печенье
РЕЦЕПТЫ БЕЗ ГЛЮТЕНАрисово-кукурузное:
Нам понадобится:
рисовая мука - 3-4 ст ложки
кукурузная мука - 1 ст ложка
яйцо - 1 шт
сахар - 2-3 ст ложки
разрыхлитель - 0,5 ч ложки
сл. масло - 50 г
Рецепт приготовления:
Смешать рисовую, кукурузную муку, разрыхлитель и сахар
Растереть полученную смесь со сливочным маслом
Добавить яйцо, замесить тесто
Тесто получается достаточно липким, я разминаю сперва руками, затем одним быстрым движением ровняю скалкой.
Застелить противень бумагой
Вырезать фигурки для будущих печенек
Поставить выпекаться в духовку на 180 *С минут на 10
Я муки положила больше, на глаз, месила тесто на столе и сыпала понемножку.
Вкусно, мне понравилось. Делать быстро.
Печенье постное
Состав:
6 стаканов мучной смеси "GLUTANO", 2 стакана картофельного крахмала, 1 - 1,5 стакана растительного масла, 1 ч. л. соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара.
По желанию, объем продуктов можно уменьшить в 2 раза.
Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой, добавить немного соли и ввести в тесто. Все хорошо перемешать, добавить воду и сахар. Тесто не должно быть крутым. Готовое тесто раскатать, нарезать ромбики или иные фигурки и выпекать в духовке в течение 15 мин.
овсяное печенье:(Муку заменила на МакМастер
Овсяные хлопья финские со значком)
200 г сливочного масла или маргарина
150 г сахара
2 яйца
150 г (1.5 стакана) овсяных хлопьев, лучше тонкого помола
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
150-200 г муки
Приготовление
Из указанного количества ингредиентов получается 30 штук.
По желанию, в тесто можно добавить изюм, чернослив, курагу, цукаты, орехи.
Масло растереть с сахаром.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить хлопья, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто.
Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 1 час (для того, чтобы хлопья "разбухли" и стали мягче).
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
От теста отрывать небольшие кусочки, формировать лепешечки (чтобы это было легче делать, можно руки немного смочить водой) и выкладывать на противень (после выпечки лепешечки увеличатся в 2 раза).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 15-20 минут.
печенье.
200гсл.масла или маргарина, 100гр сахара, 1ч.л ванильного сахара, 2 яйца, 1ч.л разрыхлитела или 1/2 ч.л. соды /уксус,300-3500 гр муки (обычную муку заменили "Микс С")
Масло расстеререть с сахаром и ванилькой, добавить яйца, перемешать, добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Получается ОЧЕНЬ мягкое, поэтому убираем его минут на 40 в холодильник. Рсскатать, вырезать фигурки , или поступить как я, просто скатать маленькие колбаски, выложить на протвень выстеленный бумагой для выпечки,. Поставить в разогретую духовку (180*) , выпекать 10-15 минут.
( А я масла кладу поменьше, а мука- 150 грамм рисовой и 50 г кукурузной, остальное тоже самое, получается похоже на песочное, точнее на земелах, можно даже корицы добавить. Очень вкусно, а главное - быстро печется)
сырные крекеры
Сыр на подобие Чеддера (я взяла пармезан) - 220 г
Сливочное масло - 4 столовых ложки
Мука - 1 стакан (взяла муку Микс В)
Соль - 3/4 чайной ложки (я добавила щепотку)
Холодная вода - 2-3 столовых ложки
Натрите сыр, кубиками порубите масло. В блендере(в комбайне) размелите сыр, муку, масло комнатной температуры и соль до мелкой крошки. Влейте воду и снова перемешайте. Тесто будет рассыпчатым, скрепите его руками, положите в пакетик и отправьте на минут 20 мин в холодильник. Тонко раскатайте охлажденное тесто и вырежьте крекеры любой формы. Противень застелите пергаментом(калькой). Выпекать при температуре в 180 градусов около 15 минут.