Как бы Вы объяснили 4-летнему ребенку...

А если сказать, что душа- это ты, твои мысли, чувства, поступки, они идут с тобой в вечность . А тело стареет и умирает, тогда душа вылетает и идёт к Богу и там, перед Ним ей страшно и стыдно бывает за плохие поступки, поэтому надо просить за них прощение на земле, пока душа в теле.
05.08.2012
Поступки - это тоже душа, думаете? Не ее производные?
05.08.2012
Я хотела этим сказать ребёнку, что его душа-это собственно он, окромя тела, что за поступки несёт ответственность душа, которая может решиться на этот поступок, а может отказаться от него. Конечно же это примитивно, расчитано на понимание ребёнка. Если разбирать грамотно, я затрудняюсь настаивать на такой формулировке.
05.08.2012
Ага, поняла. Спасибо!
05.08.2012
Читайте детский катехизис,там многое есть. Вот, что такое душа:  http://azbyka.ru/dictionary/05/dusha.shtml
05.08.2012
Да, спасибо, это читала. И в детском катехизисе смотрела. Но там до понятия "душа" идет разговор длинный, и понятие объясняется не само по себе, а пространно, с объяснением других понятий и сравнением с ними. И для детей более старшего возраста. Поэтому и я спросила - как бы Вы объяснили. Или как уже объясняли, если уже объясняли.
05.08.2012
Если я Вам напишу спич,Вы же все равно будете пересказывать своими словами.Так перескажите то,что написано. Разве это трудно?
05.08.2012
Мне трудно своими словами - простыми словами - пересказать, объяснить ребенку сложные вещи. Именно поэтому я просила поделиться сообщество своими мнениями, своим опытом в этом вопросе. В любом случае благодарю Вас за участие.
05.08.2012
Я думаю,что о человеке нужно говорить в целом,чтоб у ребенка сложилось полное впечатление,а не разрозненное.    Можете развить мысль о триединстве человека:тело-душа-дух. Сказать,что человек состоит из тела-души и духа.(Для сравнения можно привести солнце:красное,горячее и круглое или  воду:жидкое-твердое -газообразное состояние). И все это в нем взаимосвязано. Тело-это то,что мы видим,можем потрогать.Наши ручки,ножки,туловище-это все тело. Душа-это то,чем человек чувствует,переживает.Смеется,плачет,грустит-это все идет из души.  Духа мы не видим напрямую,только по человеку,по его поступкам. Дух в человеке может быть Божий,а может и нет. Если Божий,то человек добрый,отзывчивый,всем помогает,потому что действует по любви к другим людям.
05.08.2012
Можно попробовать, но мне кажется, сложно  для малыша.
05.08.2012
Ну,посмотрите по ребенку.
05.08.2012
а как бы вы объяснили взрослому? ;-) 
04.08.2012
Хороший вопрос))) Сейчас подумаю. А Вы?
04.08.2012
Душа - это настоящий человек. То, что умеет любить, радоваться и расстраиваться, сочувствовать, переживать. Душа - это то, что живет вечно и никогда не умирает. Хочется сказать, что это то, что делает человека похожим на Бога, но вот не уверена, правильно ли это. Пойду почитаю правильный ответ))
04.08.2012
Это то, чем ты слышишь, чувствуешь и понимаешь, а тело - лишь оболочка...недавно со своей дочей разговаривали...
03.08.2012
Ух ты! И как она, удовлетворилась ответом? А в связи с чем спрашивала?
03.08.2012
Как ни странно, но полностью ответ устроил. Просто сказала, что понятно. Сейчас спросила у нее, где находится душа, она приложив руки к груди ответила - в сердце)))) а вот этого я ей не говорила)))
04.08.2012
Они и сами все без нас знают, просто ищут подтверждения, видимо)) Так а с чего у вас разговор этот о душе возник?
04.08.2012
Мы много читали-смотрели-слушали, в храме и дома часто слышала и вдруг одно из почему? было таким))))))))))
05.08.2012
Это то,без чего человек не может жить.
03.08.2012
Получается, человек умер и душа умерла?
03.08.2012
Нет,человек мёртв без души.
04.08.2012
Ладно, человек умер, а с душой что? И что же это все-таки такое - душа сама по себе? (так, чтоб малышу понятно было).
04.08.2012
Нет Ир))))Человек в принципе,не смог бы жить без души.Тело-это тело,для того чтобы душа могла присутствовать на Земле.Это самое главное,что есть у людей)))) Тело в землю,а душа домой))))) О,том что не все души попадают туда,позже бы чуток рассказала.
04.08.2012
Не, моя меня в вопросах закопает)) Пока, правда, обошлось - на кладбище сегодня ездили, в тонкости не закапывалась она)) Пока вроде удовлетворилась тем, что просто похоронены здесь ее бабушка и дедушка и еще много людей. Но вот задумалась я, как же ей объяснить, когда спросит...
04.08.2012
Меня так же пронесло Ир,когда мой сын в 5 лет спросил,как дети появляются)))))Ответила,образно...понял и в подробности не вдавалсИ)))))
04.08.2012
Не, наша Настя вопросами нас засыпает. В меня))
04.08.2012
Я сейчас даже,не вспомню...но я с мелким,прямо вот лет с 2-х в церковь ходила.Сейчас,всё объясняю и говорю,как со взрослым,а как тогда ,не помню....
04.08.2012
Да мы-то и раньше, а вопросов все равно миллион) Сейчас у нас очень активно осваивается тема смерти и т.д. Спрашивает меня часто - "А когда я умру?", "А когда ты умрешь?", "А когда мы будем на облаке жить?")) Ну и все в таком духе. Даже не помню, с чего она про облако решила)) До этого при разговорах про дедушку и бабушку она замучивала вопросами: - А где они живут? - Они уже умерли. - А где они теперь? А когда я их увижу? И т.д.
04.08.2012
У нас тоже примерное в это время началось. Я ещё тело с одеждой сравнивала. Душа как бы сбрасывате тело, как мы одежду и живет с Богом дальше ))) И тело без души жить не может, как одежда без нас не ходит сама ))) Ну как то так.
04.08.2012
Про одежду хорошее сравнение. Так а что такое душа Вы как объяснили?
04.08.2012
Душа - это я, только невидимая. Про душу она меня как то не спрашивала, а вот про невидимого ангела и Бога спрашивала. Я говорила, что они прозрачные. Мы ведь ветер тоже не видим, а чувствуем, что он дует.
05.08.2012
Спасибо!
05.08.2012
Церковное воспитание детей: каких ошибок можно избежать Детские вопросики...