Топ топ топает малыш
С мамой по дорожке милый стриж
Маленькие ножки не спешат
Только знай себе твердят
Топ топ очень нелегки
В неизвестность первые шаги
А в саду дорожка так длинна
Прямо к небу тянется она
Топ топ топ топ очень нелегки
Топ топ топ топ пеpвые шаги
Топ топ скоpо подрастешь
Hожками своими ты пойдёшь
И сумеешь может быть пешком
Землю обойти кругом
Топ топ время не теряй
До скамьи без мамы дошагай
Обойди прохожий стороной
Видишь человек идёт большой
Топ топ топ топ очень нелегки
Топ топ топ топ пеpвые шаги
Топ топ скоро подрастешь
Hожками своими ты пойдёшь
Будет нелегко малыш подчас
Hачинать всё в жизни в первый раз
Топ топ топ топ очень нелегки
Топ топ топ топ пеpвые шаги
Ложкой снег мешая,
Ночь идет большая,
Что же ты, глупышка, не спишь?
Спят твои соседи - Белые медведи,
Спи скорей и ты, малыш.
Мы плывем на льдине,
Как на бригантине,
По седым, суровым морям.
И всю ночь соседи,
Звездные медведи
Светят дальним кораблям.
Мы едем, едем, едем
В далёкие края.
Весёлые соседи,
Счастливые друзья.
Нам весело живется,
Мы песенку поём,
А в песне той поётся
Про то, как мы живем:
Красота! Красота!
Мы везем с собой кота,
Чижика, собаку, Петьку-забияку,
Обезьяну, попугая.
Вот компания какая!
Вот компания какая!
Мы ехали, мы пели
И с песенкой простой
Все вместе, как сумели,
Приехали домой.
Нам солнце вслед светило,
Нас ветер обдувал,
И весело нам было,
И каждый напевал:
Красота! Красота!
Мы везем с собой кота,
Чижика, собаку, Петьку-забияку,
Обезьяну, попугая.
Вот компания какая!
Вот компания какая!
Пусть бегут неуклюже
Пешеходы по лужам,
А вода по асфальту рекой.
И неясно прохожим
В этот день непогожий,
Почему я веселый такой?
Припев:
А я играю на гармошке
У прохожих на виду.
К сожаленью, день рожденья
Только раз в году.
Прилетит вдруг волшебник
В голубом вертолете
И бесплатно покажет кино.
С днем рожденья поздравит
И, наверно, оставит
Мне в подарок пятьсот эскимо.
Припев:
А я играю на гармошке
У прохожих на виду.
К сожаленью, день рожденья
Только раз в году.
Чунга-чанга! Синий небосвод!
Чунга-чанга! Лето - круглый год!
Чунга-чанга! Весело живем!
Чунга-чанга! Песенку поем!
Чудо-остров, чудо-остров!
Жить на нем легко и просто!
Жить на нем легко и просто!
Чунга-чанга!
Наше счастье постоянно -
Жуй кокосы, ешь бананы!
Жуй кокосы, ешь бананы!
Чунга-чанга!
Чунга-чанга! Места лучше нет!
Чунга-чанга! Мы не знаем бед!
Чунга-чанга! Кто здесь прожил час -
Чунга-чанга! Не покинет нас!
Я на солнышке лежу,
Я на солнышко гляжу,
Все лежу и лежу
И на солнышко гляжу.
Крокодил-дил-дил идет.
Носорог-рог-рог идет.
Только я - все лежу
И на солнышко гляжу.
Рядом львеночек лежит
И ушами шевелит,
Только я - все лежу
И на солнышко гляжу.
От улыбки в небе радуга проснется...
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется.
И тогда наверняка, вдруг запляшут облака,
И кузнечик запиликает на скрипке...
С голубого ручейка начинается река,
Ну, а дружба начинается с улыбки.
С голубого ручейка начинается река,
Ну, а дружба начинается с улыбки.
От улыбки солнечной одной
Перестанет плакать самый грустный дождик.
Сонный лес простится с тишиной
И захлопает в зеленые ладоши.
От улыбки станет всем теплей -
И слону и даже маленькой улитке...
Так пускай повсюду на земле,
Будто лампочки, включаются улыбки!
Я был когда-то странной
Игрушкой безымянной,
К которой в магазине
Никто не подойдет.
Теперь я Чебурашка,
Мне каждая дворняжка
При встрече сразу
Лапу подает!
Мне не везло сначала,
И даже так бывало:
Ко мне на день рожденья
Никто не приходил.
Теперь я вместе с Геной
Он не обыкновенный,
Он самый лучший
В мире крокодил!
Пусть бегут неуклюже
Пешеходы по лужам,
А вода по асфальту рекой.
И не ясно прохожим
В этот день непогожий,
Отчего я веселый такой.
А я играю на гармошке
У прохожих на виду.
К сожаленью, день рожденья
Только раз в году.
Прилетит вдруг волшебник
В голубом вертолете,
И бесплатно покажет кино.
С днем рождения поздравит
И конечно, подарит
Мне в подарок пятьсот "эскимо".
