Безенги и Кавминводы. Часть 1: Безенгийская стена
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Итак, пора мне написать о недавнем путешествии в высокогорный район Безенги и окрестности Кавминвод. Часть первая, главная :)
Если очень коротко: Сроки поездки: 14 сентября - 1 октября. Состав: папа, мама, дочки 5,5 и 1,5 года.
В планах у нас изначально было походить по красивым горам, но при этом жить в комфорте. Похожим образом мы отдыхали 4 года назад в альплагере Таймази в ущелье Дигория: жили в номере, питались в столовой, и каждый день ходили то туда, то сюда. И прошлогодний отдых в Красной поляне имел такой же формат, который оказался очень удобным с малышами. Вот мы и искали базу в горах, чтобы недалеко ехать от аэропорта, недорого, комфортно, и при этом (и это главное)чтоб имелся хороший выбор разнообразных маршрутов "одним днём". Поиск был непростым: баз много, но они больше заточены на отдых в окружении гор (один-два маршрута интересных, и всё на этом). Потом мы вспомнили про коммерческие турклубы и стали шерстить их программы, чтобы рассмотреть их в качестве опорных идей.
Так мы стали рассматривать варианты: Цейское ущелье, горный лагерь в Домбае и вот, Безенги. Попасть сюда хотелось давно, но это было из разряда: когда-нибудь, когда все подрастут, когда мы будем готовы к суровому отдыху. Однако, чем больше про альплагерь мы узнавали, тем больше тяготели именно к этому варианту. Несмотря на то, что один из пунктов (недалеко ехать) был решительно не соблюден. Почему выбрали именно эту базу? Безенги - это большой фонд номеров от палаточного лагеря до комфортных номеров, столовая и несколько баров, wi-fi, прокат оборудования, экскурсии по желанию и даже детский центр, в который можно отвести дитя на полдня или день. Правда, последний работает лишь в сезон (летом), но всё равно, Безенги - очень чайлд-френдли настроена, туристам любого возраста здесь всегда рады. В целом, атмосфера классная для нас..
А самое главное, конечно, не всё это. Главное - оно вот!
Безенгийскую стену называют «Президиум Кавказских гор», «Малые Гималаи». Это 12-километровый участок Главного Кавказского хребта в его самой высокой части. В районе Безенги находятся шесть высочайших вершин Кавказа (пятитысячников) из восьми, кроме Эльбруса и Казбека. Причем значительная часть стены видна практически из альплагеря.
А при желании, подойти к ним (пятитысячникам) можно очень близко.
Заодно, чтоб два раза (не вставать) не лететь,включили в маршрут район Кавминвод, а именно 3 дня в Кисловодске и 3 дня в Пятигорске. Кое-что решили перекроить (сделать вылазки в горы многодневными, например), а что-то нам пришлось переиначить по ходу пьесы.
Немного про снаряжение
Главным участником нашего мероприятия была переноска Deuter Kid Comfort III для младшенькой. Отличная вещь, опробована со старшей дочкой в куда более суровых испытаниях: в ней и ехать хорошо, и спать неплохо, и от непогоды защищает, и маме удобно (с учетом того, что это вес 15+кг, конечно). Также брали коляску для городов, ультракомпактную GP Pokit.
Вес снаряжения мы по привычке записывали в таблицу со времён первого длительного похода с ребёнком, стараясь уменьшить его максимально. Палатка была трехместная Naturhike с Алиэкспресс, вес 2280, коврики-пенки брали в прокат на месте из-за их габаритов. Два спальника Marmot трехсезонных завесили 2,8кг (температура комфорта 1°С, соединяющиеся, младшая дочка спала посередине), ещё один спальник был у старшей: DeuterLittle Star, 740 грамм. Рюкзаки: у мужа Deuter Lite на 75 литров 2100 грамм, Рюкзак-переноска Deuter Kid Comfort III для меня: 3,5кги 10 литров объема, у старшей - тоже Deuter Waldfuchs и тоже 10 литров. Накидки на рюкзаки и прочая мелочь типа полотенца, ремнабора, пакетов завесили ещё 600 грамм. Посуда для готовки и приема пищи - 900грамм, плюс баллоны газа для готовки. Косметика и аптечка - все в мельчайшей фасовке.Фотосумка - около 2,5кг.
Обуви брали всем по две пары для ходьбы (ботинки) и стоянок (кроксы). Ещё всем-всем полагались головные уборы и очки для защиты от солнца, перчатки и шапки для холодной погоды, флиски (у младшей - комбинезон), термобельё (у кого только верх, у кого - костюмы меринос), пуховики, ветровки/дождевики и непромокаемые мембранные штаны, по 2-3 майки, штаны, бельё. Детям ещё по софтшеллу: куртка и комбинезон. Погода в Безенги в "наши дни" днем была от + 3 до + 17, ночью от +6 до -2 где-то.
