про предрождественское печенье
Национальная кухняпродолжу рассказ..
не про сыр, но поделюсь наблюдениями.
в эти выходные был первый адвент. всего их четыре. это четыре воскресенья перед рождеством.. в них ничего особенного не делают, ничего не происходит, кроме как заранее
покупают или делают сами венок с 4 свечками, и в первый адвент зажигают одну свечу, во второй первую и вторую, в третий первую, вторую и третью... и тд...
ну и народ по гостям ходит и готовит печенье... пекут много, чтоб хватило до праздников.. и хранят в красивых жестяных банках..
немцы правда еще пекут один пирог, тесто которого 40 дней должно настояться... просто к слову...
я про печенье хотела рассказать.
народ печет или покупает печенье, которое как у нас оливье на новый год... так у них оно только на рождество...их несколько сортов, и все они должны быть ( разве что есть какие то очень не любимые сорта).
итак это миланское печенье Mailänderli
Spitzbubeli - (для знающих немецкий интересна этимология
Zimtsternli звездочки с корицей. офигенное. мое любимое. в него еще кирш ( шнапс из вишни) добавляют, чтоб сочными были...
анисовые крабики (для любителей аниса) с непривычки не пойдет, потом ничего....
шоколадные шарики
Brunsli
чего то я из не поняла...в рецепте какао шоколад миндаль ваниль, но на вкус никак... один хрустящий сахар
базельские лЕкерли-- нечто вроде пряников. . муж щас удивил. говорит, для их надо много шнапса... даже не догадывалась... по вкусу сухой пряник.
вот кажется основные...
а я сейчас навырезала звездочки с корицей... написано, оставить на ночь сохнуть на столе и лишь ночь спустя печь.. вот фото, пока я их не испортила.:-)
чего то еще хотела рассказать... отвлеклась на печенье...в общем, предпраздничного всем настроения