Делаю себе и родителям всегда. Теперь предлагаю и вам.
Многие знают и слышала про такую смесь для иммунитета. В конце июля начало августа отправляю знакомы
Обновлено:
Делаю себе и родителям всегда. Теперь предлагаю и вам.
Многие знают и слышала про такую смесь для иммунитета. В конце июля начало августа отправляю знакомы
Овсянка на завтрак - что может быть банальнее. Однако диетологи и врачи не перестают рекомендовать употреблять ее по утрам. В чем же секрет овсяной каши, почему ее полезно есть в начале дня? Все просто - в овсе много полезных веществ. Он содержит витамины A, PP...
ОСТАТКИ СЛАДКИ ! В НАЛИЧИИ !!!!!
🌱🍊🍋🍍🍆🍈🍐🍏
Айва сушеная 0,5 кг - 275 рублей
Алани из инжира 540г - 560 руб
Ананас кольцо ( цукат ) 0,5 кг - 225 рублей
Ананас натуральной сушки ! 1 кг - 680 руб
Ананас натуральной сушки ! 1 кг - 680 руб
Ананас ...
Добрый день всем!
Моя беременность протекала без рисков и осложнений, но с некоторыми неприятными моментами пришлось столкнуться. Хочу поделиться с будущими мамочками своим опытом по разным вопросам, надеюсь кому-нибудь пригодиться, и себе на будущее оставлю:)
Всё, что будет здесь написано - исключительно моё мнение и опыт, и приводится здесь для ознакомления, а не споров:)
Пришло время активно укреплять вой иммунитет и готовиться к зимним холодамКонечно можно отправиться в аптеку и закупиться всеми необходимыми витаминными комплексамино как известно витамины и минералы намного лучше усваиваются в организме, если попадают в него с естественными и природными источниками, то есть вместе с пищей
Есть отличный рецепт витаминного микса для поддержания и укрепления иммунитета, в состав которого входят сухофрукты, орехи и мед:курага - источник калия, чернослив - оздоравливает кишечник, изюм - питает мозг, орехи - источник полиненасыщенных жиров, которые снижают риск сердечных заболеваний, в пользе лимона и меда сомневаться не приходится. Ну, а сочетание мёда с орехами вообще представляет собой уникальный продуктпозволяющий активизировать обменные процессы, обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом, помогает восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок.Поэтому витаминная смесь очень полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для укрепления иммунитета, для нормализации гемоглобина в крови. Полезно и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
200 г кураги
200 г изюма
200 г чернослива
200 г грецких орехов
3 ст.л. меда
1 средний лимон
Перед тем как начинать готовить. необходимо промыть все сухофрукты,убрать косточки (я брала чернослив с косточками, мне показался он более вкусным), затем сухофрукты залить кипятком на 5-10 минут, просушить кухонным полотенцем, промываем так же орешки и не на долго опускаем лимончик в кипящую воду на 2-3 минуты,чтобы размягчить цедру, я же брала лимоны с тонкой шкуркой и эту процедуру пропустилаЗатем все измельчаем в блендере или на мясорубке-кому как больше нравиться и в конце добавляем медвсе расфасовываем в баночки-скляночки и принимайте каждый день по столовой ложке в день натощак (детская норма 1 чайная ложка), не рекомендуется давать детям до 3-х лет!
Вкусная профилактика от простуды готова
Девочки привет!!!
Куда пропали??? Как у вас дела? Предлагаю в воскресенье закончить марафон.
Знакома ли вам ситуация, когда ради гостей приходилось поступаться своими принципами здорового питания? В самом деле, не каждый пришедший в гости будет есть печеные овощи и каши. Да и много ли среди ваших знакомых людей, стремящихся вести здоровый образ жизни? Конечно, навязывать людям свое мнение в этом вопросе - не самая лучшая идея. Только с друзьями или самыми близкими людьми удается обсудить образ жизни, да и то не всегда удачно. Порой подаренные на день рождения гантели или фитбол воспринимаются не как пожелание стать более здоровым, а как оскорбление… Что касается праздничного стола - давайте попробуем составить меню с таким расчетом, чтобы «и нашим, и вашим». То есть и вкусно, и полезно, и по-праздничному.
Начнем с салатов.
Возьмем авокадо, сыр Фета, листовой салат, зелень по вкусу, тигровые креветки и клубнику. Нарежем авокадо и сыр, клубнику порежем красивыми пластинками. Измельчим зелень и смешаем все ингредиенты. В качестве заправки - оливковое масло с щепоткой соли и лимонным соком. Будьте уверены - столь полезный и красивый салат будет воспринят гостями на «ура».
Еще один салатик, теперь уже с грибами и мясом.
Отварим мясо (курица, индейка, кролик или нежирная говядина) и порежем его кубиками. Измельчим маринованные огурцы, порежем вареные яйца, порубим зелень и листья шпината. Смешаем все ингредиенты и заправим соусом. Для соуса возьмем йогурт без наполнителей, добавим оливковое масло, соль, перец и паприку по вкусу (она придаст пикантный вкус салату). Салат выкладывается на листья шпината в порционные салатники и урашается дольками помидоров черри. За эту закуску будут особенно благодарны мужчины - она довольно сытная.
Следующие на очереди - горячие блюда. Легкое блюдо по мотивам греческой кухни - привычная курица в непривычном исполнении. Кусочки курицы натираем солью и смесью молотых перцев, оставляем на 10-15 минут. Вся «соль» рецепта - в луковой «рубашке».
Несколько крупных головок репчатого лука нарезаем кольцами, смешиваем с 10-12ю измельченными зубчиками чеснока, оливковым маслом и розмарином. Половину луковой смеси укладываем на дно кастрюли для запекания, сверху отправляем курицу в один ряд и закрываем оставшейся луковой смесью. Курицу в «рубашке» ставим в предварительно разогретую до 200С духовку на 40-50 минут. В качестве гарнира можно предложить печеный картофель с чесноком, зеленью и травами в оливковом масле.
Любителям рыбных блюд наверняка понравится морской окунь с грецкими орехами.
Для этого филе рыбы промываем, очищаем от кожи и остатков костей и панируем в смеси из яйца, зелени, специй и грецких орехов. Важное условие - грецкие орехи должны составлять почти половину массы рыбного филе, это ключевой ингредиент. Подготовленную таким образом рыбу отправляем в духовку запекаться при температуре 150С до готовности. В качестве гарнира - тот же печеный картофель или рис с тушеными овощами и зеленью.
И в заключение вечера - десерт. Непременно вкусный, праздничный и полезный. Фруктовый коктейль Смузи - это десерт из свежих фруктов и ягод с добавлением молочных продуктов, взбитый в блендере.
Понадобится - по стакану вишни, малины, черники, клубники и крупное яблоко. Все компоненты смешиваем и взбиваем в блендере с нежирным йогуртом. Добавляем меда по вкусу и лед, после чего вновь хорошо взбиваем и подаем гостям.
Какой же праздник без торта? Пожалуйста - вкусный, полезный, низкокалорийный тортик.
