По вашим просьбам выкладываю рецепт, по которому я пеку свои пряники.
Ингридиенты:
1. Сахар 100 грамм
2. Мед 170 грамм
3. Специи можно класть по желанию из этих (количество тоже можно менять по вкусу): молотый имбирь 2 ч. ложки, молотый душистый перец 1 ч. ложки, молотая корица 1,5 ч. ложки, молотая гвоздика 1 ч. ложки
7. Сода 1,5 ч. ложки
8. Сливочное масло 130 грамм
9. Яйцо 1 штука + 1 желток
10. Мука 450-470 грамм
Смешиваем в кастрюле сахар, мед и все специи.
Медленно доводим до кипения, но не кипятим, главное, чтобы сахар растворился. Снимаем с огня. Добавляем соду и хорошо размешиваем. Смесь должна сильно вспениться, поэтому нужны глубокая кастрюля.
Добавляем размягченное сливочное масло, яйцо и муку. Вымешиваем тесто. Тесто должно быть эластичное не крутое! Муки лучше не доложить, чем переложить.
Тесто помещаем в пищевой мешок или пищевую пленку и отправляем на сутки в холодильник. Кстати, такое тесто может хранится в холодильнике до месяца, поэтому совсем не обязательно его на следующий день использовать.
Достаем тесто, даем ему согреться, хорошенько разминаем. Раскатываем толщиной примерно 0,4-0,6 мм, вырезаем нужные нам фигурки и выпекаем в духовке при температуре 170 градусов 12-15 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
СохранитьСохранитьСохранить