Фантастические, невероятные Ергаки
Всё о Байкале. Сибирь.В моих отзывах почти не бывает отелей, музеев и ресторанов. Не будет их и здесь. Будет только первозданная красота природы нашей необъятной. Ну и немного приключений ;)
Ергаки? Почему бы и нет? Многие даже не знают, что это и где это, а ведь это настоящая жемчужина Сибири. В допандемийные времена туда толпами ехали туристы со всего мира. Уникальное по красоте место с невероятными формами рельефа. Решено. Купить билеты. Клик! Дело в шляпе.
Взлетали - вечер только начался, а через 3 часа уже рассвет над зеленой тайгой. Кос тихо спит, а я смотрю факелы Самотлора, бескрайние западно-сибирские болота и петляющую среди них Обь. Я люблю долго добираться на разном транспорте до точки икс. Поезд-самолет-автобус-машина, всего 18 часов в пути, утомительно и увлекательно. В аэропорту Красноярска оставляю Коса с рюкзаками у панно "Енисейская Сибирь", а сама иду покупать билеты на автобус. "Ма, смотри, тут Абакан есть. Нам туда? - Да - Сколько ехать? - 7 часов." Кос закатил глаза и сполз по стене на рюкзак... За окном качается хвойное море, глаза закрываются. Остановка. Заправка. "Мороженое будешь? - Ага. Ма! Медведь!" Ничего особенного. На рядовой бензоколонке живет медведь. Спасибо, что в клетке. Все еще лес в окне. Опускаю веки.
Домики за деревянными заборами. Козы, куры. Как в книжках. И Енисей за ними. А за ним легкие горы. Дремлю. Суетливый Абакан. Перекидываем вещи в машину. Погнали. В сумерках заходим на поляну и пока что-то видно, ставим палатку. Ополоснуться и спать. Спать. Как же хорошо поспать лежа! Лежа на корнях ))
День 1. "Какой прогноз? - Сегодня дождь." И сразу после этих слов начинает моросить. Хорошо, что к этому времени все наши шмотки уже были убраны и стояли под навесом. А кто-то срочно паковал мокрую палатку... Немного выждав, закидываем груз на плечи и выдвигаемся в сторону озера. Косу досталась почетная миссия нести тент для лагеря, он нелегкий на самом деле, но Кос быстро шагает за инструктором Аней. Слева шумит река, сверху шумят кедры, снизу от каждого шага глухо стонет уставшая земля, сзади кто-то скользит по мокрым корням.
"Скукота!" - жалуется Кос после преодоления Муравьиной Горки, непродолжительного, но очень крутого и сыпучего подъема. "Да, легко что-то," - думаю я, шлепая по болоту. Не успели устать, а уже лагерь пора ставить. За установкой палатки зорко наблюдал бурундук. С первыми звездами, пока все гудят у костра, я скидываю одежды и сливаюсь с безмятежной гладью озера. Ни всплески, ни дыхание не нарушают величественной тишины.
День 2. Что? День отдыха? От чего и перед чем отдыхать? Мы поднялись на видовку (так в Красноярском крае называют смотровые площадки) с шикарной панорамой на острые пики и хребты.
К тому моменту я была влажная и холодная и, сопротивляясь резким порывам ветра на краю скалы, впервые подумала, что, пожалуй, в этом походе придется пострадать. Вот и телефон разрядился от холода...
А куртка-то промокла... И прогноз обещает дождь каждый день. Идея! Надо носить куртку поверх легкой футболки, тогда у меня будет минимум мокрых вещей! Под рюкзаком да на подъемах все равно жарко. А когда нежарко (да блин, что миндальничать - невероятный дубак, я уже окоченела!), надо быстро, очень быстро двигаться. И мы с Косом помчались бегом назад.
Бегом в прямом смысле, почти не останавливаясь, вниз-вниз-вниз, догоняя и обгоняя всех, кто успел уйти вперед. Если попадается шатающийся камень, ты просто быстро перескакиваешь на другой и продолжаешь гонку. Согрелась, чтобы снова замерзнуть, окунувшись в озеро по прибытию в лагерь.
