Сказочные Имеретинские озера
Кавказ. Минеральные Воды.Однажды в июле... Прохаживаясь по коридорам нейрохирургического отделения после черепно-мозговой травмы, я не переживала о том, что лицо малость несимметрично вследствие переломов, а зубы шатаются. Моя ретроградная амнезия тоже не особо меня беспокоила, ведь я помнила самое главное - через месяц у меня Кавказ! Все остальное неважно. Маршрут был подобран так, чтобы и мне живописно было, и Косу ненапряжно. Врачи, конечно, не рекомендовали мне никаких физических нагрузок, тем более в горах, тем более на высоте, но чтобы я и отменила путешествие? Не бывать этому! Я спала по 18 часов в сутки, я отважно выпила все прописанные таблетки для мозгов, и через месяц тряслась в древней буханке, забрасываясь на кордон Закан. Привет, Кавказ! Я соскучилась.
Вообще маршрут на Имеретинские озера совсем несложный, я могу смело порекомендовать его тем, кто хочет попробовать свои силы в походах или приобщить к этому детей. Единственная сложность - это долгая и тряская дорога на кордон. Мы ехали от Краснодара почти целый день, ближе к вечеру, прибыв на кордон, зарегистрировались, поели, поставили палатку и упали спать под мерный барабан дождя.
А утром под рюкзак и в путь! По тропе, идущей вдоль реки, хочешь-не хочешь, а придешь на Нижнюю стоянку. Тропа, честно говоря, скучная. Лес и лес. Грибы-ягоды можно пособирать. То есть нельзя, т.к. заповедник, но если очень хочется есть - то можно. Грибов видимо-невидимо было.
Всю дорогу до стоянки мы с Косом то в города играли, то в контакт. Заодно придумали, о чем будет проект по окружающему миру. Т.к. после леса тропа выходила в субальпику, бурно цветущую разнотравьем, вопрос был решен единогласно - проекту "Кавказский гербарий" быть. На Нижней стоянке оборудованы настилы для палаток, туалет и беседка для принятия пищи. И пара стендов о фауне и флоре заповедника. Вечером опять шел дождь, хорошо, что ужинали под крышей, было не так тоскливо. Зато благодаря обилию дождей растительность буйно размножалась, иные лопухи можно было вместо зонта использовать. Да и просто красиво, когда все зелено и цветет.
И вот, наконец, после скучной прямой тропы начинаются интересности: неровности рельефа, красивые виды, то, ради чего люди в принципе едут в тьму-таракань. Вскоре после выхода со стоянки мы вышли к Большому Имеретинскому водопаду. Я люблю водопады, даже если они неполноводные. Жемчужные нити бегут сквозь изумруд пышной зелени. Так бы и стояла, любуясь, но наш путь лежит наверх водопада.
В нашей группе был альфа-самец, по совместительству качок с горой мышц во всех местах и веган. До сего момента он всячески показывал свою мощь и выносливость, параллельно говоря всякие гадости про трупоедов. Неприятный тип, я старалась не вступать с ним в диалог. Кстати, как называются веганы, которые из животных продуктов позволяют себе есть только сыр? Качок стартанул на подъем очень резво, но вскоре мы с Косом легко его обогнали, и вот уже сидим на вершине водопада, пьем чистую водичку и смотрим, как ползут наверх остальные. Каждый раз, когда я смотрю на это фото, мне хочется пить.
В сторону долины открывался живописный вид. Сесть бы, да написать его маслом...
Еще немного вдоль реки, и вот еще один умопомрачительный водопад, Верхний Имеретинский. Возле него мы делаем привал и обеденный перекус. Времени свободного много, поэтому некоторые девушки храбро обнажаются и, визжа, купаются в водопаде. Практическая польза от этого, правда, стремится к нулю, потому что нам снова предстоит подъем, и все они скоро будут обливаться уже пОтом...
Кос спускает по воде кораблики, девчонки моются, я пытаюсь фотографировать, но брызгов слишком много, ничего не получается. Холодно и мокро.
Мы проторчали у водопада, наверное, пару часов и стали подниматься. Подъем можно назвать финальным, потому что сразу за ним - Верхняя стоянка, финиш. Перед стоянкой мы с Косом отклонились от тропы и наткнулись на крайне уютную полянку, усыпанную ромашками. Повалялись, погадали на ромашках и не спеша дошли до лагеря. Ромашки обещали нам хорошую погоду и встречу с дикими животными.