Ещё по одной паре "цивильной" обуви и немного одежды такого же назначения оставалось в номере, пока мы были в походе.
Отдельная тема - подгузники. Пришлось брать запас на все дни похода, и потом нести наполненные обратно, к ближайшей урне Поскольку утилизации в походе они не подлежат, увы.
Питание
Мы планировали сходить в два многодневных походика на 4 неполных дня / 3 ночи. Исходя из этого, составляли раскладку продуктов. Вес в среднем составлял 650 грамм для взрослого, для детей порцию умножали на 0.5 (для обеих вместе). Вышло примерно 5 кг на каждый поход. Завтракали разными кашами на сухом молоке с сухофруктами и топленым маслом (высоко оценили топлёное масло ещё 3 года назад), обедали когда супами недолгой варки, когда - сухпайками, на ужин или каша с мясом или макароны с сухим сыром или картофельное пюре. Дополнительно утром и вечером чай с лимоном и печеньем/пряниками, в течение дня орехи, сухофрукты, козинаки, шоколад и конфетки, мясо и сухари. Сухое молоко, яичный порошок и пару супов покупали готовые. Остальное сушили сами: я писала про наш опыт с сушилкой, всё было вполне удачным.
Примерный итоговый вес рюкзаков за плечами составил: 22кг у папы, 18кг у мамы и 1,5кг у Лидочки. К концу похода, разумеется, немного меньше.
Развлекушек для детей не брали, кроме карандашей и блокнота. Лида в свободное время на стоянках и прямо на ходу играла с подручным материалом, как она любит и умеет. Вечером читали книги на телефоне. Милада развлекалась тем, что преодолевала препятствия на пересечённой местности (тут приходилось страховать: кругом камни). Сидя за спиной, пела "песни" и ждала, что мама будет петь и рассказывать что-то, жевала сухофрукты, спала неплохо. Ныть начинала, если уж очень долго приходилось идти или когда однажды началась непогода и было некомфортно.
Где же мы ходили в районе АУСБ Безенги
Изначально планировали радиально каждый день бегать в разные уголки и возвращаться к вечеру. Однако передумали. Почему? Во-первых, километраж круговых маршрутов достигал, бывало, 16-20км, и одно дело, когда речь идёт о взрослых, идущих налегке, другое - когда один несёт малыша, а другой - ведёт за руку. Не успевали бы, возможно. Во-вторых, при ежедневных вылазках пока дойдешь до самого интересного места - будет полдень, ослепительное солнце, а красивый фотосвет каждый раз только в окрестностях лагеря. Так что итоговый план был такой.
В день 1 сходить к водопаду, расположенному недалеко от альплагеря, в качестве акклиматизационного выхода. И к фронту ледника Безенги по короткой экологической тропе.
Дни 2-5 посвятить походу собственно по Безенгийскому леднику: ночь в урочище Баран-Кош, ночь в хижине Джанги кош, ночь запасная на случай непогоды.
День 6 - отдых.
Дни 7-10 - второй поход в ущелье Мижирги: Судейские, Курсантские, Поповские ночевки, урочище Тёплый угол - по погоде и ситуации.
Забегая вперёд, скажу, что первый поход прошёл почти по плану. С тем учётом, что запасной день пригодился (сутки была так себе погода), а дальнюю ночёвку мы устроили чуть ближе, сходив в сторону Джанги кош радиально от неё.
А вот от второго похода вдоль и по лед. Мижирги пришлось отказаться.из-за острого конъюнктивита у младшенькой и резко ухудшившейся погоды. Вообще, это в первый раз у нас такое: чтоб здоровье и погода радикально влияли на наши планы. Прежде везло.
А вообще, маршруты в районе Безенги хорошо описаны, так что я повторяться не буду. Будет фотоотчёт с пояснениями.
Поехали!
Водопад, встречающийся иногда под названием Столбовой, примечателен тем, что расположен недалеко от альплагеря. К нему можно сходить, если время/здоровье не позволяет идти далеко, а также в качестве акклиматизации на высотах выше двух километров. Как большинство водопадов Кавказа, он высокий, но тощий.
При определенном ракурсе в струях играет радуга. Рядом на склонах полным полно брусники.
А от водопада и чуть выше его открывается хороший вид на дорогу, по которой приезжают все из городов (слева на фото), и также на сам альплагерь (домики справа вдали).
После водопада мы прошли по экологической тропе, проложенной по левой стороне Безенгийского ущелья. Тропа не длинная, около 1,5 км, и набор высоты на тропе небольшой. В конце тропы - фронт Безенгийского ледника, ледяная стена, покрытая камнями и песком. Кажется, мир стал серо-белым, и лишь слабый просвет голубоватого льда говорит о том, что это не так.