Остаток дня мы собирали чернику и кедровые шишки, которые потом обжаривали в костре и лузгали вечером вместо семечек. Часть орешков оставили во рту деревянного истукана, чтобы задобрить местных духов. Бурундуки к утру все слопали.
Я лежу в спальнике и вспоминаю видовку: вокруг суровое царство камней, натуральный Мордор. Наверное, тропы идут как-то в обход... На следующий день мы с Косом дружно забрали назад слова про скукоту и легкость, потому что шли по той самой тропе, которая ничего не обходила, а петляла между нагромождениями огромных камней. Где-то приходилось взбираться, где-то пригибаться, где-то аккуратно протискиваться. В пути развлекали себя тем, что фантазировали, глядя на очертания окрестных скал. На фото ниже, например, я четко вижу хаски. А вы видите его? )
День 3. Перевал с красивым названием Птица встретил нас ветром и холодом. Тропа прижималась к скале, люди кутались в капюшоны. Иногда там, где взрослый спокойно спускался с камня, Косу из-за нехватки роста приходилось спрыгивать или сползать. Иногда наоборот, ему даже не приходилось пригибаться там, где взрослые шли в три погибели. С этой стороны хребта раскрылась как на ладони вся фантастическая страна Ергаки, каменная сказка с причудливыми пиками, зеркалами озер и скал, висящими кое-как глыбами.
Молчаливая и опасная красота. Когда все вылезли из-под огромного нависающего крышей камня, пошел снег, стало скользко. Я снимала, как Кос бодро спускается по осыпному склону с перевала, уклон под 40 градусов. Кос поскользнулся, рюкзак перевесил влево, в сторону пропасти, Кос покатился за рюкзаком, прокрутил сальто. Я видела все в мельчайших подробностях, как в замедленной съемке. Его нелепо согнутые ноги, взлетающие вверх палки, испуганный голос во время переворота, камушки, катящиеся из-под него и тихо улетающие вниз. Шорох черных крыльев огромного летящего мимо ворона, волна воздуха, толкающая Коса назад на тропу, раскрытые пальцы, цепляющиеся за землю, тишину остановки, шумный выдох шедшего за Косом Влада. Бледный Кос продолжил спускаться как ни в чем не бывало. Небольшая передышка внизу, солнце отражается в огромных каменных зеркалах, все радуются. Недолго. С первыми каплями мы заторопились, чтобы пройти крупный курумник над озером Горных Духов по еще не мокрым камням.
Сложно это. Все время прыгаешь вверх-вниз, с камня на камень, стараешься выбрать места поровнее. Есть мнение, что озеро на самом деле древняя плотина, вроде нашли заградительные камни и даже камни-регуляторы потоков воды. Вот и наше озеро, осталось спуститься по лесу. По размазанной глине. Тоже нелегко. Хороших мест под палатку нет, но я нахожу для нас огромный ровный камень и чудом закрепляю все оттяжки. Вешаю сушиться не успевший высохнуть вчера купальник, но он так и не высохнет на этой неделе. Когда Кос, греясь в спальнике, затребовал телефон, чтобы почитать книги, я наконец выдохнула.
День 4. "Сегодня мы будем отдыхать! Ура! Кто желает, может спуститься к Малахитовой ванне". Пожелали, кажется, все. Я не знаю, как природа это создает, но скальное углубление в русле реки действительно имеет малахитовый цвет. Как в Эрмитаже в малахитовом зале. Или как бажовская малахитовая шкатулка. У воды даже переливы есть, как у настоящего малахита.
Зябко, все завернуты в куртки, капюшоны и сидят как птички на разных камушках вокруг ванны, шутят, что самое время помыться. Антон, суровый челябинский парень, раздевается и ныряет в зеленую гладь. Я собираюсь сделать то же. Знаете, что самое неприятное было? Надевать на себя, теплую и сухую, холодный и мокрый купальник. Бррр! А уж зайти в ледяную влагу и немного в ней поплескаться, не составило труда. Взглянешь вверх - там темные ели склоняют верхушки, вправо - там кедры в долине льются зеленой рекой, вниз - колышется малахит прозрачной воды, влево - торопится по отполированным темным скалам водопад.
