Гарнир: артишоки
Блюда из необычных продуктовИз артишоков моя свекровь готовит очень нежный и вкусный гарнир. Сегодня я сама под её контролем попыталась повторить рецепт. Получилось очень хорошо! Но без тонкостей артишоки удачно приготовить мне бы не удалось, поэтому под катом много детальных фотографий.

1. Средняя цена одного бутона артишока со стеблем в Италии 0,70 евро.
Артишоки сильно пачкают руки, поэтому лучше всего чистить их в перчатках.

2. Для начала отрезаем бутон, как это показано на фотографии. Стебли не выбрасываем! они, кстати, очень вкусные в данном блюде.
3. Отрезаем 2 см верхней части бутона и отрываем все зеленые лепестки.

4. Проверяем, чтобы срезы лепестков были одного цвета. Наиболее зеленые будут горчить, поэтому их лучше оторвать.
Кстати, в Риме принято готовить с жесткими лепестками... но моя свекровь предпочитает только самое нежно в соцветии.

5. Стебли так же нужно очистить от зелени. Делается это просто - подцепляется зеленая часть стебля, которая легко сползает с белой сердцевины. Понадобится только белая сердцевина.

6. Бутоны и порезанные на кусочки по 3-4 см стебли хорошенько промываются в воде. Обратите внимание на то, как срезана зелень у основания бутона.

7. Перекладываем артишоки со стеблями в пустую кастрюлю, добавляем рубленную петрушку, 2 зубчика чеснока, большую щепотку соли и обильно поливаем оливковым маслом.

8. Далее в кастрюлю наливаем немного воды, но так, чтобы она не покрывала полностью артишоки.

9. Ставим на средний (ближе к сильному) огонь на 45 минут.

10. Перекладываем всё содержимое кастрюли на тарелку, и гарнир готов!

