Fidan
11 лет
И снова я...
azeri cuisine & moreЧто - то меня много стало, да!?) Ну беременность, осень, к тому же я приболела…так что терпите).
Про один из видов азербайджанского плова я уже однажды рассказывала, но видов - то плова в Азербайджане около 50 - ти, ну по более 40 точно), так что осталось всего ничего, 40-48 где - то…
Приготовить его совершенно не сложно, а то что это вкусно, я Сталик, Вам гарантирую).
Итак,
«Борани» плов. Или если по простому плов с тыквой.
Что нужно:
Рис, опять - таки сорта «басмати», ну или «жасмин» на худой конец.
Масло сливочное.
Тыква.
Репчатый лук.
Изюм. В моем случае гранаты, ибо так на мой взгляд вкуснее.
Соль, перец, шафран или куркума.
Мясная часть плова на усмотрение. Традиционно, в основном плов в Азербайджане готовится с бараниной, но вариант курицы или говядины не исключен.
Чуть не забыла), для лепешки под плов, потребуется мука и яйцо.
Главное, основное правило это не забывать, что азербайджанский плов, это не каша с морковкой, не готовиться в мультиварке и всегда тара и рис готовятся отдельно и соединяются лишь при подаче на стол!!!
Пошли дальше)
Промыть рис, замочить хотя бы на час и закинуть легким движением руки в кипящую и пересоленную воду. Отварить до полуготовности. Слить воду. Положить на дно кастрюли сливочное масло, опосля уложить лепешку на дно кастрюли(если что можно и лавашом заменить) и горкой рис, периодически поливая растопленным маслом с куркумой. Залить полстакана кипятком, завернуть крышку кастрюли чайным полотенцем и поставить все это дело париться на самый минимальный «огонь».
Ну а потом вообще все легко. Лук, тыкву, гранаты почистить. Кому по слаще, заменяет гранаты на изюм и тогда вообще делать особо не фиг фактически). Нарезать в произвольном порядке. Прожарить, протушить в последовательности лук - тыква - гранаты. И ждать когда рис «дойдет».)
С мясом же повторюсь, на усмотрение, можно хоть отдельно курицу в духовке запечь или как у меня баранину с луком и с гранатом приготовить.
Вуаля!)
п.с. Никогда не научусь писать рецепты).
Fidan
Растопленное масло, мука, немного воды или 1 яйцо. Пропорции зависят от размера дна кастрюли. Я делаю 4-5 стол.ложек масла и 9-10 муки, вода на глаз).
06.11.2013
Ответить
Дашенька
Какой необычный рецепт плова!!! Надо будет как-нибудь попробовать повторить)) Утащила в закладки)
28.10.2013
Ответить
Sevilla
Спасибо за рецепт, вдохновили и я сегодня приготовила, получилось очень вкусно
27.10.2013
Ответить
Ядвига
У моей родственницы муж азербайджанец, готовит отменно, но мне не все по вкусу. Выздоравливай!
27.10.2013
Ответить
Fidan
Ну на вкус и цвет)вполне возможно, что обилие специй и зелени тебе не нра). Честно скажу, я будучи гражданином мира, то есть не из-за патриотических чувств, азербайджанскую кухню в частности, а восточную в целом(не азиатскую) считаю одной из вкуснейших, но очень калорийной.Спасибо)
27.10.2013
Ответить
Ядвига
Специй много, это да). В принципе, в любой кухне что-то нравится, что-то нет.
Они (эти родственники) приезжают к нам на дачу за виноградными листьями. А потом мы к ним на долму))))
27.10.2013
Ответить
Madina
Я завсегдатай всех бакинских ресторанов москвы)))) у вас как то разнообразней мне квжется, хотя в принципе вся кавказская моя любимая)
27.10.2013
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.