Медленно минуты уплывают вдаль,
Встречи с ними ты уже не жди,
И хотя нам прошлого немного жаль,
Лучшее, конечно, впереди.
Скатертью, скатертью дальний путь стелется,
И упирается прямо в небосклон
Каждому, каждому в лучшее верится,
Катится, катится голубой вагон.
Если ты обидел вдруг кого-то зря,
Календарь закроет этот лист.
Жить без приключений нам никак нельзя,
Эй, прибавь-ка ходу, машинист.
Голубой вагон бежит-качается,
Скорый поезд набирает ход,
Ах, зачем же этот день кончается,
Лучше б он тянулся целый год.
Мимо белого яблока луны,
Мимо красного яблока заката
Облака из неведомой страны
К нам спешат и опять бегут куда-то.
Облака - белогривые лошадки.
Облака, что вы мчитесь без оглядки?
Не смотрите вы, пожалуйста, свысока,
А по небу прокатите нас, облака.
Мы помчимся в заоблачную даль
Мимо гаснущих звезд на небосклоне.
К нам неслышно опустится звезда
И ромашкой останется в ладони.
По синему морю, к зеленой земле
Плыву я на белом своем корабле.
На белом своем корабле,
На белом своем корабле.
Меня не пугают ни волны, ни ветер,-
Плыву я к единственной маме на свете.
Плыву я сквозь волны и ветер
К единственной маме на свете.
Плыву я сквозь волны и ветер
К единственной маме на свете.
Скорей до земли я добраться хочу,
"Я здесь, я приехал!",- я ей закричу.
Я маме своей закричу,
Я маме своей закричу...
Пусть мама услышит, пусть мама придет,
Пусть мама меня непременно найдет!
Ведь так не бывает на свете,
Чтоб были потеряны дети.
Ведь так не бывает на свете,
Чтоб были потеряны дети.
(Основа торта – лепёшечки безе).
Готовим:
5 яичных белков
1 стакан сахарного песка
1/3 чайной ложки соли
Белки осторожно отделить от желтков. Посуда для взбивания и венчик должны быть чистыми и сухими. Удобнее высокая и не очень широкая посуда. В охлаждённые белки добавить соль и интенсивно взбивать (лучше вручную). Движения проводить в одну сторону. Взбивать не менее 5 минут до образования густой устойчивой пены. Добавить 1/3 часть необходимого сахара и взбивать ещё 5 минут. Затем, слабо помешивая, положить оставшийся сахар.
Полученную массу выкладывать чайной ложкой на противень, застеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Необходимо два больших противня. Лепешки формировать круговыми движениями.
Выпекать (скорее сушить) сразу в духовке при 100…110О С в течение от 2-х до 3-х часов пока лепёшечки не высохнут. Они должны быть светло кремового цвета и легкими. После остывания готовые лепешечки легко отделяются от пергамента. Во время выпекания дверцу духовки приоткрывать, чтобы скорее выделилась влага.
Непропёкшиеся лепёшечки вязкие, опадают и их нельзя хранить.
Готовим крем:
400 г сливочного масла
1 банка сгущённого молока
Мягкое масло (комнатной температуры) хорошо перемешать. Влить сгущенное молоко. Взбивать круговыми движениями. Вручную этот процесс потребует физических усилий, т.к. взбивать придётся деревянной ложкой с удобной ручкой (металлической ложкой неудобно). Вначале вид массы будет напоминать крупинки творога, но при дальнейшем взбивании крем станет однородным и блестящим. Крем готов.
Для торта понадобятся грецкие орехи.
Торт из лепёшек безе собирать на большой тарелке или блюде. Первый слой выкладывать лепёшки плотнее, смазывая тонким слоем крема плоское основание. Если получатся большие зазоры, можно разделить лепёшку и уложить. Небольшие расстояния заложить кусочками грецкого ореха и кремом. Другие слои выкладывать, хорошо смазывая лепёшки кремом, заполняя зазоры кусочками лепёшки, орехами, кремом.
Верхний слой торта залить растопленным шоколадом.
150…200 г шоколада (лучше горький).
В освободившуюся банку сгущенного молока налить 1…1,5 столовой ложки воды. Ополоснуть банку. Эту воду вылить в небольшой алюминиевый ковшик. Туда же поломать шоколад, добавить столовую ложку сливочного масла и нагревать, до кипения, постоянно помешивая. Слегка поварить. Горячим шоколадом облить сверху торт и убрать охлаждаться.
Если желтки не использованы в другое изделие, можно приготовить суфле.
5 желтков
50 г сахарного песка
50 г молока
100 г сливочного масла
Желтки растереть с сахаром добела, добавить молоко, перемешать.
Поставить на огонь. Мешать, не переставая! Загустело – готово.
Остудить, добавить сливочное масло, перемешать. Суфле готово.
Это суфле можно использовать в этом торте. Тогда пропорции крема для торта уменьшить на это 100 г сливочного масла и сгущенного молока. А можно его скушать как лакомство с булкой.
Комментировать
9 часов назад
Питание на третьем-четвертом месяце жизни.
