Тайский кисло-острый суп Том Ям
Первые блюдаЭтот необычный тайский суп никого не оставит равнодушным.
Вариаций Том Яма существует огромная масса - можно готовить и с морепродуктами, и с курицей, и с рыбой, и с креветками.
Можно добавлять кокосовое молоко, можно нет.
Можно брать разные грибы.
Вообщем ставить эксперименты.
Я люблю классическую версию - с креветками.
Готовить этот суп проще простого, имея под рукой необходимые ингридиенты.
И если ранбше я все тащила из Тая, то теперь все необходимое можно без труда найти в даже интернет-магазинах типа Озона.
Самое важное для этого супа - основа.
Можно заморочиться и приготовить ее самостоятельно, но я не парюсь и покупаю готовую в Озоне или Деликатеске.
Выглядит она вот так.
Суп варят или на курином, или на рыбном бульоне, или на воде.
Я предпочитаю на воде или курином бульоне.
Ингридиенты для моего супа представлены на следующем фото.
Основа для супа Том Ям+грибы шитаке (можно взять обычные шампиньоны или вешенки)+лемон грасс+корень галангала (можно заменить на имбирь)+листья кеффир лайм (продаются прямо наборы для Том Ям) либо можно купить сушеные в том же Озоне+рыбный соус+креветки+лайм (можно замеенить лимоном)+чайная ложка коричневого тростникового сахара+зелень киндзы( у меня петрушка, но лучше киндза)+кокосовое молоко (для меня в этом случае суп становится мягче).
Рыбный соус
Набор для Том Ям
Шитаке
Обжариваем пару столовых ложек пасты на раскаленном масле и заливаем водой (или бульоном). Я сразу добавила грибы, т.к. шитакам нужно повариться, лемон грасс, листья кеффир лайма, корень галангала+сахар+пара чайных ложек рыбного соуса (он даст соли, поэтому солить нужно по вкусу в конце)+сок половины лайма и варим около 20 минут (если это шампиньоны можно поменьше).
Потом в конце добавляем креветки (любые, только не северные пивные) чуть варим. Пробуем, если надо что-то добавить (соль, кислоту) добавляем - вуаля Том Ям готов)
Приятного аппетита.