Смесь орехов (фундук, грецкие, миндаль, кешью - по вкусу) измельчаем в блендере, добавляем кокосовую стружку и заливаем медом. Тесто готово. Для крема спелые бананы перетираем с корицей или ванилью по вкусу. В красивую форму выкладываем половину теста, смазываем кремом, затем оставшееся тесто и остатки бананового крема. Украшаем тортик сухофруктами (курага, чернослив, изюм). Чтобы тортик держал форму, поставим его в морозилку на полчаса, а затем - на 2 часа в холодильник для пропитки.
Вкусного и полезного праздника!
http://www.zorins.com/1167/
______________________________________________________________________________
Калорийность 283 ккал на порцию.
Белки - 6 гр, жиры - 12 гр, углеводы - 42 гр.
_____
Этот чудесный салат-радуга - настоящий заряд витаминов и летнего настроения. Мы не будем перемешивать ингредиенты, а оставим овощи сиять своими красками в тарелке.
Поместите все ингредиенты в салатнице, чтобы каждый ингредиент образовывал полоску цвета. Посыпьте сверху зеленым луком или другой зеленью.
_______________________________________
Этот рецепт приготовить очень легко и просто, почти как разбить яйцо. Плюс ко всему, эта пп-закуска очень богата белком, в том числе и растительным, содержащимся в чечевице. А также эту закуску можно есть людям с непереносимостью глютена. Надеемся, что вам понравится.
Весна - отличный повод приготовить вкусные спринг-роллы. Наверняка у вас найдутся остатки вареных креветок в морозилке, немного рисовой бумаги и пол пачки тонкой фунчозы в шкафчике. Также для хруста и красоты нам понадобится фиолетовая капуста, огурцы, листья салата а также свежая мята. Уже ощущаете весну? Мы тоже.
Приготовить полноценный рыбный обед с овощами в микроволновой печи - проще простого. Сегодня мы пополним нашу коллекцию простых пп-рецептов и приготовим рыбу в микроволновке, а именно филе лосося с шампиньонами, шпинатом и французской горчицей. И для этого нам не понадобится много времени. Блюдо выйдет вкусным и очень простым. И достаточно легким, что его можно есть не только на обед, но и на ужин.
Мы уверены, что многим из вас не нужны рецепты, в которых присутствует по 20 и более ингредиентов. Будем откровенны - все мы чаще всего питаемся простыми блюдами и чем они проще, тем лучше. Например, как этот рецепт нежных куриных грудок с рисом. Что может быть проще?
Калорийность 500 ккал на порцию.
Белки - 71 гр, жиры - 12 гр, углеводы - 23 гр.
____________________________________________
Запеченные креветки и брюссельская капуста станут быстрым и легким ужином. Лимон и чеснок сделают это блюдо ароматным, а все приготовление займет примерно 20 минут.
При приготовлении можно использовать замороженные креветки.
Калорийность 243 ккал на порцию.
Белки - 33 гр, жиры - 8 гр, углеводы - 11 гр.
________________________________________________
Надеемся, что вы любите лимоны. Особенно курицу с лимоном. Эти куриные грудки с сыром и брокколи являются одним и самых простых рецептов, которые вы можете сделать.
Калорийность 403 ккал на порцию.
Белки - 63 гр, жиры - 13 гр, углеводы - 6 гр.
http://ppfood.ru/
________________________________________________
Домашнее задание:
Дневник питания
Спорт
Уход
Смесь для чая
1 рецепт:
100 грамм черного чая
несколько апельсиновых корок
4-5 палочек корицы
5-6 зерен кардамона
1-2 столовые ложки гвоздики
Апельсиновые корки нужно заранее порезать на маленькие кусочки и оставить на несколько дней на воздухе, пока они не подсушаться.
Корицу, кардамон и гвоздику размельчить, завернув в чистое полотенце и побив по ним молотком.
Смешать специи, апельсиновые корки и чай.
2 рецепт:
100 грамм зеленого чая
несколько апельсиновых корок
3-4 палочки корицы или пакет уже молотой
пакет сушеного имбиря.
С апельсиновыми корками действия теже. Затем смешиваются чай, апельсин и специи.
Можно упаковать в пакет ручной работы.
Смесь для глинтвейна.
Готовится аналогичным образом-смешиваются специи, красиво упаковываются. Можно приклеить рецепт глинтвейна на банку. Подробный рецепт
Мед с сухофруктами и орехами
Наверное, все пробовали. Безумно вкусно и делается элементарно.
Можно взять грецкие орехи, миндаль, кешью, изюм белый и черный, курагу, чернослив. Количество и состав ингридиентов ограничен только фантазией и кошельком. Обозначенный состав есть в каждом супермаркете. Основной компонент-мед.
Крупные орехи порезать на 2-3 части (просто будет удобнее есть), сухофрукты помыть и подсушить.
Можно орехи и сухофрукты смешать, положить в банку и залить медом.
Можно выкладывать слоями: орехи, мед, сухофрукты, мед и так далее.
Можно залить в обычную баночку, можно пособирать заранее красивые.
Смесь для печенья в банке
Можно подарить печенье, а можно и состав для его изготовления. Может быть это будет не только печенье, а пирог или кекс.
Я брала печенье вот поэтому
В баночку слоями укладывались
Овсяные хлопья
Мука
Сахар (можно взять коричневый, будет красивее выглядеть в банке)
Грецкие орехи - 50 г. ( можно заменить или добавить изюм, сухофрукты, сушеные ягоды).
К баночке прилагается инструкция , например к обозначенному рецепту такая:
Всем известно, что бананы и шоколад поднимают настроение. А уж бананы с шоколадом способны устыдить даже Царевну Несмеяну. Подарите друзьям на Новый год по баночке бананового варенья и количество счастливых людей, наконец-то, побьет все статистические рекорды.
Ингредиенты «счастливого варенья»:
десять минут
один телефон
шесть бананов
одна груша
один апельсин
четверть лимона
полкило сахара
пять грамм желатина
еще десять минут
плитка белого шоколада
Итак, берем первые десять минут и приступаем!
В широкую кастрюлю или сковороду с толстым дном нарезаем тонкими кружочками бананы. Грушу без кожицы натираем на крупной терке, а цедру апельсина - на мелкой. Выжимаем сок из четвертинки лимона и целого апельсина. Все засыпаем сахаром и берем телефон.
Зачем нам телефон? Ну как же! Ни в коем случае нельзя упустить уникальный шанс позвонить всем-всем-всем и небрежно так, в разговоре, голосом кота Матроскина упомянуть: «А я тут варенье варю, да». Имидж - наше все. Тем более, что на ближайшие два часа вы варенью не понадобитесь. Через два часа возвращаемся к варенью.
Засекайте! Нам потребуется еще ровно десять минут: заливаем пять грамм желатина двумя ложками холодной воды и отставляем в сторону. На сильном огне, постоянно помешивая, доводим варенье до кипения. Чуть уменьшаем огонь и варим еще три минуты. Выключаем плиту и добавляем в варенье поломанную на маленькие кубики шоколадку. Тщательно перемешиваем. Параллельно ставим набухший желатин на огонь и подогреваем. Его как раз до кипения доводить не нужно. Выливаем желатин в варенье и еще раз тщательно размешиваем.
Вуаля! «Счастливое варенье» готово. На кухне собралась толпа народа и, скандируя, требует снятия пробы. Пусть наберутся терпения - остывшее варенье в три тысячи раз вкуснее.