В норме ребенок на четвертом месяце съедает количество пищи, соответствующее примерно '/6 или 1/7 части его веса. Это составляет около 1 кг. Если разделить указанное количество на 5 кормлений, то получается 200 г на одно кормление. При кормлении грудью вы должны следить, чтобы ребенок высасывал молоко из груди полностью, только при этом условии объем выделяемого молочной железой молока будет увеличиваться. При каждом кормлении давайте малышу только одну грудь. Если ребенок наелся, а молоко еще осталось, тщательно сцедите его. Примерно в 3,5 месяца вы можете давать ребенку желток куриного яйца. Начинайте давать желток понемногу - как бы только распробовать - перед кормлением грудью. Каждый день увеличивайте количество желтка. Через 1 недели вы должны уже давать pебенку полжелтка в день. В четырехмесячном возрасте можно давать ребенку творог, который является одним из основных источников белка и минеральных солей. Тоже начинайте понемногу - с 1/2 чайной ложки. За 2 недели постепенно доведите количество даваемого ребенку творога до 4 чайных ложек. Ребенок, находящийся на естественном вскармливании, в 3,5 месяца должен иметь следующий рацион:
6.00 - грудное молоко матери (если ребенок находится на искусственном вскармливании - молочная смесь);
9.30-грудное молоко матери, 20 мл фруктового сока, '/4 часть желтка;
13.00 - грудное молоко матери; 30 г фруктового пюре;
16.30 - грудное молоко матери; 30 мл фруктового сока;
20.00 - грудное молоко матери; 20 г фруктового пюре.
(Это если вы еще не даете в 3,5 месяца овощные пюре)
Время введения прикорма.
В наше время большинство специалистов по детскому питанию сходятся во мнении, что прикорм лучше всего начинать давать в возрасте ребенка от 4-5 месяцев. Конкретно для вашего ребенка вы должны оговорить время введения блюд прикорма с участковым педиатром. Если ребенок развивается хорошо, всегда бодр, весел, полон сил, можно начать и с 3,5 месяцев. Если ваш врач, оценив состояние ребенка как удовлетворительное, назначает прикорм, вы должны вводить его, увеличивая дозу в течение 1 - 2 недель. Иначе можно спровоцировать серьезное расстройство пищеварения у ребенка. Присматривайтесь к реакции ребенка (не стал ли он вялый и капризный), к изменениям в стуле. Блюда прикорма (яичный желток на молоке, овощные и фруктовые торе) с самого начала давайте ребенку с ложечки, хотя эти блюда и полужидкие. Помимо того, что с ложечки прикорм давать удобнее, в этом есть еще и воспитательный момент; ребенок постепенно готовится к приему и более густой пищи. Не давайте сразу два или несколько новых прикормов. Ребенок должен привыкать сначала к одному, затем к другому блюду. Только когда ребенок привык к какой-то одной пище, вы можете предлагать ему следующую. Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, все виды прикорма давайте ему несколько раньше (на 1-2 недели), чем дают их ребенку, находящемуся на естественном вскармливании. Но последовательность присоединения к рациону новых блюд остается той же. Блюда прикорма должны быть подвергнуты, кроме термической, достаточной механической обработке, т. е. тщательно измельчены. Ребенок, который получал до сих пор только жидкую пищу, вряд ли справится с пищей, плохо измельченной. И даже если проглотит, ему трудно будет ее переварить. Возможна рвота. Почему блюда прикорма рекомендуется давать до основного блюда (до материнского грудного молока или адаптированной молочной смеси)?.. Объяснение простое: когда ребенок уже утолит голод молоком или молочной смесью, вы не заставите его есть блюдо прикорма. Поэтому ребенку трудно будет привыкнуть к новым блюдам. Практика показывает, однако, что, когда вы только начинаете давать ребенку прикорм, т. е. более плотную пищу, и делаете это до того, как даете грудь, ребенок начинает злиться; он ведь еще не знает, что ему дают пищу, он голоден и ждет молока. В таком случае начните кормление с молока (молочной адаптированной смеси), а в последующие дни дайте прикорм в середине кормления; и еще позже - в начале кормления. Но в конечном итоге прикорм дается перед основным блюдом - перед грудным молоком. Не увлекайтесь сахаром, не стремитесь непременно все подсластить, чтобы привлечь ребенка к блюду прикорма. Сахаром вы можете только все испортить, поскольку обилие сахара в блюде снижает аппетит. Ребенок должен оценить натуральный вкус продукта.
Овощной прикорм.
