Есть тёрн, но банок для закатки-нет и места в морозилке тоже(

Весь сентябрь пекла шарлотку из терна - очень вкусно. Вообще во все пироги. А компот какой!!! Просто варила вода, терн, сахар по вкусу... Постоит - и аромат и вкус!
23.10.2015
спасибо за ответ, но уже сделала ткемали, а из откапавшего с вареных ягод сока с водой - компот) компот да очень вкусный получился, плюс я еще сливы варила с стеблями кинзы и петрушки, очень приятное сочетание, компот от этого стал еще более ароматным)
23.10.2015
компот обалденный)))
24.10.2015
А прохладное место для хранения? Погреб, холодильник, балкон? Тёрн хорош мочёным, но хранить надо в прохладе.
22.10.2015
спасибо за ответ) балкон есть, но не застекленный( погреба и подвала к сожалению нет( а как вы его мочите? и с чем потом употребляете?
22.10.2015
Я никак не мочу, потому что он у нас не растёт, южная бабушка и тётушка мочили: промыть, обсушить, засыпать в ёмкость с крышкой (банку, ведро эмалированное, кастрюля, крынка), залить слабым сиропом - сладким, как примерно чай, чуть слаще, немного соли стоит добавить, можно положить гвоздику, корицы палочку, вишнёвые листья, но не обязательно, и так хорош. Закрыть крышкой и убрать в холод. Сверху на поверхность сиропа лучше положить кружок пергамента, бумаги для выпечки или чистой тряпочки, чтоб если плесень залетела, то на бумажке и осталась, хотя не помню, чтоб приходилось плесень убирать. Через месяц-два можно пробовать. Ягоды хороши к мясу как соленье-квашенье, сироп слить и разбавить водой по вкусу, в ёмкость можно свежего сиропчика долить. Тётка позже делала для бабушки без сахара из-за диабета, она потом слегка подслащивала мёдом питьё.
22.10.2015
спасибо, из этой партии сделала ткемали))) но у нас тёрн аки сорняк, сделаю обязательно как вы предложили) такого я правда не пробовала)
22.10.2015
Как вариант, сварить варенье "на сейчас"
22.10.2015
спасибо, да наверное так и сделаю)
22.10.2015
кхмм а что такое терн?
21.10.2015
Терн колючий (или терновник) Плод - однокостянка округлой формы. Плоды мелкие, черно-синего цвета с восковым налетом, мякоть зеленая, косточки от мякоти не отделяются. На вкус плоды терпко-кислые, но после первых заморозков терпкость уменьшается)
22.10.2015
Можно пастилу или мармелад сделать
21.10.2015
спасибо за ответ) но нет, килограмм слив не стоит таких "трудозатрат")) да и не сушит моя духовка, а только "зажаривает" ((
21.10.2015
Я засушиламего, правда долго по времени сохнет, я сутки вялила в сузовее и несколько дней на печку выкладывпла после топки, мы на даче были, а так можно в нежаркой духовочке и потом на батарее.
21.10.2015
у духовки минимум - 170 градусов( и сушилки нет(
21.10.2015
Я делала из терна ткемали. Храню в холодильнике.
21.10.2015
и я обычно ткемали делаю , но ем его я одна т.к больше никто не любит( поделитесь своим рецептом ткемали
21.10.2015
У меня все просто. Тулу сливы прим до готовности. Перетираю через сито, кориандр, чеснок и кинзу по вкусу. Иногда соль и сахар добавляю, иногда нет.
22.10.2015
спасибо, я также примерно делаю, но никто кроме меня его не ест( обидно(
22.10.2015
У меня тоже))
22.10.2015
Поделитесь опытом и советом Капуста для квашения, как резать