11 лет

Про Хоррор-Триллеры Чуковского

У нас муха-цокотуха и мойдодыр - любимые сказки. И еще телефон.Никакого страха-ужаса в глазах ребенка, когда комарик отрубает голову пауку не наблюдается - только радость ожидания момента и взмах рукой как саблей со звуковым сопровождением - вжик! И когда руки-ноги веревками крутит - а ее щекочу за руки-ноги, тоже момент нирваны :)Еще обратила внимание, что у Чуковского много звуковых повторений в стихах, целыми четверостишиями. Словно логопедические занятия, но так, чтобы было интересно - Гиппопо-Лимпопо, Таракан-Таракан-Тараканище и пр.И раз так детям нравится, то что-то он все-таки в вопросах детского стихосложения понимал :) нам ведь тоже читали эти стихи. и что? теперь все хладнокровные маньяки или озабоченные маньяки или просто безграмотные, считающие, что у китов есть копыта? вроде нет.
21.12.2013
Конечно, для развития речи такие стишки самое то. Если не вдумываться над содержанием)) А ребенок у меня как раз вдумывается - замечаю по тому, что он не механически или фонетически повторяет слова, а зачастую заменяет их синонимами, не меняя смысла. Мне в далеком маленьком детстве мама тоже читала "Телефон", но потом лет с 3-4-х перешла на Пушкина - самое правильное решение было! В 5 лет я рассказывала уже все сказки наизусть. Когда соображался совершенствуется, надо и интелектуальный уровень материала повышать. Хотя многие "страшилки-опасности" приходят к нам горааааздо позже, чем в детстве. Никто ж в детстве красочно не переживал над распоротым брюхом волка, который схомячил главную героиню и ее бабушку))) просто так интересно все эти сказки теперь смотреть под другим углом))
23.12.2013
Да. Совершенно согласна, что пичкать ребенка детскими стишками до дошкольного даже возраста - нелепо. Речь как раз о том, что эти стишки подходят для детей 1-2-3 лет. Дальше, конечно, по уровню заинтересованности и развития ребенка надо смотреть, когда и куда его "заворачивать". У меня подруга вообще читает Пушкина Руслан и Людмила" ребенку с рождения, Лермонтова ("Смерь поэта" и др.). Ее просто саму воротит от детских стишков. Конечно, есть детские, но для этого она специально "напрягается" - вспомнить, что надо и детских немного рассказать :) Я с удовольствием рассказываю кроме Чуковского - Крылова, Пушкина, Барто, Карганову. Но так, чтобы ребенок поел, так это только Муха-Цокотуха :)))))))
23.12.2013
И ведь детям это нравится)))
04.12.2013
:)) вот это самое пародоксальное!))) Но дети не особенно вдумываются в смысл, им больше нравится ритм и упоминание различных животных в качестве главных героев
05.12.2013
Устами младенца... Чуковский в лицах по ролям