На четвертом месяце вы даете ребенку овощной прикорм. Сначала даете чуть-чуть - распробовать. Обычно детям очень нравится разнообразие в диете. Но бывает, ребенок вытолкнет языком первую порцию. И только когда оценит новое блюдо, начинает есть. Овощной прикорм вначале совсем невелик 4-5 чайных ложечек перед полуденным кормлением грудью. Целесообразнее начинать с одного какого-нибудь овощного продукта (например, картофеля или моркови). Вы даете это пюре раз за разом и наблюдаете за ребенком; когда вы заметили, что ребенок к данному пюре привык, начинаете знакомить его с другим овощем. А несколько позже, когда малыш перепробует несколько овощей, можете готовить ему смешанные пюре. Причем в этих пюре могут преобладать те овощи, какие больше других пришлись по вкусу ребенку. Так он будет охотнее принимать прикорм. Овощные пюре особенно нужны тем детям, которые родились недоношенными или имеют те или иные проявления рахита. Как правило, когда вы даете прикорм, некоторое количество его пропадает (особенно когда вы только начинаете давать новое блюдо, и ребенок, не распробовав, выталкивает его языком). Это нормальное явление, ведь ребенок еще не умеет есть аккуратно. И не следует о потерянной пище сожалеть. Тем более не следует собирать пюре с одежды ребенка и опять отправлять ему в рот. Относитесь к этим маленьким потерям философски и не корите малыша.
Приготовление пюре из картофеля.
У вас, наверное, есть маленькая эмалированная кастрюлька. В ней вы готовите блюда, рассчитанные исключительно на вашего малыша. В этой кастрюльке отварите картофель. Лучше варить крупно нарезанный картофель, чтобы питательные вещества не выходили в кипящую воду (вы же варите не суп). Отваренный картофель тщательно разомните, чтобы не было ни одного твердого комочка. В процессе разминания добавьте понемногу горячее молоко (это необходимо для получения полужидкой консистенции пюре). Соли можете добавить совсем чуть-чуть или не добавлять вовсе. У ребенка (вспомните свои детские вкусовые ощущения) вкусовые рецепторы очень чувствительны, и вкус ребенок воспринимает много богаче, чем взрослый. Полученное полужидкое пюре один раз доведите до кипения, а затем добавьте в него растительного масла из расчета 1 чайная ложка на 100 г пюре.
Приготовление пюре из моркови.
Морковь нужно тщательно промыть и затем очистить. Потом нарезать кусочками - не очень мелкими, - чтобы питательные вещества не экстрагировались в воду во время варки. Кусочки моркови залить минимальным количеством воды и тушить на слабом огне. Крышка должна быть закрыта, вода пускай выкипает полностью - в этом случае кусочки моркови обрабатываются горячим паром. Когда вода выкипела и морковь обрела мягкую консистенцию, кусочки протираются через сито. Одновременно добавляется горячее молоко. Можете добавить немного соли, затем следует прокипятить полужидкое пюре несколько минут. В заключение добавить растительное масло из расчета 1 чайная ложка на 100 г пюре.
Смешанный овощной прикорм.
Для приготовления смешанного овощного прикорма используют картофель, капусту, кабачки, морковку, тыкву, репу, свеклу, зелень, помидоры и т. д. Используемые овощи тщательно промываются холодной водой, мелко-мелко нарезаются и варятся в небольшом количестве воды; можно в скороварке под давлением. Овощи варятся до мягкой консистенции. Потом приготавливается пюре. Обязательно добавляется во время приготовления горячее молоко и растительное масло. При приготовлении смешанных пюре воздерживайтесь давать слишком много картофеля. Некоторые считают картофель основной пищей и, конечно же, в этом заблуждаются. В картофеле слишком много крахмала и мало так необходимого ребенку кальция. Пусть картофель будет основой пюре, если вы хотите, но не нужно, чтобы картофель занимал более половины объема пюре.
Смешанные и консервированные пюре
Если у вас по каким-либо причинам нет возможности приготовить свежее фруктовое или овощное пюре (не тот сезон или вы в поездке), можно использовать уже готовые пюре, их немало в продаже. Никогда не забывайте обратить внимание на срок годности. Как правило, консервированные пюре представляют собой смеси разных овощей и фруктов (тыквы, кабачков, зеленого горошка, яблок, персиков, груш). Смешанные пюре хороши не только своим вкусом, но и тем, что содержат самый широкий набор питательных веществ - минеральных солей, витаминов. Пробуйте разные пюре, не останавливайтесь на одном. Консервированные пюре выпускаются в удобных упаковках: в герметически закрывающихся стеклянных баночках объемом от 190 до 360 мл.
Овощной суп
На четвертом месяце уже можно варить ребенку овощной суп. Приготовить его несложно. Свежие овощи (картофель, морковь, свекла, капуста, петрушка и пр.) тщательно промываются проточной водой, очищаются, мелко нарезаются и варятся в маленькой эмалированной кастрюльке до полутора часов, то есть раздариваются практически полностью. Если же остались плотные комочки, их следует тщательно размять. Примерно третья часть отвара во время варки должна испариться. В образовавшийся супчик добавьте полную столовую ложку манной крупы и по чуть-чуть (на вкус) в равных количествах муки и сливочного масла. Поварите еще до 10 минут и дайте супу отстояться. Можно подсолить, но только слегка; не приучайте ребенка к соли. В такой суп вы можете добавлять тщательно протертую зелень. Это не только улучшит вкусовые качества блюда, но и добавит в него свежие витамины. С течением времени количество прикорма должно возрастать и постепенно заменять кормления грудью.