Первый такой водяной рай со мной случился в Турции, а теперь вот в Сибири. Но воду я все равно не люблю. "Обворожительная русалка, я восхищен! Браво!" - говорит мне Вадим.
Парабола - не только график квадратичной функции, а зеркало - не только волшебное стеклышко с отражением. Символ Ергаков, парадоксальная скала в форме буквы U, единственная в мире, повторяет известный график. Склон ее отполирован до блеска и отражает солнечные лучи.
Я мечтала ее увидеть с тех пор, как однажды увидела на фото. Сейчас моя палатка стоит у ее подножия, и я могу любоваться идеальной геометрией круглосуточно. Вот она, Парабола, до нее рукой подать, почему никто не собирается наверх? Но вот Антон махнул рукой и пошел, за ним Катя, Вадим, и я вприпрыжку догоняю, итого четверо саботажников уходят в дожде на скалу. Мы заранее знаем, что не заберемся на седловину и уж тем более на вершину. В сухую погоду по каменному зеркалу на Параболу способен зайти любой. В дождь же зеркало становится катком, и никакой протектор не удержит тебя на нем. Когда мы победно дотронулись до зеркала, дождь стих, и даже выглянуло солнце.
Внизу на берегу озера ютились цветные точки палаток. Сбоку высилась одна из вершин, Толстый Брат. На его гладких вертикальных стенах росли редкие деревья, вокруг крутились облака. На второй вершине, Тонком Брате, село солнце и слепило глаза, отражаясь в огромном каменном зеркале, соединяющем братьев. Ой, да конечно мы немного поиграли в людей-пауков. Вниз катишься без шансов на остановку, до самого озера или ближайшей щели в курумнике. На том твой жизненный путь и закончится.
А наш продолжается вдоль скалы, потом блуждает по гигантским, выше роста, камням и приводит в лагерь. Смеркается. Ребята наши заливисто смеются. И ужин поспел. Хорошо так... Не помню, этой же ночью или следующей, пойдет сильный ливень, будут шуметь деревья, и люди засобираются "по домам", я буду лежать и ни о чем не думать, сторожить мирное сопение сына. А потом вдруг станет тихо-тихо, я осторожно выгляну из палатки и увижу россыпь звезд над Параболой…
…Кину полотенце на камень, тихо зайду в неподвижную воду и запрокину голову вверх. Надо мной космос, и в воде космос. Я - космос.
День 5. "Кто не уверен в своих силах, останьтесь в лагере!" Минус один человек. А мы углубляемся в лес и почти сразу встречаемся с курумником. Размер камней растет, вот уже приходится спрыгивать, проползать враспорку. Косу сложнее всех, это все не для его роста. Но пока он справляется и скачет кузнечиком с камня на камень. В какой-то момент мы сбились с пути и угодили в темную расщелину, по которой пришлось спускаться, держась за торчащие из скалы корни деревьев. Отсюда был хорошо виден Зуб Дракона, он угрожающе торчал очень далеко и высоко. Видите? Кажется недостижимым.
Курумник очень выматывает, а когда он бесконечный, давит еще и морально. Долго ли, коротко ли, подошли мы к подножию Зуба. Накрапывал мелкий дождь, справа упирались в небо суровые пики, слева серое озеро сливалось с серым небом, впереди высилась скала.