Готовила для себя смесь: грецкий орех,чернослив, изюм, лимон , мед и стала искать что вообще про нее пишут и нашла интересный факт.Оказывается,орехи между собой тоже не все совмещаются или же наоборот усиливают питательные свойства друг друга
За счет совмещения фруктов повышается их ценность.
Например инжир + виноград.
Совместимость: хорошо финик с миндалем, плохо финик с грецким орехом.
(Совместимость орехов и сухофруктов)
Орех просто - 100%, изюм 100%. Грецкий орех + изюм = 300%
Количество(относительно грецкого и изюма) - 1 орех за прием на 15 кг тела. Изюм 1 столовая ложка, полторы максимум.
Не знаю, насколько оно "лекарство", но вкусное - это факт. Мама такое делала, когда я маленькой была.
Возьмите по 200 граммов кураги, изюма, по желанию чернослив, 3-4 лимона, 1 стакан грецких орехов, полстакана мёда. Курагу, изюм, орехи перемолоть на мясорубке, лимоны ошпарить кипятком, вынуть косточки и тоже перемолоть на мясорубке. В эту смесь добавить мед и хорошо перемешать, сложить в банку. Хранить смесь в холодильнике. Ребенку давать каждый раз перед едой в течение дня по одной десертной ложке.
Овощи
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал/100г |
---|---|---|---|---|---|
Баклажаны | 91,0 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Брюква | 87,5 | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 |
Горошек зеленый | 80,0 | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 72 |
Кабачки | 93,0 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 90,0 | 1,8 | - | 5,4 | 28 |
Капуста краснокочанная | 90,0 | 1,8 | - | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 90,9 | 2,5 | - | 4,9 | 29 |
Картофель | 76,0 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | 83 |
Лук зеленый (перо) | 92,5 | 1,3 | - | 4,3 | 22 |
Лук порей | 87,0 | 3,0 | - | 7,3 | 40 |
Лук репчатый | 86,0 | 1,7 | - | 9,5 | 43 |
Морковь красная | 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7,0 | 33 |
Огурцы грунтовые | 95,0 | 0,8 | - | 3,0 | 15 |
Огурцы парниковые | 96,5 | 0,7 | - | 1,8 | 10 |
Перец зеленый сладкий | 92,0 | 1,3 | - | 4,7 | 23 |
Перец красный сладкий | 91,0 | 1,3 | - | 5,7 | 27 |
Петрушка (зелень) | 85,0 | 3,7 | - | 8,1 | 45 |
Петрушка (корень) | 85,0 | 1,5 | - | 11,0 | 47 |
Ревень (черешковый) | 94,5 | 0,7 | - | 2,9 | 16 |
Редис | 93,0 | 1,2 | - | 4,1 | 20 |
Редька | 88,6 | 1,9 | - | 7,0 | 34 |
Репа | 90,5 | 1,5 | - | 5,9 | 28 |
Салат | 95,0 | 1,5 | - | 2,2 | 14 |
Свекла | 86,5 | 1,7 | - | 10,8 | 48 |
Томаты (грунтовые) | 93,5 | 0,6 | - | 4,2 | 19 |
Томаты (парниковые) | 94,6 | 0,6 | - | 2,9 | 14 |
Зеленая фасоль (стручок) | 90,0 | 4,0 | - | 4,3 | 32 |
Хрен | 77,0 | 2,5 | - | 16,3 | 71 |
Черемша | 89,0 | 2,4 | - | 6,5 | 34 |
Чеснок | 70,0 | 6,5 | - | 21,2 | 106 |
Шпинат | 91,2 | 2,9 | - | 2,3 | 21 |
Щавель | 90,0 | 1,5 | - | 5,3 | 28 |
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал/100г |
---|---|---|---|---|---|
Абрикосы | 86,0 | 0,9 | - | 10,5 | 46 |
Айва | 87,5 | 0,6 | - | 8,9 | 38 |
Алыча | 89,0 | 0,2 | - | 7,4 | 34 |
Ананас | 86,0 | 0,4 | - | 11,8 | 48 |
Бананы | 74,0 | 1,5 | - | 22,4 | 91 |
Вишня | 85,5 | 0,8 | - | 11,3 | 49 |
Гранат | 85,0 | 0,9 | - | 11,8 | 52 |
Груша | 87,5 | 0,4 | - | 10,7 | 42 |
Инжир | 83,0 | 0,7 | - | 13,9 | 56 |
Кизил | 85,0 | 1,0 | - | 9,7 | 45 |
Персики | 86,5 | 0,9 | - | 10,4 | 44 |
Рябина садовая | 81,0 | 1,4 | - | 12,5 | 58 |
Рябина черноплодная | 80,5 | 1,5 | - | 12,0 | 54 |
Слива садовая | 87,0 | 0,8 | - | 9,9 | 43 |
Финики | 20,0 | 2,5 | - | 72,1 | 281 |
Хурма | 81,5 | 0,5 | - | 15,9 | 62 |
Черешня | 85,0 | 1,1 | - | 12,3 | 52 |
Шелковица | 82,7 | 0,7 | - | 12,7 | 53 |
Яблоки | 86,5 | 0,4 | - | 11,3 | 46 |
Апельсин | 87,5 | 0,9 | - | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 89,0 | 0,9 | - | 7,3 | 35 |
Лимон | 87,7 | 0,9 | - | 3,6 | 31 |
Мандарин | 88,5 | 0,8 | - | 8,6 | 38 |
Брусника | 87,0 | 0,7 | - | 8,6 | 40 |
Виноград | 80,2 | 0,4 | - | 17,5 | 69 |
Голубика | 88,2 | 1,0 | - | 7,7 | 37 |
Ежевика | 88,0 | 2,0 | - | 5,3 | 33 |
Земляника | 84,5 | 1,8 | - | 8,1 | 41 |
Клюква | 89,5 | 0,5 | - | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 85,0 | 0,7 | - | 9,9 | 44 |
Малина | 87,0 | 0,8 | - | 9,0 | 41 |
Морошка | 83,3 | 0,8 | - | 6,8 | 31 |
Облепиха | 75,0 | 0,9 | - | 5,5 | 30 |
Смородина белая | 86,0 | 0,3 | - | 8,7 | 39 |
Смородина красная | 85,4 | 0,6 | - | 8,0 | 38 |
Смородина черная | 85,0 | 1,0 | - | 8,0 | 40 |
Черника | 86,5 | 1,1 | - | 8,6 | 40 |
Шиповник свежий | 66,0 | 1,6 | - | 24,0 | 101 |
Шиповник сушеный | 14,0 | 4,0 | - | 60,0 | 253 |
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал/100г |
---|---|---|---|---|---|
Урюк | 18,0 | 5,0 | - | 67,5 | 278 |
Курага | 20,2 | 5,2 | - | 65,9 | 272 |
Изюм с косточкой | 19,0 | 1,8 | - | 70,9 | 276 |
Изюм кишмиш | 18,0 | 2,3 | - | 71,2 | 279 |
Вишня | 18,0 | 1,5 | - | 73,0 | 292 |
Груша | 24,0 | 2,3 | - | 62,1 | 246 |
Персики | 18,0 | 3,0 | - | 68,5 | 275 |
Чернослив | 25,0 | 2,3 | - | 65,6 | 264 |
Яблоки | 20,0 | 3,2 | - | 68,0 | 273 |
Конфеты, сахар, шоколад и д.р.