Периоды снижения аппетита
У всякого ребенка, как и у всякого взрослого, бывают периоды снижения аппетита. Возможно, это связано у малышей с введением какого-то нового очень питательного блюда. А вы начинаете уговаривать ребенка и не отходите от него и толкаете ему в ротик ложку... Не мучьте ребенка. Он съел, сколько хотел. Если вы уверены, что он здоров (весел и бодр), не заставляйте его доедать положенную норму. А если вам кажется, что малыш болен, тем более не настаивайте, чтобы он много ел. От переизбытка пищи у него может начаться рвота.
Привет девочки!! кто сталкивался прошу проконсультировать! нам 3,5 месяца,с понедельника стали делать массаж.
Сделали 3 сеанса, ребенок плакал от начала и до конца,а это по 40мин.((((..Первые 2 сеанса списывала на привыкание,да и массажист сказал что многие плачут,а сейчас???..Волнуюсь за психику ребенка, просто он у нас так вобще не плачет,а в процессе массажа он не переключается ни на меня,ни на игрушки- рёв,визг..у меня сердце сжимается(((зачем нам такой массаж!!
Стоит ли нам в такой ситуации продолжать массаж? Очень жду Вашего совета, спасибо!
Девочки помогите!!! нам 3,5 месяца сделали вчера первый массаж,использовали масло "Малыш"гипоалергенное и подходит для массажа
.На утро сыпь на животике .Сегодня попробовали обычное растительное масло "я его прокипятила на водянной бане",а толку всё равно нет,сейчас и попка вся в сыпи,ножки и ручки чистые..Как можно избавиться от этой сыпи? Было ли у кого так?
Девочки приветик,нам будет 3 месяца,ну и созрел вопрос про прививки)
сегодня пришла к педиатру,она сказала что будут прививки импортные Инфанрикс или Пентаксим,подскажите что выбрать?
в какой вакцине меньше побочек?
Вот и закончился 2012 год,год дракона,этот год для нашей семьи был на самом деле счастливым!!!
А сказочная ночь 2012 была волшебной!!! В 2012 году произошло важное событие в моей жизни, на свет появился наш сыночкек..нам уже 2 месяца,а я до сих пор не могу поверить,что это не сон и что наш мылышик сопит носиком около нас..
Новый год – это праздник-рубеж, когда мы подбиваем итоги прошедшего года и ставим цели на следующий...Вспомните все самые важные события. Возьмите из старого года теплоту и душевность, успешность и везение. До свидания, старый год! Поклон тебе! Наступил Новый год! Пускай же в следующем году мечты станут явью, пускай любовь окружит нежным покрывалом, а удача улыбнется теплой материнской улыбкой!
С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!!!!!!!
Девочки приветик,подскажите вчера сцедила молочко,поставила в холодильник на ночь,сейчас малышу хотела скормить,а он поел 30гр.и уснул,как не термошила не хочет кушать((( можно ли снова бутылочку поставить в холодильник до след.кормления...просто очень жалко драгоценные капли выливать..или может его заморозить?
Подъём в 4 (5, 6 утра - в зависимости от обстоятельств). Покормить малыша. Переодеть малыша. Докормить малыша. Снова переодеть. Поиграть в погремушку (не самой, с ребёнком, личное время не предусмотрено). Снова переодеть. 2 раза (так как пока выкидываешь старый подгузник, новый оказывается описан). Снова докормить, так как малыш проявляет признаки голода 30-х годов. Уложить малыша в кроватку. На цыпочках дойти до ванной и почистить зубы (свои). Вернуться успокаивать внезапно проснувшегося малыша. Переодеть его по желанию (естественно, не маминому). Уложить в кроватку. Дойти до туалета. У Вас есть 5 минут личного времени. Сделать бутерброд, запить холодным вчерашним чаем. Быстро погладить пелёнки. Быстро собраться, быстро собрать спящего малыша и пойти гулять, пока он не проснулся. ... 1,5 часа нирваны... Вернуться домой. Переодеть малыша. Покормить малыша. Положить в кроватку... переодеть снова, докормить, укачать, положить, укачать, переодеть, позвонить мужу на работу, сказать: "А мы не спим! И я спокойная и терпеливая!" С малышом на руках поставить варить макароны, так как ничего другого одной рукой особо не сделаешь, пойти докармливать малыша. Положить в кроватку, съесть слипшиеся переваренные макароны, быстро погладить пелёнки... Прийти на кухню, зажарить котлеты, сесть за стол, написать это сообщение, выпить свежего крепкого чаю... И, кажется, скоро кормить малыша!!!!!! ;););)
Игровое развитие ребенка от 1 месяца до 1 года
К 1-1,5 месяцам у ребенка возникает зрительное и слуховое сосредоточение на игрушку, подвешенную над его грудью, а к 2 месяцам, спокойно бодрствуя, он рассматривает погремушки, следит глазами за ними. Случайно коснувшись игрушки, опущенной над грудью, ощупывает ее, а к 3 месяцам берет в руки кольцо от погремушки.
Примерно к 4 месяцам дети начинают различать цвет и форму предметов. Ребенок стремится схватить яркую игрушку, затем обследует ее губами, языком, деснами. Его внимание больше привлекают крупные игрушки, но в то же время удобные и вызывающие новые ощущения (прозрачные игрушки с подвижными цветными, звучащими предметами внутри).
