьют сразу из банки наливая....поэтому добавляю сразу все....а кисловатый-потому что все помидоры собрала и сделала....
24.07.2012
Ответить
Солнышкина мама (Таня)
ну я смотрю у тебя там еще уксус. Он тоже кислинку дает.
А у меня земли очень мало у дома под огород, поэтому вырастает только для "поестьпрямсейчас")))))) А для консервации приходится все овощи покупать в основном))
24.07.2012
Ответить
Татьяна
уксуса немного-для консервации.....чтоб не пропал...я честно говоря не знала что можно просто закатывать без ничего....хотя слышала что некоторые закрывают с аспирином......но мне не очень хочется)))
24.07.2012
Ответить
Солнышкина мама (Таня)
аспирин-бяка)))))))банки простерелизовать, сок проварить и закатать. Мы так делаем)))))
24.07.2012
Ответить
Татьяна
да Катя тоже писала, то так делает....придется пробовать...очень уж я люблю эксперименты))))
24.07.2012
Ответить
Солнышкина мама (Таня)
а мне у тебя компотик из базилика понравился)))идея хороша, однако)))
24.07.2012
Ответить
Татьяна
да...прикольная штучка)))) если банок хватит тоже сделаю))))) у меня уже ставить некуда))))или в бутылки сделаю....с винтовыми крышками....из тархуна тоже сделала....муж сказал бее...а дети пили и мне понравилось....но все равно на любителя)))
24.07.2012
Ответить
Татьяна
Кать, а ты как стерилизуешь банки??? кипятком, паром, кипячением, в духовке??? просто интересно....все по разному)))
24.07.2012
Ответить
Екатерина
мою и мокрые в духовку..по моему это самый простой способ., баночки оттуда сухие, скрипящие))..так же в духовку кладу крышки для банок с резьбой, если закрываю варенье..а то прокипятишь, а потом мокрую на банку, вода капнет, закиснет..а так прогрела хорошо и закрыла.
24.07.2012
Ответить
Татьяна
да...попробую...а на сколько минут??? просто прогреть??? и обычные крышки туда же нельзя?? насколько знаю-резинка сохнет сильно...
24.07.2012
Ответить