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал/100г |
---|---|---|---|---|---|
Мед | 17,2 | 0,8 | 0 | 80,3 | 308 |
Драже фруктовое | 7 | 3,7 | 10,2 | 73,1 | 384 |
Зефир | 20 | 0,8 | 0 | 78,3 | 299 |
Ирис | 6,5 | 3,3 | 7,5 | 81,8 | 387 |
Мармелад | 21 | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 |
Карамель (в среднем) | 4,4 | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 |
Конфеты, глазированные шоколадом | 7,9 | 2,9 | 10,7 | 76,6 | 396 |
Пастила | 18 | 0,5 | 0 | 80,4 | 305 |
Сахар | 0,2 | 0,3 | 0 | 99,5 | 374 |
Халва тахинная | 3,9 | 12,7 | 29,9 | 50,6 | 510 |
Халва подсолнечная | 2,9 | 11,6 | 29,7 | 54 | 516 |
Шоколад темный | 0,8 | 5,4 | 35,3 | 52,6 | 540 |
Шоколад молочный | 0,9 | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 547 |
Торты и другие кондитерские изделия
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал/100г |
---|---|---|---|---|---|
Вафли с фруктовыми начинками | 12 | 3,2 | 2,8 | 80,1 | 342 |
Вафли с жиросодержащими начинками | 1 | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 530 |
Пирожное слоеное с кремом | 9 | 5,4 | 38,6 | 46,4 | 544 |
Пирожное слоеное с яблоком | 13 | 5,7 | 25,6 | 52,7 | 454 |
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой | 21 | 4,7 | 9,3 | 84,4 | 344 |
Пряники | 14,5 | 4,8 | 2,8 | 77,7 | 336 |
Торт бисквитный с фруктовой начинкой | 25 | 4,7 | 20 | 49,8 | 386 |
Торт миндальный | 9,3 | 6,6 | 35,8 | 46,8 | 524 |
Хлеб, хлебобулочные изделия, мука
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал/100г |
---|---|---|---|---|---|
Хлеб ржаной | 42,4 | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 34,3 | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 |
Сдобная выпечка | 26,1 | 7,6 | 4,5 | 60,0 | 297 |
Баранки | 17,0 | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 |
Сушки | 12,0 | 11,0 | 1,3 | 73,0 | 330 |
Сухари пшеничные | 12,0 | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 |
Сухари сливочные | 8,0 | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 |
Мука пшеничная высшего сорта | 14,0 | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 |
Мука пшеничная I сорта | 14,0 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
Мука пшеничная II сорта | 14,0 | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
Мука ржаная | 14,0 | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 |
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал/100г |
---|---|---|---|---|---|
Гречневая ядрица | 14,0 | 12,6 | 2,6 | 68,0 | 329 |
Гречневая продел | 14,0 | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 |
Манная | 14,0 | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 |
Овсяная | 12,0 | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 |
Перловая | 14,0 | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 |
Пшено | 14,0 | 12,0 | 2,9 | 69,3 | 334 |
Рисовая | 14,0 | 7,0 | 0,6 | 73,7 | 323 |
Пшеничная "Полтавская" | 14,0 | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 325 |
Толокно | 10,0 | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 357 |
Ячневая | 14,0 | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 |
Геркулес | 12,0 | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 |
Кукурузная | 14,0 | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 325 |
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал/100г |
---|---|---|---|---|---|
Бобы | 83,0 | 6,0 | 0,1 | 8,3 | 58 |
Горох лущеный | 14,0 | 23,0 | 1,6 | 57,7 | 323 |
Горох цельный | 14,0 | 23,0 | 1,2 | 53,3 | 303 |
Соя | 12,0 | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 395 |
Фасоль | 14,0 | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 309 |
Чечевица | 14,0 | 24,8 | 1,1 | 53,7 | 310 |
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал/100г |
---|---|---|---|---|---|
Белые свежие | 89,9 | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 |
Белые сушеные | 13,0 | 27,6 | 6,8 | 10,0 | 209 |
Подберезовики свежие | 91,6 | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31 |
Подосиновики свежие | 91,1 | 3,3 | 0,5 | 3,4 | 31 |
Сыроежи свежие | 83,0 | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 |
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал/100г |
---|---|---|---|---|---|
Баранина | 67,6 | 16,3 | 15,3 | 0,0 | 203 |
Говядина | 67,7 | 18,9 | 12,4 | 0,0 | 187 |
Конина | 72,5 | 20,2 | 7,0 | 0,0 | 143 |
Кролик | 65,3 | 20,7 | 12,9 | 0,0 | 199 |
Свинина нежирная | 54,8 | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
Свинина жирная | 38,7 | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
Телятина | 78,0 | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Бараньи Почки | 79,7 | 13,6 | 2,5 | 0,0 | 77 |
Баранья Печень | 71,2 | 18,7 | 2,9 | 0,0 | 101 |
Баранье Сердце | 78,5 | 13,5 | 2,5 | 0,0 | 82 |
Говяжьи Мозги | 78,9 | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Говяжья Печень | 72,9 | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
Говяжьи Почки | 82,7 | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
Говяжье Вымя | 72,6 | 12,3 | 13,7 | 0,0 | 173 |
Говяжье Сердце | 79,0 | 15,0 | 3,0 | 0,0 | 87 |
Говяжий Язык | 71,2 | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
Почки свинные | 80,1 | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
Печень свинная | 71,4 | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
Сердце свинное | 78,0 | 15,1 | 3,2 | 0,0 | 89 |
Язык свинной | 66,1 | 14,2 | 16,8 | 0,0 | 208 |
Гуси | 49,7 | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Индейка | 64,5 | 21,6 | 12,0 | 0,8 | 197 |
Куры | 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Куриная грудка (филе) | 68,9 | 23,6 | 1,9 | 0,4 | 113 |
Цыплята | 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Утки | 51,5 | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал/100г |
---|---|---|---|---|---|
Вареная колбаса Диабетическая | 62,4 | 12,1 | 22,8 | 0 | 254 |
Вареная колбаса Диетическая | 71,6 | 12,1 | 13,5 | 0 | 170 |
Вареная колбаса Докторская | 60,8 | 13,7 | 22,8 | 0 | 260 |
Вареная колбаса Любительская | 57,0 | 12,2 | 28,0 | 0 | 301 |
Вареная колбаса Молочная | 62,8 | 11,7 | 22,8 | 0 | 252 |
Вареная колбаса Отдельная | 64,8 | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 |
Вареная колбаса Телячья | 55,0 | 12,5 | 29,6 | 0 | 316 |
Сардельки Свиные | 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски Молочные | 60,0 | 12,3 | 25,3 | 0 | 277 |
Сосиски Русские | 66,2 | 12,0 | 19,1 | 0 | 220 |
Сосиски Свиные | 54,8 | 11,8 | 30,8 | 0 | 324 |