В 6 месяцев ребенок поочередно рассматривает то одну, то другую игрушку, поглаживает ее, помахивает ею. Манипулируя игрушкой (перекладывая из руки в руку), сжимает, трясет ее, облизывает и покусывает.
Ребенок 7 месяцев рассматривает игрушку более внимательно, чем прежде, может также одновременно в обеих руках держать по игрушке. Указательным пальцем подолгу «обследует» ее – нажимает, трогает края, выемки, царапает поверхность. Часто прикладывает игрушку к игрушке, стучит ими по кровати, бросает на пол.
В 9 месяцев ребенок еще более длительно рассматривает игрушку, приближает ее к себе, отодвигает, чтобы удобнее было видеть. Теперь его интересуют и более мелкие детали: туфельку с ноги куклы примеривает ко всем близлежащим игрушкам, даже если это не куклы или зверюшки.
К 11 месяцам ребенок может накладывать один предмет на другой, снимать со стержня кольцо пирамидки, открывать и закрывать дверцы шкафчика, выдвигать и задвигать ящик.
К 12 месяцам дети продолжают знакомиться со свойствами игрушек, усложняя действия с ними. Они с удовольствием катят мячик, передвигают шарики, нанизанные на шнурок, играют пальцами с подвижными частями игрушек. Ребенок часто пользуется какой-либо игрушкой для того, чтобы достать другую. Если в первом полугодии ребенок больше занят обследованием игрушки, знакомился с ней благодаря органам чувств, то во втором полугодии возникает предметно-игровая деятельность (осознанно берет погремушку за ручку, вынимает вкладку из раскрывающейся матрешки), то в конце первого года жизни у него появляется и отобразительная игра (может покачать куклу, «покормить» ее).
Это длинный-длинный, но, надеюсь, полезным многим пост создала, глядя на огромное количество вопросов на форуме про питание кормящих мам и кучу жалоб девочек на то, что ЕСТЬ-ТО нам НЕЧЕГО (что на проверку оказывается совершенно не так:)!
Для меня, сладкоежки и человека, который не может без выпечки и всяких прочих вкусностей и разнообразной еды, одно представление о диете кормящей мамы было просто кошмаром. Я знала, что обязательно на это пойду и «разберусь по ходу действий», ибо вариант «не кормить грудью не рассматривался в принципе.
В итоге я промучалась месяц на кашах на воде, гречке и вареной грудке+вареной говядине, позволяя себе только по бананчику в день и 1-2 пластинки пастилы в неделю и поняла, что дальше так дело не пойдет. Прикинула набор „разрешенных“ продуктов и заставила себя включить фантазию. Результат порадовал. Надеюсь, мои рецепты или хотя бы перечень разрешенных продуктов будут полезны многим мамочкам и скрасят ваши обеды и ужины:). Я понимаю, что все малыши индивидуальны и реакция может быть у всех на разные продукты, но совет общий один – не бойтесь экспериментировать!
Итак, что нам можно (исходные ингредиенты):
Кисломолочные продукты:
творог (обезжиренный или из детского питания, Агушка, к примеру), молоко (ультрапастеризованное, 1,5% жирности, чтоб уж наверняка), сливки 10%, сметана наименьшей жирности, сыр с маленьким % жира, кефир (около 50 мл в день), натуральные йогурты без добавок (или та же Агушка, или в Валио йогуртах есть натуральные, очень вкусные).
Разное:
яйца (1-2 в день в любом виде, нежелательно в яичнице, конечно), зелень (укроп и фенхель свежие – идеально!) – а также, петрушка (попробовать немного), спаржа любого вида и сорта (кроме маринованной, естественно),
Мясо:
Курица без шкурки – лучше, конечно, грудку, но можно и остальное мясо, индейка, кролик (идеально), говядина любая, нежирные части свинины.
Овощи и фрукты:
картошка, сельдерей, зеленый болгарский перец, репа, морковь и лук (не кидайте тапками – чуть-чуть в пассированном виде можно и нужно, не бойтесь!), бананы, зеленые яблоки и груши (в печеном виде, от свежих газики у малышей), имбирь (свежий, можно и полезно в чай добавлять), лимоны (в любом виде, кроме свежего – в чай и пр. можно и нужно), кабачки, цуккини, баклажаны (все без кожицы), шпинат
Каши:
любые, кроме манки (на первые 3 месяца), рис с осторожностью. А т.к. каши – это злаки, то нам с вами можно любые злаковые хлопья без добавок (разбавляем йогуром или кефиром, но не молоком), а также всю безобидную домашнюю бездрожжевую выпечку, которая с овсянкой (рецепты ниже). Из покупной выпечки советую печенье „Юбилейное утреннее“, которое просто мультизлаковое – и вкусно, и полезно, опять же.
Напитки:
домашние морсы, кисели, компоты, чай некрепкий (очень вкусно – с имбирем и лимоном), раз в неделю – кофе (ну или раз в день чашка американо никому еще не вредила, лучше одну ее, чем 10 чашек крепкого чая), цикорий (вместо кофе, на любителя). Очищенный яблочный сок – после месяца по 50 мл попробовать и дальше смело увеличивать дозу.