"Готов штурмовать? Мы сейчас будем немного альпинистами, поднимемся коротким, но сложным путем" Потом я узнала, что этот кусочек относился к категории 2А (это когда серьезно все, крутизна скал выше 30 и требуются крючья для страховки). Все подошли к крутой узкой расщелине. Высота полочки, куда надо было забраться - два человеческих роста. Снизу подталкивал Влад, сверху подтягивал Сергей. Коса вообще просто закинули наверх ))
Потихоньку все преодолели преграду и возрадовались успеху, как вскоре возник новый вызов. Скала. Неприступная, наверх не залезть. Но можно перебраться на другой ее бок. Точнее, надо перебраться. Вот Аня перебралась уже, но она человек-паук, с ней все понятно. Кос тихонько заплакал. Оно и понятно: перед тобой вертикальная каменная глыба, и тебе надо каким-то чудом боком пройти по узенькой, не шире пальца толщиной, трещине. Коса быстро успокоили: на том берегу протягивала руку Аня, ниже на пару метров страховал Влад (на случай, если уж соскользнешь, то прямо в его крепкие руки). Кос смог. Вылез и пошел вперед, не оборачиваясь. За ним быстренько прошмыгнула я, догонять. Как проходили этот участок другие, я уже не видела. Мы вышли на покрытую красной травой полянку, Кос сел в этот влажный багряный ковер и расплакался. Подошел Вадим, сел рядом его успокаивать. Я дала Косу сникерс.
Напряжение потихоньку спало, все выдохнули, и пошли дальше наверх. Зуб прятался в плотном тумане. Мы еще немного поплутали по горной тундре, прежде чем нашли путь к вершине.
И когда мы, наконец, усталые и довольные, неспеша заползли на самый краешек Зуба, пошел снег. Я прилегла отдохнуть на краю туманной бездны и смотрела, как снежинки медленно опускаются на мои голые ноги. Первый летний снег.
Потом на минутку вышло солнце, я подскочила, чтобы увидеть открывающуюся панораму скал и озер под ногами. Погода еще несколько раз поменялась, пока мы перекусывали, укрывшись от ветра за большим камнем. О том, как будем спускаться, я предпочитала не думать.
А спуск оказался веселее подъема. Сначала ноги проваливались по щиколотку в глубокий мягкий мох, потом преодолели крупный курумник (честно говоря, уже надоело чувствовать себя героем игры Марио и все время прыгать), немного прошлись по красивому лесу и уже расслабились, когда тропа уперлась в зеркало. Такое же мокрое гладкое и отполированное, как на Параболе. Съехать не вариант - слишком круто и опасно, обойти - неизвестно еще, что там, за пару сотен метров. Вдоль скалы по краю зеркала росли небольшие деревца, вот по ним мы, как мартышки и спускались, скользя ногами по тонким стволам, а руками перехватываясь с ветки на ветку. На этом участке одна девушка выбила себе плечевой сустав, и ее рука безвольно повисла. Выглядит не очень приятно, но у нее это было, оказывается, не первый раз, и она спокойно продолжала идти на одной руке.
Следом еще зеркало. Спасло наличие двух деревьев, росших прямо из него. Спускались дюльфером, как альпинисты, только вместо веревки у тебя деревце, а вместо страховки вера в свои силы. Спустившись по одному деревцу, надо было перехватиться на соседнее и продолжить спуск. И никуда не укатиться, разумеется. И еще одно зеркало, маленькое. Тут уже можно просто проехаться боком на ногах, как сноубордисты. Кос красавчик, со всем справился. Небо неспеша темнело, мы заторопились и уже достигли "домашнего" курумника, лагерь был уже совсем рядом. Небо почернело, обрушило на нас ливень с градом, следом включило метель и ледяные хлопья снега прямо в лицо. И ветер порывистый, холодный, конечно. Иначе картина страданий дня была бы неполной.
Минут пять бури, просто чтобы вымокнуть и окоченеть, а потом можно и небо синее показать. Не день, а сплошное преодоление себя и своих возможностей. 9 часов почти непрерывной жестянки. Кос залез в спальник и сразу уснул. Возвращавшиеся по темноте соседи по лагерю волновались: "Мы два дня место лагеря определяем по вашему хохоту. А сегодня тишина, уж подумали, что заблудились, не в ту сторону ушли." А просто все были настолько уставшие, что даже ржать сил не было. Завтра предстояло уйти за перевал в полной выкладке. "Видишь между вторым и третьим пиками маленькое отверстие? Игольное ушко называется. Вот в него завтра пролезем" WTF?! Куда?! Челюсти наши упали на пол. Это казалось фантастикой.