Варено-копченая Любительская | 39,1 | 17,3 | 39,0 | 0 | 420 |
Варено-копченая Сервелат | 39,6 | 28,2 | 27,5 | 0 | 360 |
Полукопченая Краковская | 34,6 | 16,2 | 44,6 | 0 | 466 |
Полукопченая Минская | 52,0 | 23,0 | 17,4 | 2,7 | 259 |
Полукопченая Полтавская | 39,8 | 16,4 | 39,0 | 0 | 417 |
Полукопченая Украинская | 44,4 | 16,5 | 34,4 | 0 | 376 |
Сырокопченая Любительская | 25,2 | 20,9 | 47,8 | 0 | 514 |
Сырокопченая Московская | 27,6 | 24,8 | 41,5 | 0 | 473 |
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал/100г |
---|---|---|---|---|---|
Говядина тушеная | 63,0 | 16,8 | 18,3 | 0 | 232 |
Завтрак туриста (говядина) | 66,9 | 20,5 | 10,4 | 0 | 176 |
Завтрак туриста (свинина) | 65,6 | 16,9 | 15,4 | 0 | 206 |
Колбасный фарш | 63,2 | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 213 |
Свинина тушеная | 51,1 | 14,9 | 32,2 | 0 | 349 |
Грудинка сырокопченая | 21,0 | 7,6 | 66,8 | 0 | 632 |
Корейка сырокопченая | 37,3 | 10,5 | 47,2 | 0 | 467 |
Ветчина | 53,5 | 22,6 | 20,9 | 0 | 279 |
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал/100г |
---|---|---|---|---|---|
Жир бараний или говяжий топленый | 0,3 | 0 | 99,7 | 0 | 897 |
Шпик свиной (без шкурки) | 5,7 | 1,4 | 92,8 | 0 | 816 |
Маргарин молочный | 15,9 | 0,3 | 82,3 | 1 | 746 |
Маргарин бутербродный | 15,8 | 0,5 | 82 | 1,2 | 744 |
Майонез | 25 | 3,1 | 67 | 2,6 | 627 |
Масло растительное | 0,1 | 0 | 99,9 | 0 | 899 |
Масло сливочное | 15,8 | 0,6 | 82,5 | 0,9 | 748 |
Масло топленое | 1 | 0,3 | 98 | 0,6 | 887 |
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал/100г |
---|---|---|---|---|---|
Брынза из коровьего молока | 52,0 | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
Йогурт натуральный 1.5% жирности | 88,0 | 5,0 | 1,5 | 3,5 | 51 |
Кефир нежирный | 91,4 | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Кефир жирный | 88,3 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 59 |
Молоко | 88,5 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Молоко ацидофильное | 81,7 | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 83 |
Молоко сухое цельное | 4,0 | 25,6 | 25,0 | 39,4 | 475 |
Молоко сгущеное | 74,1 | 7,0 | 7,9 | 9,5 | 135 |
Молоко сгущеное с сахаром | 26,5 | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 315 |
Простокваша | 88,4 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 58 |
Ряженка | 85,3 | 3,0 | 6,0 | 4,1 | 85 |
Сливки 10% | 82,2 | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 118 |
Сливки 20% | 72,9 | 2,8 | 20,0 | 3,6 | 205 |
Сметана 10% | 82,7 | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 116 |
Сметана 20% | 72,7 | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Сырки и масса творожные особые | 41,0 | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 340 |
Сыр российский | 40,0 | 23,4 | 30,0 | 0,0 | 371 |
Сыр голландский | 38,8 | 26,8 | 27,3 | 0,0 | 361 |
Сыр швейцарский | 36,4 | 24,9 | 31,8 | 0,0 | 396 |
Сыр пошехонский | 41,0 | 26,0 | 26,5 | 0,0 | 334 |
Сыр плавленный | 55,0 | 24,0 | 13,5 | 0,0 | 226 |
Творог жирный | 64,7 | 14,0 | 18,0 | 1,3 | 226 |
Творог полужирный | 71,0 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | 156 |
Творог нежирный | 77,7 | 18,0 | 0,6 | 1,5 | 86 |
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал/100г |
---|---|---|---|---|---|
Яйцо куриное | 74,0 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Яичный порошок | 6,8 | 45 | 37,3 | 7,1 | 542 |
Сухой белок | 12,1 | 73,3 | 1,8 | 7 | 336 |
Сухой желток | 5,4 | 34,2 | 52,2 | 4,4 | 623 |
Яйцо перепелиное | 73,3 | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал/100г |
---|---|---|---|---|---|
Бычки | 70,8 | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
Горбуша | 70,5 | 21 | 7 | 0 | 147 |
Камбала | 79,5 | 16,1 | 2,6 | 0 | 88 |
Карась | 78,9 | 17,7 | 1,8 | 0 | 87 |
Карп | 79.1 | 16 | 3.6 | 0 | 96 |
Кета | 71.3 | 22 | 5.6 | 0 | 138 |
Корюшка | 79.8 | 15.5 | 3.2 | 0 | 91 |
Ледяная | 81.8 | 15.5 | 1.4 | 0 | 75 |
Лещ | 77.7 | 17.1 | 4.1 | 0 | 105 |
Семга | 62.9 | 20.8 | 15.1 | 0 | 219 |
Макрурус | 85 | 13.2 | 0.8 | 0 | 60 |
Минога | 75 | 14.7 | 11.9 | 0 | 166 |
Минтай | 80.1 | 15.9 | 0.7 | 0 | 70 |
Мойва | 75 | 13.4 | 11.5 | 0 | 157 |
Навага | 81.1 | 16.1 | 1 | 0 | 73 |
Налим | 79.3 | 18.8 | 0.6 | 0 | 81 |
Нототения мраморная | 73.4 | 14.8 | 10.7 | 0 | 156 |
Окунь морской | 75.4 | 17.6 | 5.2 | 0 | 117 |
Окунь речной | 79.2 | 18.5 | 0.9 | 0 | 82 |
Осетр | 71.4 | 16.4 | 10.9 | 0 | 164 |
Палтус | 76.9 | 18.9 | 3 | 0 | 103 |
Путассу | 81.3 | 16.1 | 0.9 | 0 | 72 |
Рыба-сабля | 75.2 | 20.3 | 3.2 | 0 | 110 |
Рыбец каспийский | 77 | 19.2 | 2.4 | 0 | 98 |
Сазан | 75.3 | 18.4 | 5.3 | 0 | 121 |
Сайра крупная | 59.8 | 18.6 | 20.8 | 0 | 262 |
Сайра мелкая | 71.3 | 20.4 | 0.8 | 0 | 143 |
Салака | 75.4 | 17.3 | 5.6 | 0 | 121 |
Сельдь | 62.7 | 17.7 | 19.5 | 0 | 242 |
Сиг | 72.3 | 19 | 7.5 | 0 | 144 |
Скумбрия | 71.8 | 18 | 9 | 0 | 153 |
Сом | 75 | 16.8 | 8.5 | 0 | 144 |
Ставрида | 74.9 | 18.5 | 5 | 0 | 119 |
Стерлядь | 74.9 | 17 | 6.1 | 0 | 320 |
Судак | 78.9 | 19 | 0.8 | 0 | 83 |
Треска | 80.7 | 17.5 | 0.6 | 0 | 75 |
Тунец | 74 | 22,7 | 0,7 | 0 | 96 |
Угольная рыба | 71.5 | 13.2 | 11.6 | 0 | 158 |
Угорь морской | 77.5 | 19.1 | 1.9 | 0 | 94 |
Угорь | 53.5 | 14.5 | 30.5 | 0 | 333 |
Хек | 79.9 | 16.6 | 2.2 | 0 | 86 |
Щука | 70.4 | 18.8 | 0.7 | 0 | 82 |
Язь | 80.1 | 18.2 | 0.3 | 0 | 117 |
Креветка дальневосточная | 64,8 | 28,7 | 1,2 | 0 | 134 |
Печень трески | 26,4 | 4,2 | 65,7 | 0 | 613 |
Кальмар | 80,3 | 18 | 0,3 | 0 | 75 |
Краб | 81,5 | 16 | 0,5 | 0 | 69 |
Креветка | 77,5 | 18 | 0,8 | 0 | 83 |
Морская капуста | 88 | 0,9 | 0,2 | 3,0 | 5 |
Паста "Океан" | 72,2 | 18,9 | 6,8 | 0 | 137 |
Трепанг | 89,4 | 7,3 | 0,6 | 0 | 35 |
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал/100г |
---|---|---|---|---|---|
Кеты зернистая | 46,9 | 31,6 | 13,8 | 0 | 251 |
Лещевая пробойная | 58 | 24,7 | 4,8 | 0 | 142 |
Минтаевая пробойная | 63,2 | 28,4 | 1,9 | 0 | 131 |
Осетровая зернистая | 58 | 28,9 | 9,7 | 0 | 203 |
Осетровая пробойная | 39,5 | 36 | 10,2 | 0 | 123 |
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал/100г |
---|---|---|---|---|---|
Фундук | 4,8 | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
Миндаль | 4 | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 645 |
Грецкий орех | 5 | 13,8 | 61,3 | 10,2 | 648 |
Арахис | 10 | 26,3 | 45,2 | 9,7 | 548 |
Семя подсолнечника | 8 | 20,7 | 52,9 | 5 | 578{ |
Записала для себя примерный перечень продуктов и советы по меню.
