Azeri cuisine
azeri cuisine & moreЯ без ложной скромности скажу, что азербайджанские пловы - это, самые вкусные пловы в мире). И пусть простят меня узбеки, туркмены, таджики, киргизы)...возможно это мое субъективное мнение, конечно же цели обидеть я не преследую). Наверное, это своего рода проявление патриотизма).
В Азербайджане насчитывается более 40 рецептов приготовления плова. Плов считается торжественным, праздничным блюдом. Ни одно торжество не обходится без плова. Азербайджанский плов - особенный плов, в плане технологии приготовления, также он уникален тем, что зирвак никогда не смешивается с рисом, а подается отдельно.
Сегодня, я хочу вам рассказать об одном из вариантов плова (я прям как ведущая кулинарного - шоу заговорила)).
Итак,
Фисинджан плов
Для зирвака
Мясо, можно как баранину, так и говядину. Я сегодня готовила из говядины. Также можно и из курицы.
Масло растительное. В оригинале топленое, но это уже слишком по моему и так, азербайджанская кухня далеко не обезжиренная).
Репчатый лук. Много. К примеру, на 3кг.мяса нужно 2кг.лука.
Грецкие орехи.
Лавашана (пастила из алычи или кизила). В случае отсутствия можно заменить наршарабом(гранатовый соус) или вовсе без этого пункта, хотя тогда цвет будет светлее, но это не страшно.
Лимонная кислота.
Соль, перец.
Крутой кипяток.
Ну и на "гарнир" рис конечно же, о плове ведь речь). А также, куркума и сливочное масло.
Для вкусной корочки под рисом(это называется газмах) - магазинный лаваш). При отсутствии 1 яйцо и пару ложек муки.
Для плова советую брать сорт риса басмати или жасмин. Только из этих сортов получается настоящий плов.
Шаг 1. Рис хорошенько промыть и отложить на пару часов(хотя бы час, в идеале на ночь) в воде. Шаг 2. Мясо и пару луковиц пропустить через мясорубку, фарш хорошо отбить, добавить соль и перец, сформировать из мяса шарики с размером суповых фрикаделек (если готовить из курицы, то этот пункт опускаем, просто курицу отварить, отделить от костей и кожи, порезать на маленькие кусочки). Шаг 3. Обжарить мясо на растительном масле и отложить(я кладу на кухонные салфетки). Шаг 4. Мелко нарезать лук и также обжарить на растительном масле. Шаг 5. Пропустить грецкие орехи через мясорубку. Шаг 6. Добавить мясо к обжаренному до золотистого цвета луку. Шаг 7. Добавить измельченные орехи. Шаг 8. 1,5 чайные ложки лимонной кислоты развести в стакане кипятка(350мл) и добавить к мясу и орехам, также добавить несколько столовых ложек наршараба. Шаг 9. Не забыть про соль и перец).
Все это тушить на слабом огне минут 20-30, периодически помешивая.
Рис
В кипящую и подсоленую воду положить рис. Варить не более 10мин(если замачивали совсем мало, то чуть больше)немного помешивая, как появится первый намек на закипание снять с огня и откинуть на дуршлаг. В отдельной посуде растопить сливочное масло и добавить куркуму. На дно чистой кастрюли положить несколько кусочков масла, затем выложить лепешку из почти пельменного теста)), т.е. мука и яйцо с добавлением сливочного масла(если что заменить лавашом). Аккуратно, не ломая рисинки перекладывать рис из дуршлага(это удобно делать не большой мисочкой, пиалой) и поливать маслом. Если нет казана, то максимально надо постараться придать рису форму горочки. Встряхнуть кастрюлю(ложкой в рис не лезть, ни в коем случае и не перемешивать)), добавить полстакана кипятка, обернуть крышку кастрюли кухонным полотенцем из хлопка и поставить на очень слабый огонь томиться - париться. Минут на 30-60. В зависимости от того, насколько был проварен рис.
Вот так это выглядит в процессе
А так в готовом виде
Блин, не грузится...чертовы глюки!!!
Ну лан, потом загружу).
А пока, советую эту вкусноту приготовить и в момент поедания вспомнить меня).
Приятного!