День 6. Реальность оказалась даже круче фантастики. Еще не до конца проснувшись, с полным рюкзаком, я бодро ползу в гору. Как так? Откуда силы? А в "чемоданнике" (вы же помните, что чемоданы - это огромные камни по 2-3 метра высотой?) я даже ловко прыгаю с грузом на спине. Стоя на краю глубокой трещины между двумя чемоданами, я легко перекидываю наши рюкзаки через щель, потом разбегаюсь и прыгаю сама. Кос переправился гномьими ходами, где взрослые люди не помещались. Выйдя из этого лабиринта Минотавра, мы сделали привал. И снова вверх, по каменному царству. "Сейчас зайдем в трещину, по ней надо будет пролезть наверх." Звучит неправдоподобно, но прямо на склоне открывается пещера, а в ней трещина, ~а в ней утка, а в утке яйцо~, и в конце темноты свет. И мы лезем, а куда деваться? "А когда уже игольное ушко? - Мы в него не пойдем, еще немного и мы взойдем на более сложный перевал, 1Б". Вроде камни меньше становятся. Ой, нет.
"Есть два пути - подняться немного вверх и потом спуститься или обнимая этот камень, это путь для смелых". Мне лишь бы не подниматься. Поэтому я ползу вдоль длинного камня, цепляясь за его микроскопические трещины и нависая всем рюкзаком над обрывом (в фильмах так ходят по карнизам). Падать невысоко, но обилие острых камней голове точно не понравится... Иногда я снимаю своих спутников, но на их лицах почему-то нет радости и счастья )) Перевал все ближе, уже слышны голоса. Вылезаешь наверх, лохматый, замученный, с дикими глазами - а там толпа курортников в кедах и шортах! Не сразу понимаешь, что они поднялись с другой стороны, пологой. И что их привез автобус.
Так и смотрите друг на друга недоуменно, люди из двух разных миров. Они никогда не сунутся туда, откуда ты только что притопал. А ты никогда уже не сможешь вот так, тихо, размеренно, без приключений, довольствоваться малым. Ой, вон дорогу-то видно, ну значит, мучения позади, остается спуститься в цивилизацию. Только подумал так, а инструктор уже поторапливает, непогода надвигается. На полпути оглядываешься - а там что-то так темно стало...
Ускоряемся, уже внизу, виляем по болоту меж молодых кедров. На нос падает первая снежинка, потом вторая. Да ну нет! Ну какой снег?! Август на дворе! Ха-ха, скажи это сугробику на твоей голове ))
На стоянке есть два домика, один из которых я без раздумий покупаю, чтобы не испытывать прелести зимней ночевки на Косе. Остаток дня и вечера Кос греется у буржуйки, ребята снуют туда-сюда, просушивая свои вещи, я готовлю ужин, и мы всей толпой, в тесноте и полумраке, довольно его уплетаем. Утром делаем прощальное групповое фото на фоне ненастья и вчерашнего снеговика и отправляемся на выход, через болота, по рыхлому снегу.
Эвакуация, короче, на день раньше намеченного. Из-за погодных условий мы не поднимались к знаменитому Висячему камню, лишь посмотрели на него издалека, когда его силуэт немного выглянул из плотного облака.
Потом будет полночи хохота на страшной съемной квартире в Абакане, и дорожки наши окончательно разойдутся. Кто на Урал, кто в Новосибирск... А мы с Косом в Красноярск, но это уже совсем другая история )
ПС. Мы провели неделю в Ергаках в походе и неделю в Красноярске. Бюджет главного приключения того лета составил 85 тыр без учета питания в Красноярске. Количество впечатлений и эмоций не поддается исчислению. Единственное, Кос жалуется, что ему не с кем поделиться своими впечатлениями - "все сидят в телефонах, и даже не слушают, им это неинтересно" ( А полученные им навыки и знакомства позволяют осуществить и предстоящее главное приключение этого лета - Камчатку. Обычно туда берут детей не младше 14 лет, но т.к. он очень хорошо себя зарекомендовал, то ему сделали исключение. "О, слышали о таком мальчике. Его возьмем. Справится!"