Рецепты и идеи для приготовления здесь
Так же изучаю новую для себя вещь - ротационная диета, думаю это реальный выход для тех мам, у кого дети склонны к аллергии, как питаться более-менее разнообразно и при этом отслеживать аллергены.
В первые 2 дня после родов диета примерно следующая:
· Гречневая каша на воде с растительным маслом
· Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы
· Кусочек сыра
· Кусочек отварной говядины
· Жидкость до 2 литров
С 3 суток диета расширяется:
· Жидкость ограничиваем до 0.8-1 литра, т.к. на 3-4 сутки происходит прилив молока
· Печеное зеленое яблоко в фольге
· Овощи запеченые, тушеные, пареные: кабачок, репа, брюква, цветная капуста
· 1 стакан бифидкефира, ряженки
· Компот из сухофруктов (некрепкий)
· Каши из цельнозерновых хлопьев
· Вегетерианские супы с небольшим количеством картошки (предварительно вымоченной)
Эхинацея.
Залейте 1 ст. ложку сбора 250 мл. кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите и принимайте за 30 минут до еды. Курс приёма - 10 дней, после чего следует сделать перерыв.
Облепиховая смесь.
200 гр промытых ягод облепихи следует растереть с сахаром (2 ст. ложки). Полученный состав хранить в холодильнике, и давать ребенку по чайной ложке дважды в день.
Мёд и лук.
НАЗЕМНЫЙ ТРАНСПОРТ - поезд, такси, автобус, трамвай, трактор, грузовик, мотоцикл, велосипед, троллейбус...
ПОДЗЕМНЫЙ ТРАНСПОРТ - метро.
ПАССАЖИРСКИЙ ТРАНСПОРТ - автобус, троллейбус, самолёт, такси, трамвай, метро, теплоход...
ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ - ракета, планёр, парашют, самолёт, вертолёт, дирижабль, дельтаплан...
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ - поезд, метро, трамвай, паровоз, дрезина, электровоз...
ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ - плот, яхта, баржа, каноэ, катер, танкер, шлюпка, байдарка, парусник, теплоход, мотолодка, катамаран...
ВОЕННАЯ ТЕХНИКА - танк, истребитель, бомбардировщик...
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТЕХНИКА - трактор, комбайн, сеялка...
СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА - экскаватор, бульдозер, каток, подъёмный кран, грейдер...
ЧАСТИ САМОЛЁТА - шасси, салон, крылья, хвост, фюзеляж (корпус самолёта), иллюминатор...
_______
ВИДЫ СПОРТА - бег, бокс, футбол, шахматы, борьба, карате, волейбол, плавание, гимнастика, баскетбол...
ЗИМНИЕ ВИДЫ СПОРТА - хоккей, фигурное катание, лыжи, биатлон...
СПОРТСМЕНЫ - бегун, боксёр, лыжник, пловец, хоккеист, футболист, шахматист, гимнастка, конькобежец, велосипедист, баскетболист...
ИГРЫ - лото, кегли, нарды, шашки, домино, жмурки, теннис, футбол, хоккей, бильярд, бадминтон...
СПОРТИВНЫЙ ИНВЕНТАРЬ - мяч, диск, ядро, копьё, брусья, лыжи, шашки...
ОДЕЖДА - плащ, шуба, юбка, блузка, брюки, жилет, халат, шорты, джинсы, куртка, пальто, пижама, пиджак, платье, свитер, джемпер, рубашка, сарафан, дублёнка, футболка, комбинезон, пуховик...
ДЕМИСЕЗОННАЯ ОДЕЖДА - пальто, плащ, комбинезон, куртка, дождевик...
ЗИМНЯЯ ОДЕЖДА - шуба, зимнее пальто, дублёнка...
ДОМАШНЯЯ ОДЕЖДА - пижама, халат...
ЛЕТНЯЯ ОДЕЖДА - юбка, блузка, брюки, шорты, джинсы, платье, сарафан...
ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ - кепка, берет, шапка, шляпа, шлем, каска, панама, ушанка, платок, косынка, пилотка, тюбетейка...
ОБУВЬ - боты, туфли, ботинки, сапоги, валенки, пинетки, тапочки, босоножки, полуботинки...
СПОРТИВНАЯ ОБУВЬ - кеды, чешки, кроссовки...
СУМКИ - сумка, визитка, чемодан, портфель, ридикюль...
ПАРФЮМЕРИЯ И КОСМЕТИКА - шампунь, крем, лак, мыло, помада, тени, духи...
__________
ПОСУДА - блюдце, ваза, миска, кувшин, чайник, тарелка, кастрюля, маслёнка, кофейник, солонка, соусник, чашка, сахарница, сковорода...
ЧАЙНАЯ ПОСУДА - заварочный чайник, сахарница, чайная чашка, блюдце, чайная ложка, десертный нож..
КОФЕЙНАЯ ПОСУДА - кофейник, сахарница, кофейная чашка, блюдце, молочник, кофейная ложка...
КУХОННАЯ ПОСУДА - кастрюля, чайник, сковорода, половник, дуршлаг...
СТОЛОВАЯ ПОСУДА - тарелка глубокая, тарелка мелкая, ложка, вилка, супница, нож, соусник, солонка,..
ГДЕ ЧТО НАХОДИТСЯ?
Посуда- ... (в кухне)
Одежда - ... (в гардеробе)
Сахар - ... (в сахарнице)
Масло - ... (в маслёнке)
Соль-...{в солонке)
Молоко-... (в молочнике)
Соус - ... (в соуснице)
Хлеб - ... {в хлебнице)
Фрукты - ... (в вазе)
Вафли-...(в сухарнице)
МЕБЕЛЬ - стол, стул, диван, комод, полка, книжный шкаф, кресло, кровать, сервант, стеллаж, табурет, гардероб, тумбочка, этажерка, шифоньер...
