"Очень
простой в изготовлении тортик, который смогут приготовить абсолютно все.
Но! не смотря на всю простоту и незамысловатость рецепта, торт
получается достаточно вкусным и в нашей семье съедается очень быстро.
Единственный минус этого тортика в том, что его практически невозможно
красиво разрезать (очень легко разрезается ножом - пилкой) и по этой
причине я готовлю этот торт исключительно для «домашнего использования».
Попробуйте!
СОСТАВ:
Для заварного теста вам понадобится:
Сливочное масло или маргарин – 150 г
Соль – 0.5 чайной ложки
Мука – 1.5 стакана (200 г)
Вода – 1.5 стакана (370 г)
Яйца – 6 штук, но, возможно, если яйца крупные, будет достаточно и 5 (я использовала 5 крупных яиц)
Для крема вам понадобится:
Сметана – 500 г (у меня сливки 33%)
Сахарная пудра – 1 стакан или чуть меньше (130 г)
Для глазури вам понадобится:
Шоколад – 50 г
Масло сливочное – чайная ложка
Сливки (любой жирности) – чайная ложка или чуть больше, если глазурь получилась густоватой.
(Я просто растопила 30 г шоколада 75 % )
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала нам понадобится приготовить заварное тесто.
Для
этого налейте в кастрюльку воду, добавьте соль и наструганный маргарин
или масло. Доведите воду до кипения и всыпьте сразу всю муку.
Прогревайте
массу на слабом огне при постоянном помешивании. Когда масса скатается в
единый ком и будет легко отделяться от краев кастрюли, снимите кастрюлю
с огня.
Дальше мы будем добавлять в тесто яйца (чтобы они не
свернулись, дайте тесту немного остыть). В рецептуру теста входит шесть
яиц, но, если вы будете готовить с крупными яйцами, то, возможно, вам
понадобится только пять или даже четыре. Взбейте яйца вилочкой и малыми
порциями вмешайте яичную смесь в заварное тесто (я - миксером).
Добавляйте
очередную порцию только после того, как впитается предыдущая. В
результате у вас должно получиться достаточно мягкое, не густое, но и не
очень жидкое тесто (в идеале оно должно медленно стекать с лопаточки
треугольником или, как говорят, образовывать «птичий язычок»).
** Если тесто будет очень густое, то ему будет трудно подняться, а если слишком жидкое, то оно будет расползаться при выпечке.
Далее
нам нужно будет отсадить заварное тесто на пергаментную бумагу. Вы
можете просто выложить тесто с помощью чайной ложки, а можете сделать
это с помощью кондитерского шприца или кулька. Лично я предпочитаю,
чтобы заварные основы для торта были маленького размера. На мой взгляд, в
таком виде торт удобнее есть, но, с другой стороны, отсаживание и
выпечка таких маленьких шариков занимает больше времени и сил (это
точно!!!).
Если вы будете, как и я, готовить заварные основы
маленького размера, воспользуйтесь для этой цели кондитерским шприцом с
насадкой маленького диаметра. Выдавливайте шприцом небольшие колбаски и
отрезайте их ножницами (я срезала ножом). Для того чтобы тесто не
прилипало к лезвию ножниц, смачивайте их в воде.
Отсаживайте
заварные полосочки на достаточном расстоянии друг от друга т.к. тесто
при выпечке очень сильно увеличивается в объеме.
Выпекайте сначала при 200 С, 15 – 20 минут, затем температуру убавьте до 180 С и выпекайте до полной готовности.
**
В процессе выпечки, хотя бы первые 20 минут, не открывайте дверку
духовки, иначе тесто может опасть, и еще раз напомню, что заварное тесто
лучше перепечь, чем недопечь. Недопеченное тесто опадает, превращаясь в
блин.
В результате у вас получится целая горка (3 противня) легких воздушных шариков.
Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой.
Испеченные заварные основы обмакните в сметанный крем и выложите на блюдо в форме горки.
**
Для того чтобы в готовом виде торт выглядел более геометрично и
аккуратно, я выкладываю его с помощью разъемной формы (я использовала
кольцо от разъемной формы диаметром 25 см).
Для глазури растопите
шоколад, масло и сливки на водяной бане или в микроволновке до
достижения однородности. Нагревайте шоколадную смесь крайне аккуратно! В
результате у вас должна получиться однородная льющаяся шоколадная
масса. Украсьте глазурью верх торта (я украсила с помощью корнетика из
пергамента).
Дайте приготовленному торту настояться около часа и
ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!
**
Можно просто взбить жирные сливки, отдельно взбить сметану, добавить
сахарную пудру, а затем смешать взбитые сметану и сливки. Пропорции
сметаны и сливок могут быть очень разные и зависят, в первую очередь, от
ваших вкусовых предпочтений..."