Питание в том походе у нас было очень плохое, поэтому я поедала собственные запасы орешков и сухофруктов, а также занималась собирательством. На Верхней стоянке было много черники. Конечно, не так много, как в Ергаках, к тому же кто-то опустошил половину моей миски... Кос утверждал, что он непричастен к этому преступлению, но визуальный осмотр подозреваемого показал, что его показания ложные ))
Верхняя стоянка расположена в окружении скал, и вечером красиво озаряется лучами солнца. А ближе к ночи на скалах мы увидели силуэты туров. Они смотрели на нас сверху вниз. А потом набежали тучи, и разразилась такая буря, что я полночи не спала, поддерживая руками гнущиеся от ветра к земле дуги. У кого-то в лагере палатки сложились, и люди собирали их заново. Во всполохах молний я видела их суетящиеся тени. Один Кос только спокойно посапывал и не знал, что происходит снаружи.
Утро было безмятежным, мы бодро отправились к цели нашего путешествия - Имеретинским озерам. Самое первое и, пожалуй, самое красивое - озеро Безмолвия. До него сможет дойти любой. Оно лежит прямо под скалами, и вода в нем не движется, оттого похоже на зеркало. И вокруг тихо. Только скалы отражаются в воде, да изредка капает тающий снежник.
Вода - дистиллят, абсолютно никакого вкуса, и напиться ей очень трудно. А цвет бирюзовый по всей поверхности. И вокруг все в цветах, и солнце припекает, и не думаешь ни о чем, и так легко и радостно, как в детстве, когда не было никаких забот. У меня такое только на Кавказе бывает. Как будто курс комплексного лечения и омоложения прошла.
Походив туда-сюда, вдоволь нафотографировавшись, я беру на себя смелость отделиться от группы, чтобы увидеть еще больше озер, на которые остальные не пошли. Тут-то и пришли снова туры. Я впервые видела их так близко. Красавцы.
Мы еще немного поднялись к озерам Ривьера и Географов. Они маленькие, разных цветов, лежат синеокие среди россыпи камней.
Мы вышли к озеру Буша в тот момент, когда на другом его берегу случился камнепад. Грохот эхом разносился по округе. Кос замер и вглядывался в то место, где падали камни. Он впервые стал свидетелем того, что горы живые. Наши все еще были на полпути подъема в сторону перевала Поднебесного.
Мы тоже шли к перевалу, другим, более длинным путем, и мы уже начали подъем к последнему перед перевалом озеру Поднебесному. По пути много фотографировались. Множество скал и пиков вокруг создают непередаваемую атмосферу "настоящих", "больших" гор.
В этом походе нам не повезло не только с питанием, но и с инструктором. Он зачем-то штурмовал скалы напрямую, вместо того, чтобы пройти курумник по меткам. В итоге бОльшая часть группы пошла за мной, а не за инструктором, и мы быстро вышли к Поднебесному озеру, пока другие грозили свалиться с шатких камней. За озером ждал перевал. А как к нему дойти? Тропы не было видно, но вот из-за крупного валуна вышел дед с бородой и рассказал, что узкая тропа идет прямо вдоль скалы.
Мало кто отважился туда идти, но времени было достаточно, и я посчитала, что мы успеем достичь перевала, даже если будем идти очень медленно. И вот мы уже аккуратно ступаем по узкой еле заметной тропочкой. Внизу под нами синяя гладь озера, а слева неприступные скалы, и поворачивать назад уже как-то несерьезно. Впереди по снежнику на перевал бежал кто-то крупный. Мы единогласно решили, что это был медведь. Вряд ли он будет нас встречать на перевале с хлебом-солью. Идем дальше.
Издалека казалось чем-то невозможным, а по факту через полчаса мы уже на перевале. Это первые 3000 у Коса. Он большой молодец. Да и мне как-то не верится, что я настолько легко все одолела, учитывая анамнез ))
На следующий день, когда все отдыхали и отсыпались, мы с Косом пошли выгуливать тюленя в вечные снега. Снежник подходил прямо к озеру, и это было очень похоже на арктические льды. Да и просто прикольно погулять по снегу, полепить снеговиков под жарким солнцем. Не, ну чем не Арктика? Айсберг же? ))
Обратно на кордон мы спустились за полдня. Вечером снова был дождь. А еще полная красивая луна. А потом поезд домой и вечная тоска по Кавказу. До свиданья, любимые горы, еще увидимся. Обязательно увидимся.