Здесь начинается Черек Безенгийский - река, вдоль которой мы шли.
Вечером поужинали в столовой (не очень дёшево, но это и понятно, учитывая то, где мы находимся), зато сытно и вкусно. Заказывать надо заранее: ужин с обеда, завтрак во время ужина и т.д. Мы брали 2 порции, хватало. А с тем учётом, что яблок и булочек нам щедро давали на всех четверых - вовсе прекрасно.
Походик на 4 дня
Собраться старались с вечера, завтракать ходили на полчаса раньше, и всё равно вышли в начале десятого. С детьми всегда так)) Быстро дошли до погранзаставы, предъявили документы (для пребывания в этом районе, к слову, нужен пропуск в заповедник, который можно оформить заранее или на месте, по дороге, а для похода к самой стене - также пропуск в пограничную зону). Пограничники долго спрашивали про маршрут (хотя он в эту сторону, по сути, один с мелкими ответвлениями, если говорить о пешем походе), про наличие у нас рации, регистрации в МЧС и так далее. Потеряться там особо негде, но, видимо, состав нашей группы не внушал им доверия))) В итоге спросили про наличие у нас опыта и на том отпустили.
Сперва маршрут идёт по хорошей тропе вдоль реки, здесь приятно прогуляться любому. Маркировка отчетливая.
Потом мы приближаемся к фронту ледника (вчера подходили уже, но по другому берегу реки). Дальше маркировка указывает одно, тропа на Maps.me - другое, а группа во главе с самоуверенным гидом идёт по третьему пути. Выбирай что хочешь - дойдёшь всяк, но не всегда путь будет оптимален ввиду рельефа ледника. Разломы, трещины, ледяные реки - всё это надо обходить, переходя с гребня на гребень.
После выхода на центральную морену (середину ледника) маркировка каменными турами и тропа в навигаторе друг другу уже не противоречат, но портится погода. Небо сперва затянуло, потом пошел мелкий дождик, потом и более сильный. Вставать на леднике негде, возвращаться тоже резона не было, поэтому мы решили идти до запланированного места стоянки: Баран кош. Идти долго и нудно: камни, камни, камни. Дети скисли: сначала младшая, потом и старшая, а под конец ещё и промокли. До хорошего места мы добрались к началу четвертого (получается, шли 6 часов), быстро поставили палатку, запихнули в неё плачущих детей, переоделись, согрелись, и очень скоро все успокоились.
Дождь поливал с небольшими перерывами до конца дня, так что мы ужинали в палатке и выходили лишь ненадолго. Ночью приходили к самой палатке горные козлы - туры, частые гости здесь, топали и чмокали в темноте и тумане.
Утром следующего дня с надеждой смотрим на небо, но ничего приятного оно не обещает: облачность плотно засела в горах.
Дальше в течение дня то начинался дождь, то прояснялось ненадолго, но переходить с места на место было бы крайне неприятно нашей компанией. Так что решили воспользоваться запасным днём и устроить днёвку, просушить обувь и одежду в периоды прояснения. К слову, если у нас, на высоте двух с половиной километров,поливал дождь, то на самой Безенгийской стене, где высоты от 4 до 5 километров, шёл снег. Как следствие, через каждые 15-20 минут с крутых склонов срывалась с глухим рокотом лавина. Поначалу мы приняли этот звук за раскаты грома, но потом увидели, что к чему.
Вообще, Баран-Кош - место очень приятное. Рядом пара симпатичных озёр, рядом стена гор.
За гребнем моренной гряды - ледник Безенги, на противоположном берегу которого высятся пики Семёновского, Миссестау и Дыхтау «крутая гора», вторая после Эльбруса вершина Кавказа и России (5205 м), на фото ниже как раз она в главной роли ;)
От всего этого невозможно оторвать глаз, а рваные облака только добавляют фотогеничности.
Прогулялись вдоль озера с детьми, побросали камни в воду, понаблюдали за циклами роста лягушек. На туров тоже посмотрели, но их было немного, в сравнении с ночным визитом, и близко к себе они не подпускали.
Утром третьего походного дня просыпаемся (просыпались в горах мы, к слову, около пяти, по будильнику, чтоб встречать рассветы и не терять ни минуты короткого осеннего светового дня) - а небо-то чистое! Сон как рукой сняло, радуясь, как дети, бежим фотографировать.
Потом скоро-скоро позавтракали, собрались быстро, насколько это возможно с малышами…
И снова в путь, ведь погода в горах может быстро испортиться. В планах на день было вернуться на ледник, пройти по нему до места его поворота от Безенгийской стены, а там подняться на высокий хребет, и дальше по тропе к хижине Джанги-кош.