КУХОННАЯ МЕБЕЛЬ - кухонные полки, табурет, стол, буфет...
МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ-диван, кресло...
__________
ЧАСЫ - будильник, куранты, ходики, часы с кукушкой...
ДЕТАЛИ ЧАСОВ - стрелки, циферблат, маятник, кукушка, батарейка...
КОГДА ЧТО БЫВАЕТ?
Когда загораются звёзды?
Когда поёт соловей? Когда закат солнца?
Когда восход солнца?
Когда солнце в зените?
Когда мы завтракаем?
Когда мы обедаем?
Когда мы ужинаем?
Когда мы ложимся спать?
Когда мы встаём?
ПОГОДА - солнечная, пасмурная, дождливая...
ЯВЛЕНИЯ ПОГОДЫ
В какое время года снегопад?
В какое время года листопад?
В какое время года ледоход?
В какое время года половодье?
В какое время года идёт дождь?
В какое время года бывает гроза?
В какое время года появляются листья на деревьях?
В какое время года птицы вьют гнёзда?
В какое время года появляются птенцы?
В какое время года день равен ночи?
В какое время года можно увидеть росу?
В какое время года бывает град?
В какое время года бывает иней?
В какое время года появляются подснежники?
В какое время года птицы улетают на юг?
В какое время года у клестов появляются птенцы?
В какое время года у медведицы рождаются медвежата?
В какое время года бегут ручьи?
В какое время года появляются комары?
В какое время года река покрыта льдом?
В какое время года у животных линька?
В какое время года желтеют листья?
В какое время года бывает сенокос?
В какое время года сеют озимые?
В какое время года собирают урожай?
В какое время года сажают семена?
В какое время года готовят сани, а в какое - телегу?
СКАЖИ КОРОТКО
Остаться на зиму (зимовать)
Остаться на ночь(заночевать)
Мелкий дождь (дождик)
Капля дождя (дождинка)
Место, где проводят зиму (зимовье)
_________
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ - кекс, торт, батон, пряники, булка, вафли, калач, кулич, лаваш, пирог, пицца, пышка, рулет, сдоба, сушки, бублики, пончики, сухари, баранки, печенье, ватрушка...
КОНФЕТЫ - ирис, леденцы, шоколадные конфеты, карамель...
ПИРОЖНЫЕ - безе, эклер, песочное пирожное, бисквит, суфле, наполеон, картошка...
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ - зефир, халва, конфеты, пастила, помадка, шоколад, мармелад...
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ - сыр, кефир, масло, брынза, йогурт, молоко, сливки, творог, ряженка, сметана, мороженое...
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ - рагу, фарш, сало, гуляш, шашлык, ветчина, колбаса, фрикадельки, котлеты, сосиски, тефтели, сардельки...
СУХИЕ ФРУКТЫ Из винограда - изюм.
Из абрикосов - урюк, курага.
Из сливы - чернослив.
ОРЕХИ - фундук, грецкий, миндаль, фисташки, кедровый, бразильский, кешью...
ПРИГОТОВЛЕНЫ ИЗ...
Котлеты из мяса - мясные.
Котлеты из курицы - куриные.
Котлеты из рыбы - рыбные.
Котлеты из капусты - капустные.
Котлеты из моркови - морковные.
Котлеты из свёклы - свекольные.
Котлеты из риса - рисовые.
______________
СКАЖИ ПО-ДРУГОМУ:
Дорога, путь
Прохлада, свежесть, холодок
Птичка, птаха, пичужка, пичуга
Метель, вьюга, буран, пурга, ураган, шторм
Родина, отечество, отчизна
Холод, мороз, стужа;
Дети, детвора, ребята;
Восторг, восхищение, радость;
Друг, приятель, товарищ;
Враг, противник, неприятель, недруг;
Праздник, торжество;
Страх, боязнь, испуг, ужас, паника;
Лентяй, лодырь, ленивец;
Шалун, проказник, баловник;
Волшебник, кудесник, маг, чародей. Аккуратный, опрятный, чистый.
Быстрый, проворный, резвый.
Печальный, грустный, унылый, тоскливый.
Душистый, ароматный, пахучий.
Мокрый, сырой, влажный.
Старый, ветхий (о вещах), дряхлый.
Страшный, ужасный, чудовищный.
Красивый, прекрасный, великолепный, роскошный, восхитительный.
Вкусный, аппетитный, лакомый.
Жаркий, знойный, жгучий, горячий, палящий.
Холодный, морозный, ледяной.
Дивный, чудный, чудесный, волшебный, сказочный, удивительный.
Грустный, печальный, скучный.
Вежливый, почтительный, воспитанный, любезный, тактичный.
Верный, надёжный, преданный.
Робкий, несмелый, пугливый, трусливый.
Догадливый, смышлёный, сообразительный, понятливый, находчивый.
Глупый, неразумный, несмышлёный.
Умный, неглупый, мудрый, разумный.
Чуткий, отзывчивый, участливый, сердечный.
Сильный, мощный, могучий.
Смелый, храбрый, отважный, мужественный, бесстрашный. Бояться, пугаться, робеть.
Сказать, молвить, произнести.
Смеркаться, темнеть, вечереть.
Видеть, наблюдать, замечать.
Грустить, печалиться, унывать.
(Дождь) моросит, накрапывает, идёт, льёт.
Делать, мастерить, сооружать, творить, создавать.
Сердиться, дуться, злиться.
Блестеть, сиять, сверкать.
ЧТО ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ
Что делают из муки? (хлеб)
Что делают из молока? (сметану, сливки, сыр,творог, кефир, ряженку, йогурт)
Что делают из шерсти овец и коз? (нитки, одеяла)
Что делают из шерстяных ниток? (свитер, джемпер, носки, варежки, шарфы)
Что делают из песка? (стекло)
Что делают из глины? (посуду, кирпич)
Что делают из металла? (инструменты, посуду)
Что делают из нефти? (бензин)
Что делают из хлопка? (ткани, вату)
Что делают из древесины? (мебель)
Что делают из семян подсолнуха? (подсолнечное масло)
ОБЪЯСНИ
Баклуши бить - бездельничать.
После дождичка в четверг - никогда.
Задать головомойку (баню), намылить шею, голову - сильно отругать.
Волк в овечьей шкуре - злой человек, прикидывающийся добрым, кротким, безобидным.
Витать в облаках - фантазировать невесть о чём.
Душа в пятки ушла - человек перетрусил, испугался.
Зарубить на носу - запомнить крепко-накрепко.
Из мухи делать слона - превращать мелкий факт в целое событие.
На краю земли - где-то очень далеко.
Съесть пуд соли — хорошо узнать друг друга.
На седьмом небе - быть в полном восторге, в состоянии наивысшего блаженства.
Ни зги не видно - так темно, что ничего не видно.
Скатертью дорога — уходи, без тебя обойдёмся.
Работать засучив рукава - работать горячо, со старанием.
__________
СКАЖИ ПО-ДРУГОМУ
БОЛЬШОЙ - большущий - огромный - огромнейший - гигантский - крупный - громадный -громоздкий - великанский.
