О христианской жизни в современном обществе.

Спасибо за статью, батюшка! Что касается меня, то впервые я задумалась над этим вопросом, прочитав "Страх и Трепет" Кьеркегора, когда была студенткой. Действительно, то, что кажется для мира безумством - является истиной для Бога и наоборот. И сейчас мне очень сложно найти гармонию. Окружающая меня реальность никак не дает мне приблизиться к Господу. А у меня самой нет того "света", чтобы приблизить эту реальность к Нему. И я не знаю, что делать с этой онтологической разломленностью в моей жизни...
07.04.2011
Наверное пришла пора решать, с кем мы желаем быть - с Богом и Его мудростию или с миром и его благами. Нельзя служить Богу и маммоне...
07.04.2011
Батюшка, а как объяснить это близким людям? Я уже не знаю, с какой стороны подойти. Или оставить всё как есть и одной следовать Божьей воле?
09.04.2011
Одной идти вперёд, о всех за собой "тащить" сердечной молитвой, личным примером жертвенной любви, терпимости, снисхождения и праведности. Приблизиться к Богу, чтобы иметь возможность показать, как там хорошо и иметь перед Богом молитвенное дерзновение за близких.
09.04.2011
Спасибо Вам большое!
10.04.2011
Помощи Вам Божьей!
10.04.2011
Батюшка, а как же определить, желание съесть бутерброд с колбасой для поддержания силы или просто потому что очень захотелось? Будучи еще студенткой со мной произошла такая история: из-зи "студенческого" питания у меня часто болел живот, помню, шел Рождественский пост и я решила выпить кефир, ну просто для пользы желудка и в этот же день сломала палец на ноге, желание нарушать пост ради якобы пользы тут же отпало. А для сил нам студентам благословляли рыбку на трапезе даже Великим постом. 
23.03.2011
Спасибо, отец Алексий. В этом посте я нашла ответы на прежние мои к Вам вопросы )))
22.03.2011
Как хорошо у Вас получилось, отец Алексий, вроде такое объемное сжать так лаконично! Спасибо! А пляжи все-таки по большому счету зло. Даже еще находясь в своем нецеломудренном прошлом, его последние годы, если уж изредка выпадал отпуск на воде, я старалась искать так называемые уединенные пляжи, где совсем нет людей (это я говорю, если вдруг кто-то залетный прочитает и подумает, что неодобрение идет от целомудренной барышни, как раз с точностью наоборот). Т.к. современные пляжи - это, по-моему, скопление и свистопляска чертей, для понимания этого не надо было быть воцерковленной, и так все очевидно, если включить мозги. Все пьяные, мужики как голодные псы жрут глазами всех, причем, если раньше засматривались на хорошие фигурки, то сейчас извращенцев полно, поэтому даже в паранже и с детьми, и даже мужчины перед мужчинами на пляже все-равно будут вызывать похотливые желания у некоторых. Мое мнение, на общественные пляжи лучше не ходить, а христианкам тем более.
21.03.2011
Вам виднее, я, по правде сказать, на общественном пляже не был лет 25, за это время многое изменилось в худшую сторону.
21.03.2011
В народе говорят: "многое потеряли", а я скажу: "многое приобрели!" Глаза и душу свою уберегли еще раз. И жену свою с детьми не пускайте особенно на московские пляжи. Нет сейчас пляжей - есть места массового разврата.
21.03.2011
Их туда калачом не заманить.
21.03.2011
Вот и замечательно! Храни Вас всех Господь! А то сейчас же и катамараны сделали, и скутеры, и катеры и т.д. - все для завлечения как можно большего количества народа. А дети, сами знаете, могут попроситься вроде как на совершенно безобидное занятие (покататься на катере, например), только место где этот катер катается нехорошее.
21.03.2011
Спаси, Господи!
22.03.2011
Батюшка! Спасибо Вам большое! Вы пишете как раз о том, что беспокоит больше всего. И об одежде, и о телевидении. И о еде. Отец Алексий, пожалуйста, скажите, вот эти слова апостола "Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам"... Они применимы и к ситуацуии, когда люди запасаются сухарями, консервами, макаронами в ожидании голода, о котором говорят святые отцы?
21.03.2011
Да и к этой ситуации применимы.
21.03.2011
спасибо! только что говорила об этом с мамой, она сказала, что наш приходской священник благословил закупаться продуктами.
21.03.2011
Бывает и такое. Может это я слишком полагаюсь на благой промысел Божий, но в нашей жизни было так много свидетельств того, что Господь приглядывает за нами и из всех, даже безвыходных ситуации выводил нас без потерь. Слава Тебе, Господи!
21.03.2011
Слава Тебе, Господи! Спасибо!
22.03.2011
Спасибо, Батюшка!Я выросла в верующей семье, и мама моя постоянно говорила про греховные дела...в общем, воспитывала в строгости.....Я ей конечно благодарна.....очень!Но вот постоянно понимаю, что грешим на каждом шагу.....прошу прощения каждый день й Господа!Но понимаю, что это и есть современное общество, где полно искушений.....Спаси Вас Бог, пост беру в закладки...
21.03.2011
Спаси, Господи!
21.03.2011
Да, всё ради Бога должно делаться. Например, одеваясь мы должны себя прежде спросить: "Для чего, какой целью я одеваюсь таким образом? Принесёт ли ето славу Богу? Или я хочу ввести кого-то в соблазн/зависть намеренно?" Хорошие заметки, отец Алексей! Очень часто современному человеку трудно определить границу между христианством и миром, и трудно совместить ети два мира в повседневной жизни, не поддаваясь соблазнам.
21.03.2011
Спаси, Господи!
21.03.2011
Спаси Господи,Вас батюшка!)))Ваши слова,как "бальзам", на раны душевные!
21.03.2011
Спаси, Господи! Милости вам Божьей!!!
21.03.2011
Спасибо!! Мудро и очень вдохновляюще))))
21.03.2011
Спаси, Господи!
21.03.2011
Очень хорошо сказано!!! Спасибо)))
21.03.2011
Спаси, Господи!
21.03.2011
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Несколько слов о прививках. Кальмары и прочие черепнокожие.