Погода пока радует: переменная облачность, без осадков и без жары. Не радует темп передвижения. Позавчера мы потратили на переход 6 часов (налегке взрослому нужно было бы не более трёх). Сегодня "взрослый" ориентир: часа 3,5, значит, мы дойдём за шесть-семь… Спустились осторожно на ледник по крутому травянистому склону, пересекли боковую "белую" морену и вышли на центральную, каменную. Дальше - по ней, вперёд и вперёд по разнокалиберным камням, до места поворота, которое ещё непонятно, будет ли заметным. По счастью, встретили по пути пограничника и старались не упускать его далеко из виду, пока он не скрылся, повернув на белое ледовое поле.
Тропы как таковой в этом месте нет, маркировка тоже невыразительная и редкая, однако интуитивно путь понятен. Не разобрались только поначалу, где начинать подниматься на гору от ледника, начали карабкаться.
Но потом нашли тропу, к счастью, она оказалась снабжена провешенными в трудных/опасных местах тросами, что крайне актуально с рюкзаками и детьми.
Когда мы взобрались наверх и увидели ровное место над самым изгибом ледника, с чистым ручьём, то почти сразу решили именно здесь и разбить лагерь. До Джанги-кош ещё два километра, причем если сегодня пройти эти два километра с полной выкладкой ещё можно (дошли мы в 13:30, время в запасе было), то завтра нам нужно возвращаться в лагерь, а это 12км по неудобному рельефу ледника, и неясно, что с погодой. В общем, решили не рисковать, поставить палатку, перекусить и отправиться к Джанги-кош налегке радиально. И правильно сделали: место ночевки было и удобным, и очень видовым.
Тропа в ту сторону идёт по "хребту динозавра", натоптанная, с небольшим набором высоты. Идти удобно, но Лиду я отпустила на минутку лишь пару раз в подходящих для этого участках. С обеих сторон крутые склоны, один из которых - прям очень крутой, прямо над ледником.
Остановились мы, не дойдя до Джанги-кош метров 500, перед скалами. Виды принципиально не меняются, а время уже поджимает.
Спугнули маленькое стадо туров, отдохнули напротив громадных вершин Кавказа: Шхары, пика Шота Руставели, Катынтау, Джангитау...
... И назад вдоль облаков.
Утром завершающего походного дня мы снова вылетели пулей из палатки, виной тому - лентикулярные облака перед рассветом.
Порадовали нас своим инопланетным видом и рассеялись, уступив место золотистым первым лучам.
Холодно, палатку присыпало слоем инея, дети одеты как космонавты в 6 утра.
Перед завтраком развлекаемся по-разному. Младшая не может оторваться от ручья и камней вокруг, бросает и бросает камни в воду.
Старшая удивлена своим маленьким подарком: воздушными пузырями, которые выглядят весьма необычно на высоте трёх километров. Мы придумали дарить Леденцу маленькие презенты в конце каждого ходового дня.
На спуске - неожиданное препятствие: камни горного ручья за ночь обледенели, покрыт коркой льда и трос. Кое-как разбили лёд на тросе и перешли ручей, чудом не упав.
Ещё один сложный участок - и мы снова на леднике.
За спиной - ослепительная Безенгийская стена, перед ней высятся сераки - многометровые ледяные пики, трещины в месте поворота ледника.
Обходим трещины, ледяные реки и прочие красивые неровности ледника. Солнце только начало нагревать его поверхность, поэтому все лужи и ледяные лунки покрыты тонким слоем чистого льда. Лида раскалывает их один за другим и сосёт лёд, останавливается у каждой льдинки. Милада спит.
Темп движения неприлично низкий, зато боевой дух на высоте.
Шаг за шагом, к 16 часа дня спускаемся в альплагерь «Безенги». Страшно уставшие, но довольные походом и собой, в общем-то)) Дети выглядят и вовсе бодро, поиграли на славу, правда, заснули уже в половину шестого.
Утро сбило внесло смуту: младшая проснулась с почти полностью закрытым глазом: оба века отекли. Местная врач никаких лекарств не имеет, мы тоже, глаз выглядит пугающе, всё похоже на последствия укуса, но его точно не было. К тому же прогноз погоды на ближайшие дни таков, что во все дни ожидается то дождь, то снег, и температура не выше 7-8 градусов даже днём. Полдня мы промывали глаз, бродили по лагерю, ждали.
Дети катались на качелях, играли в песочнице, лазали всюду.
И к вечеру мы поняли, что самым разумным будет уехать обратно в Нальчик. Договорились о трансфере, начальник лагеря нашёл контакт врача в одной частной клинике.
(вторая часть будет короче)