МАЛЕНЬКИЙ - малюсенький - небольшой -крохотный - крошечный - махонький - миниатюрный - словно игрушечный.
ВЫСОКИЙ - высоченный - рослый - длинный - длиннющий - долговязый.
НИЗКИЙ - низенький - низкорослый - коротыш - невысокий.
ШИРОКИЙ - широченный - просторный - вместительный - глубокий - толстый.
УЗКИЙ - узенький - тесный - мелкий - тонкий.
ИЗМЕНИ ПО ЧИСЛАМ
День – дни
Метро - метро
Верёвка - верёвки
Флаги - флаг
Мост - мосты
Глаза - глаз
Ручей - ручьи
Какао - какао
Тучи - туча
Почка - почки
Кол - колья
Друг – друзья
Пальто - пальто
Пол - полы
Коньки - конёк
Воробей - воробьи
Какаду - какаду
Ветка - ветки
Луг - луга
Скворечник - скворечники
Брат - братья
Цыплёнок - цыплята
Ухо - уши
Кофе - кофе
Просьба - просьбы
Пианино - пианино
Брюки - брюки
Шахматы - шахматы
Сыры - сыр
Стул - стулья
Шашка - шашки
Стрекоза - стрекозы
Чернила - чернила
Звенья - звено
Сын - сыновья
Жильцы - жилец
Туманы - туман
Лыжи - лыжа
Карандаши - карандаш
Ягнёнок - ягнята
Полено - поленья
Барсуки - барсук
Муравей - муравьи
Шорты - шорты
Ножницы - ножницы
Огонёк - огоньки
Хлопья - хлопья
______________
СКАЖИ ПО-ДРУГОМУ:
КРАСНЫЙ - малиновый, алый, бордовый, вишнёвый, кирпичный, румяный, розовый, розоватый, персиковый.
ОРАНЖЕВЫЙ - рыжий, апельсиновый, абрикосовый, медный.
ЖЁЛТЫЙ - канареечный, соломенный, яичный, лимонный, песочный.
ЗЕЛЁНЫЙ - зеленоватый, травяной, салатный, болотный.
ГОЛУБОЙ - голубоватый, бирюзовый, лазурный, небесный, морской волны.
СИНИЙ - синеватый, васильковый.
ФИОЛЕТОВЫЙ - сиреневый, лиловый, фиалковый, сизый.
БЕЛЫЙ - белоснежный, молочный, цвета топлёного молока.
ЧЁРНЫЙ - черноватый, смоляной, угольный.
СЕРЫЙ - стальной, пепельный, мышиный,
КОРИЧНЕВЫЙ - шоколадный, кофейный, кремовый, каштановый, бурый, бежевый, кофе с молоком.
СДЕЛАНО ИЗ ...
Шапка из меха-меховая.
Сковорода из чугуна - чугунная.
Посуда из дерева - деревянная.
Монета из золота-золотая.
Венок из цветков - цветочный.
Кувшин из глины - глиняный.
Стол из пластмассы - пластмассовый.
Подсвечник из меди - медный.
Платок из шерсти - шерстяной.
Блузка из шёлка - шёлковая.
КАКОЕ ЧТО БЫВАЕТ?
Что бывает гладкое, а что шероховатое?
Что бывает круглое, а что плоское?
Что бывает длинное, а что короткое?
Что бывает толстое, а что тонкое?
Что бывает прямое, а что кривое?
Что бывает острое, а что тупое?
Что бывает жидкое, а что густое?
Что бывает упругое, а что ломкое?
Что бывает твёрдое, а что мягкое?
Что бывает прочное, а что хрупкое?
_____________
СКАЖИ НАОБОРОТ...
Родина, отчизна – чужбина
восток - запад; север - юг
восход - закат
зима - лето
грязь - чистота
свет - тьма, темнота
день - ночь
жара - холод
мир - война, ссора
правда - ложь
город - село, деревня
добро - зло
польза - вред
богач - бедняк
друг - враг
радость - грусть, печаль
лентяй - труженик
*** трудный - лёгкий
аккуратный - неряшливый
жесткий - мягкий
правдивый - лживый
робкий - смелый
храбрый - трусливый
ловкий - неуклюжий
здоровый - больной
белый - чёрный
быстрый - медленный
высокий - низкий
горький - сладкий
полезный - вредный
весёлый - грустный
глубокий - мелкий
острый - тупой
гладкий - шершавый
горячий - холодный
мокрый - сухой
яркий - тусклый
сытый - голодный
тонкий - толстый
широкий - узкий
ясный - пасмурный, ненастный
новый - старый
близкий - далёкий
большой - маленький
частый - редкий
*** ложиться – вставать
греть - охлаждать
помогать - мешать
смеяться - плакать
удаляться - приближаться
говорить - молчать
трудиться - бездельничать
мёрзнуть - согреваться
ЧТО С ЧЕМ ДЕЛАЮТ?
Песок сыплют, а воду...
Котлеты жарят, а суп ...
Стол накрывают, а постель...
Цветы водой поливают, а огонь...
Нитку в иголку вдевают, а гвоздь в стену ...
Верёвка толста, но канат ...
Ясень крепок, но дуб ...
Малина сладка, но мёд...
Сосна горит жарко, а берёза...
Молоко жидко, а вода ...
Озеро глубоко, а море...
___________
ЧАСТЬ – ЦЕЛОЕ
Стержень - ручка.
Вершина - гора
Страница - книга, тетрадь.
Грифель - карандаш.
Клавиши - рояль, пианино.
Вершина - гора.
Книга - библиотека.
Руль - машина, велосипед.
Паста - тюбик.
Ноготь - палец.
Колесо - машина, велосипед.
Стрелка - часы.
Палец - рука.
Волосы - голова.
Крыша - дом.
ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА - голова, шея, туловище, грудь, живот, руки, ноги...
ЛИЦО - лоб, брови, глаза, нос, щёки, рот...
РОТ- губы, зубы, язык...
РУКА - плечо, локоть, пальцы...
ПАЛЬЦЫ - большой, указательный, средний, безымянный, мизинец.
НОГА- бедро, колено, стопа...
СРАВНИ...
Берёза высока, но сосна ещё...
Железо тяжело, но свинец ещё ...
Волк хитёр, но лиса ещё ...
Серебро дорого, но золото ещё ...
Медь тверда, но железо ...
Нитки тонки, но волос...
_______
ОКЕАНЫ - Тихий, Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый.
МАТЕРИКИ - Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Антарктида.
ЧАСТИ СВЕТА - Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия, Антарктида.
МОРЯ - Чёрное, Балтийское, Красное, Белое, Охотское и др.
ГОРОДА - Москва, Киев, Одесса, Тверь, Кострома, Сочи, Санкт-Петербург, Новгород и др.
ГОСУДАРСТВА - Россия, Болгария, Китай, Латвия, Украина, Япония, США, Канада и др.
РЕКИ - Волга, Ока, Енисей, Дон, Нева и др.
ОЗЁРА- Селигер, Байкал, Балхаш, Виктория и др.
Стол можно сломать, а стакан ...
Воду можно разлить, а горох ...
Сено косят, а волосы...
Нитки прядут, а холст...
Платье шьют, а шарф ...
Утащила отсюда http://www.babyblog.ru/user/lenta/VsValentinka