Хлеб:
безрожжевой, с отрубями, злаковый, идеально – хлебцы мультизерновые. Исключить на первое время батоны, но потом потихоньку вводить, глядя на реакцию малыша.
Приправы:
соль/перец – мало, но можно. Тмин, укроп сущеный, орегано, розмарин, зира, имбирь (свежий), корица – не бойтесь добавлять!
Ну и, само собой, МАКАРОНЫ! Они же – паста, именно из твердых сортов пшеницы. Те, что варятся подольше. Ну и вариации на тему – рисовая и гречневая лапша, гречневые, кукурузные и рисовые макароны (продаются в отделах диетического питания).
А теперь, собственно, несколько рецептов от меня:
Супы (помимо стандартных вариаций лапши куриной или из индейки, которые тоже можно. Общая рекомендация – варите супы или на воде, что идеально для ГВ, или на легком вторичном бульоне (первый после закипания слейте), который не такой жирный и с меньшим количеством „вредностей“):
Суп из фенхеля с кабачками
2 корня фенхеля свежих
1 кабачок средних размеров
1 курина грудка
1 л воды
1 луковица
соль, перец, укроп и петрушка
1 ст.л. сливочного масла
Подготавливаем куриный бульон из грудки. Грудку затем режем на мелкие кусочки. Фенхель и кабачки режем кубиками, лук – мелко. Лук обжариваем на растопленном масле до мягкости, добавляем фенхель, жарим минут 5 на среднем огне, затем добавляем кабачки, жарим все до мягкости под крышкой минут 5-10 и отправляем в бульон. Варим вместе с порезанной грудкой минут 5-7. Затем все взбиваем в блендере, приправляем свежей зеленью и едим с ржаными хлебцами. Гарантирую – очень вкусно!
Суп из шпината
1,5 л воды
1/2 упаковки замороженного шпината
1 маленькая морковка
1 луковица
2-3 картофелины
1 яйцо
1 ст.л. сливочного масла
Шпинат (не размораживая) положить на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжаривать до полной разморозки минут 5-7. В кипящую воду добавить мелко порезанные, слегка обжаренные (можно и сырыми) лук и морковь, немного проварить, затем добавить мелко нарезанный картофель, варить до готовности картофеля. Затем переложить из сковороды шпинат, закипятить. Яйцо размешать в пиалке, сделать в супе вилкой „воронку“, влить туда яйцо и быстро размешать. Дать закипеть и выключить. Суп готов:)
Горячие вторые блюда:
Говядина в горшочках
Филе говядины режем тонкими пластами поперек волокон, отбиваем, посыпаем каждый кусочек слегка солью, поливаем оливковым маслом и даем промариноваться в собственном соку минут 20. Затем быстро обжариваем с каждой стороны на разогретом оливковом масле (по 1-2 минуты, не больше, чтобы не успела образоваться корочка, но и сок еще не начал вытапливаться). Складываем мясо слоями в горшочек, каждый слой промазываем сметаной. Сверху укладываем лавровый лист и несколько горошков черного перца и убираем в духовку на час.
На гарнир пюре или гречневая каша. Ммммм...!
Жаркое в горшочках
Мясо (филе говядины или окорок/вырезка свинины, нежирные) нарезаем кубиками 2х2 см, быстро обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла (чтобы без корочки и без сока, как в предыдущем варианте). Картошку режем кубиками. Морковь, лук и болгарский перец слегка обжариваем на сковороде на оливовом масле. Укладываем в горшочек слоями: мясо, картошку, овощи, специи (лаврушка, перец горошком, веточку укропа), заливаем сметаной, добавляем несколько ложек воды и в духовку на час.
Рулетики с творогом (не пугайтесь названия, это ВКУСНО)
1-2 грудки (куриные или индейка)
100 грамм нежирного творога
пучок укропа
50 грамм нежирного сыра
сливки 10%
соль, перец
Филе разрезаем пополам, отбиваем, солим, перчим, оставляем мариноваться минут на 10-15. За это время делаем начинку: в блендере взбиваем творог, укроп и тертый сыр до получения однородной „замазки“. Натираем обильно филе изнутри этой смесью, сворачиваем в рулетики, закалываем каждый зубочисткой, складываем в форму и заливаем сливками примерно на 1/2 высоты рулетиков. Сверху немного посыпаем остатками тертого сыра. И в духовку минут на 30 (если курица) и минут на 40, если индейка. Это и вкусно, и полезно для малыша (укропчик:)
Домашняя буженина:
Берем шейку или окорок целым куском (окорок будет более сухой), натираем солью и перцем и убираем в рукав для запекания. Делаем пару проколов в пакете сверху и ставим на 2,5 часа в духовку на 180 градусов. В горячем виде это самостоятельно блюдо, подходящее к почти любому гарниру, в холодном – отличный наполнитель бутербродов и сэндвичей, вместо колбасы.
