Чечевица. По-весеннему и для Поста
Постные блюда
Время приготовления 15 минут.
Чечевица
Лук-порей
Морковь
Чеснок
Кориандр
Вкусное растительное масло - по желанию.
Замочить чечевицу - я замачиваю любую, даже несмотря на быстрое приготовление. Отварить в течение 5-7 минут, добавив соль и щепотку кориандра для запаха. Пока варится - натереть на мелкой терке морковь, также поступить с чесноком, помыть-нарезать зелень (у меня укроп-петрушка-базилик, особенно придает аромат базилик) и лук-порей. В тарелку с чуть остывшей чечевицей положить все это овощное великолепие и, наслаждаясь ароматом и разноцветьем, не спеша (если получится не спеша:) съесть.
О многочисленных достоинствах чечевицы расписывать не буду:) Блюдо подходит и для ребенка от 2.5 лет.
Нюшка
на днях как раз купила зелёную чечевицу попробовать! (до этого всегда красная была). благодаря тебе знаю, что приготовить )))
19.03.2013
Ответить
МаринкаТ
Мммм! Красиво!!! Ни разу чечевицу не пробовала - даже не представляю, какова она))))
А кориандр и лук-порей у нас тут днем с огнем не найдешь....
19.03.2013
Ответить
Женни
Попробуй, она на самом деле хороша. Кориандр если не найдешь как приправы в пакетиках - забудь:) Он там совсем чуть-чуть и то я кладу когда вспоминаю, вкус от этого хуже не станет у Ч. Лук-порей можно заменить красным салатным луком или немного добавить обычного, чтобы не очень острый был.
19.03.2013
Ответить
МаринкаТ
Ты в пакетиках его покупаешь?
А на сколько по времени ты чечевицу замачиваешь?
19.03.2013
Ответить
Королёк
ммм, вкусно! Моя бабушка варёную чечевицу перемалывала на мясорубке, добавляла яйцо, приправки , лук , чеснок и жарила чечевичные котлетки! Очень вкусно!
18.03.2013
Ответить
Ольга
ты у меня наставница моя)))) как дашь мне волшебного пенделя, так я шевелиться начинаю))) И главное прислушиваюсь к твоей критике, другого бы разорвала за критику)))))
19.03.2013
Ответить
Ольга
накупила.....наелась редиски, салата с рукколой помидорками черри и луком пореем с оливковым маслицем...... вкуснотищаааааа....... прям съела и поняла, что мне именно этого не хватало так долго)))
На полдник может заварю чай с имбирем и мятой)
19.03.2013
Ответить
Ольга
типо краснодарская парниковая...... не знаю на сколкьо это правда - но прям сладкая и не острая.....
прям душу отвела - довольна - как слон)))) давно такого удовольствия от травы не получала)))
19.03.2013
Ответить
Женни
Главное нАчать;) Оль, я очень рада за тебя! И вообще, весна, пора меняться!:))
19.03.2013
Ответить
Ольга
сама рада)))
Я вот нут тут купила, думаю, чтоб замутить из него. Подсела на кешью, прмя не могу как хочу его и ем..... думаю наверно надо тормознуть - много тоже не хорошо)
19.03.2013
Ответить
Женни
Из нута как раз сегодня хочу кое-что новое сделать. Получится вкусно - скину простой рецепт;)
На кешью я чета вчера в ночи вдруг набросилась. Много ни к чему, да. Можешь попробовать замочить на какое-то время кешью, а потом поесть. У орехов после замачивания становится какой-то молочный и более яркий вкус.
19.03.2013
Ответить
Женни
В белочку не превратись Кстати, насчет вымачивания: снижается количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоения минералов, содержащихся в них, вот чем еще это лучше.
19.03.2013
Ответить
Ольга
меня со студенческих времен - звали белочкой)))) т.к. я орехи всегда любила в больших количествах)))
Только тренировку хакончила, забацала себе воду с лимоном и мятой - вкуснотень.... А как ты делаешь, чтоб мята вкус дала? Лимон понятно - его выжимать можно, а мяту?
19.03.2013
Ответить
Женни
С мятой у нас в последний раз были отношения в зеленом коктейле:) Я ее перемалывала с фруктами и выпивала. А когда-то давно заваривала кипятком, сейчас так не делаю, теряются многие ее качества. Думаю, если не очень горячей водой залить и дать настояться - будет самое то.
