Кулинарный четверг 39 Имбирные пряники
Кулинарный ЧетвергВторой год я делаю пряники к Новому году, но в этот раз с помощницей Полиной и сестрой Олей (в качестве моральной поддержки)
Они получаются очень вкусные, а уж запах корицы и имбиря кого угодно свалит с ног (меня точно свалит).
Рецепт на сайте
«Для пряников:
Мука пшеничная - 500 гр.
Сахар коричневый - 150 гр. (можно заменить на обычный)
Масло сливочное - 150 гр.
Мед - 3 столовые ложки
Яйцо - 2 штуки
Цедра апельсина - 2 столовые ложки (с одного апельсина)
Корица - по вкусу (молотая, я брала 1 ч.л.)
Имбирь - по вкусу (на мой вкус это 1 ч.л. сушеного имбиря)
Гвоздика молотая - на кончике ножа
Какао-порошок - 2 столовые ложки
Для украшения:
Сахарная пудра - 1 стакан
Вода - 2 -3 ч.л.
Посыпка кондитерская - по необходимости (разноцветная)
Посуда и приспособления - миска для замешивания теста, кастрюлька для топления масла, силиконовый коврик или гладкая разделочная доска, противень, терка, бумага для выпечки, пищевая пленка, формочки для печенья, скалка, кисточка для нанесения глазури, спички.
Приготовление:
Муку просеять и высыпать в миску.
Отдельно в кастрюльке растопить масло. Если используется засахаренный мед, то его тоже можно растопить вместе с маслом.Натереть цедру с апельсинаСмешать вместе муку, сахар, специи, цедру, какао. Потом добавить яйца, масло и мед. Замесить тесто. Оно должно не липнуть к рукам, но оставаться достаточно мягким. Если муки не хватает, то можно добавить.
Готовое тесто скатать в один комок, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 40 минут.
Это делается для того, чтобы тесто стало более пластичным и легко раскатывалось.
После того, как тесто отлежится, его надо раскатать в пласт толщиной 3-5 мм. Лучше всего это делать на силиконовом коврике или очень гладкой доске, тогда не понадобится подсыпать муки, чтобы тесто не липло.
Вырезать формочками пряники.
Переложить пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки.
А теперь в каждый пряник надо воткнуть спичку (только головку надо отломать, иначе в духовке при нагревании будет фейерверк и мини-пожар).
Для чего? Во-первых, так мы заранее делаем дырочку для ниточки, которую будем продевать через пряник, перед тем как вешать его на елку. Во-вторых, пряники после готовности легко будет снимать и переносить, а после покрытия их глазурью не надо будет пачкать руки.
Отправляем пряники в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут (чем больше время выпекания, тем тверже станут пряники).
Готовые пряники вынуть из духовки и дать остыть.
Пока пряники остывают, можно сделать глазурь. Для этого сахарную пудру просеять через сито, добавить 2 ст.л. воды и нагреть на медленном огне до температуры 40 градусов (так, чтобы она стала теплой, но не горячей). Если воды не хватит, то добавить еще одну ложку.
Дальше надо действовать быстро - глазурь при охлаждении остывает.
С помощью кисточки покрыть пряники глазурью и посыпать разноцветной посыпкой.
При желании в глазурь можно добавить пищевые красители, тогда пряники будут разноцветными.
Пряники переложить на чистый лист бумаги и обождать, пока глазурь затвердеет. Глазурь не только придает сладость пряниками, но и предохраняет их от быстрого высыхания. А так как мы готовим елочные украшения, которые не один день будут висеть на елке, то это очень важно.
Все, наши имбирные пряники готовы. Можно есть, а можно украсить елку».
Полина как обычно очень помогала, мешала, накушалась теста (а я-то думаю, почему так мало пряников получилось) и наоблизывалась ложек)
Я не делала в этом году глазурь, а воспользовалась покупной глазурью (что-то я не уверена что это именно глазурь).
Пряники были очень быстро поедены нами, на новогодний стол осталось пару штук, а на елку и вовсе три (и провисели они там минут 10).
Чувствую в следующем году надо как минимум две порции делать)
Полине 2,4 г.