То же самое можно сделать с говядиной
Ну и не забываем проБефстроганов
Филе говядины режем поперек волокон, затем на тонкие полосочки, в сыром виде немного обваливаем в муке, солим, перчим, быстро обжариваем на разогретом оливковом масле (мука не даст вытечь соку и предотвратит долгую жарку), добавляем 1 небольшую луковицу, порезанную полукольцами, заливаем сметаной, сливками или даже молоком (что есть в доме) и тушим до готовности, немного посолив.
Зразы картофельные с мясом
Мой вариант приготовления этого разрешенного на ГВ блюда вот здесь: http://www.edimdoma.ru/recipes/21629 Естественно, не жарим до корочки.
Ежики, тушеные в духовке
1 кг фарша (свинина и говядина в равных долях), 1 яйцо, горсть вареного риса, морковь, 1 луковица, 1 болгарский зеленый перец, мякоть 2-3 ломтиков батона, вымоченная в молоке, соль, перец, сметана – 1 стакан
1/2 луковицы пропустить через мясорубку или порубить в блендере или вручную, смешать с фаршем, добавить соль, перец, мякоть хлеба, яйцо и рис, хорошо перемешать. Оставшийся лук, морковь и перец мелко порезать, обжарить на оливковом масле, 1-2 столовых ложки этой зажарки добавить в готовый фарш, еще раз все перемешать. Оставшиеся овощи залить сметаной, немного разбавить водой (1/2 стакана) и довести до кипения. Из фарша сформировать ежики, сложить в форму, залить получившейся сметанно-овощной заливкой и тушить в духовке, не накрывая крышкой, 50-60 минут. На гарнир гречка, пюре или макароны – очень вкусно!
Ну и для сладкоежек, ВЫПЕЧКА:
Если боитесь вводить выпечку, несколько советов – первый – не бойтесь:) второй – начните с той, где основной компонент – безобидный творог и минимум муки. Количество сахара, указанное в рецепте, смело можно делать на 2, ну или просто добавлять чуть меньше положенного. И не ешьте дрожжевую выпечку, пока вы на ГВ!
Основной рецепт теста для открытых сладких пирогов, который я использую: 100 грамм сахара, 100 грамм размягченного (не растопленного) сливочного масла, 1 яйцо, 250 грамм муки, 1 ч.л. разрыхлителя теста.
Масло растереть с сахаром до бела, добавить желток, взбить. Отдельно взбить в тугую пену белок. Ввести белок, размешивая тесто лопаткой, добавить постепенно муку, замесить тесто. Время на приготовление – 10 минут.
Это основа для классического пирога с яблоками: http://www.edimdoma.ru/recipes/20387 (мой рецепт), для пирога с творогом (яблоки в предыдущем рецепте заменяем самодельной творожной массой – 250 грамм творога, 2 яйца, 2 ст.л. муки, щипотка ванилина, 1 стакан сахара взбиваем в однородную массу и выкладываем на предварительно запеченный в духовке в течение 10 минут корж из указанного выше теста, не забыв сделать ему бортики. Выпекаем 35 минут. За 10 минут до готовности заливаем творог сверху сметанно-яичной заливкой, как из яблочного пирога). Это очень вкусно и относительно полезно. Но уж точно – безобидно:)
Также любителям выпечки в помощь бездрожжевое слоеное тесто. С ним можно делать как небольшие слойки, просто посыпав полосочки теста сахаром и смазав яйцом, а также закрытые слойки с нежирным сыром, слоеные ватрушки с творогом, а также мясные пироги типа вот этого: http://www.edimdoma.ru/recipes/26333 (убираем пиво для тех, кто боится, а также не кладем помидоры).
Отличным десертом также могут быть запеченные с корицей яблоки.
В общем, полет фантазии безграничен! И получается, что наш с вами рацион далеко не так однообразен, как может казаться!
Про различные варианты приготовления пасты с овощами или мясом уже и писать страшно, ибо пост получится ужасно длинным, а безобидных вариантов с пастой просто безграничное количество! Запомните одно правило приготовления начинок для пасты: возьмите все, что вы хотите добавить в пасту, обжарьте и залейте сливками:) и получите отличный соус! А гречневая лапша с курицей и овощами разнообразит не только ваш рацион, но и внесет нотку востока в обычный семейный ужин!
В общем, приятного вам всем аппетита! Надеюсь, не сильно утомила:)
Приветик милые девочки совсем нет времени написать о нашей радости...
наступил долгожданный момент и 25 октября появился на свет путем КС наш долгожданный сынок,он моя радость,моя надежда,мой смысл жизни!!!
родились мы весом 4,140,рост 54см.
папа наш находился около операционной,муж как и я улышал голосок нашего сыночка,состояние моё в тот момент не передать словами,я просто разревелась и это были слёзы радости,что мы вместе с мужем прошли весь этот путь!!!... все 9 месяцев он был рядышком со мной и поддерживал меня с начала протокола и до рождения ребёнка,я очень благодарна ему!!
Девочки вам всем удачи!!! и скорейшей беременности!!!
Девочки,скажите что вы принимали при заложенности носа какие капли или спрей?
в аптеке советуют только на основе морской воды промывания,но это мне не помогает сегодня всю ночь уснуть не могла(((