19.03.2013
Ответить
Ольга
горячей тож не хочу.....
Залила водой комнатной, после того, как настоится - конечно вкус проявляется, но лимон дает жуткую горечь((( А вот мяту потом я с удовольствием жую)))
19.03.2013
Ответить
Ольга
замочила минут на 10 в воде комнатной температуры - какая же вкуснотища!!! И прям смакую каждым орешком - такой он нежный прям стал... а ты все орехи замачиваешь? И на какое время?
19.03.2013
Ответить
Женни
:) да-да
миндаль на ночь чаще всего, он раза в 2 почти больше становится, если оставляю подольше - ваще чут не прорастает:) грецкие просто поваляться в воде бросаю, может, на часик, у них потом цвет более нежный становится; кедровые тоже хотя бы на полчаса. Кешью пока не пробовала, долго не хотела его покупать, но тоже буду на час оставлять точно.
19.03.2013
Ответить
Женни
Мммм... не знаю как объяснить, надо попробовать, думаю, тебе понравится. Что касается запаха, то иногда у меня появляется ощущение, что я приготовила что-то мясное.
18.03.2013
Ответить
мамаНастя
что-то среднее между горохом и фасолью... готовила гороховый суп, вместо гороха положила чечевицу, дети были в полном восторге.
19.03.2013
Ответить
Ольга
ого, спасбо за подсказку! Обязательно попробую сварить гороховый суп с чечевицей!
А ее замачивать, размачивать как-то надо? Сколько он должна вариться в супе по времени?
19.03.2013
Ответить
мамаНастя
я ставила в холодную воду на пол часа, а потом в суп, минут 10-15 и готова. Это ещё одно преимущество чечевицы перед горохом, она очень быстро варится...
20.03.2013
Ответить
Женни
Да, я знаю, что ее вообще можно не замачивать, я исхожу из других соображений, вымачивая дольше: чечевица относится к продуктам, закисляющим организм, а мы и так все едим то, что нас закисляет, длительное же замачивание позволяет уменьшить эти свойства. Закисляют, как правило, все готовые блюда, мучное-белковое (в том числе растительно-белковое) и тп, ощелачивают сырые овощи-фрукты и, особенно, зелень. Сильно закисленный организм - путь к нездоровью.
20.03.2013
Ответить
Ольга
о да.... я на горох обижена сильно)))) я его как-то замачивала почти на сутки - а ему по фиг - что размачивала, что не размачивала((( ребенок потом плевался(((
Спасибо за совет!)
20.03.2013
Ответить
Женни
Я с фасолью как-то не поняла - вымачивала сутки, варила-ваила, а она все равно твердая осталась. То ли старье была, то ли... ответа так и не нашла.
20.03.2013
Ответить
Ольга
вот да, согласна с тобой! То, что на пачке написано и расфасовка - это одно, а сколько она еще россыпью на складе лежала - бабушка на двое сказала. Я последнии разы гороховый суп варила из зеленого консервированного горошка - но мне не понравилось((( совсем не то! Муж предложил переполоть в муку и сварить - полюбас должно свариться))))
20.03.2013
Ответить
Ольга
не, у меня ручная есть малюсенькая)
Я в ней помнится, когда увлекалась обертываниями перемалывала водоросли.... вот это было испытание... кофемолка после 1 дубля - была кипятковая, а эта ручная.... крути и крути)))
Конечно водоросли в пыль так и не превратились, но все же поизмельчились)))
Но это мы с мужем больше шутили про горох)))
20.03.2013
Ответить
Женни
А, я думала ты серьезно решила... я недавно перемалывала водоросли в кофемоле - заколебалась, чуть не спалила гаджет. Даже не думала, что это будет сложнее орехов или очень твердых семен льна. Ты какие молола?
20.03.2013
Ответить
Ольга
перечитала свой ответ и офигеваю)))) это из разряда :"Он же памятник, ктож его посадить"))))
20.03.2013
Ответить
Aka
сегодня не тот день, чтобы показывать мне еду... и про вареную чечевицу я не готова говорить, ты же понимаешь)) но картинка хороша!
18.03.2013
Ответить