Торт "Радуга"
Расскажу, как я готовила мою интерпретацию торта "Радуга". Слои получились очень сочными, а мусс напоминает мороженое. Детям понравилось!
Для цветных слоев использовала бисквит Королевы Виктории.
Сливочное масло комнатной температуры (250г) взбиваем 5 минут с сахаром (250г). Пока взбивается масло, положите 4 яйца в горячую воду, чтоб к моменту их введения в тесто они были теплыми. По одному добавляем яйца (4 шт) в масляную смесь, каждый раз хорошо взбивая. Просеиваем муку (250г) с разрыхлителем (8г) и хорошо перемешиваем. Порциями добавляем в тесто. Добавляем цедру половины лимона и ванильный экстракт (либо семена ванили или любой другой ароматизатор теста). Делим тесто на две равные части (по 500г) и в каждую добавляем каплю пищевого красителя. Форму для выпечки диаметром 26 см смазываем маслом и присыпаем мукой, на дно кладем пергамент. Очень хорошо разравниваем тесто и выпекаем его при 190 градусах 20-25 минут. Вынимаем из формы, переворачиваем на решетку верхней частью, чтоб сравнять небольшую вздутость бисквита. Остужаем. Данную процедуру (замес теста) повторить еще два раза (нам надо 6 слоев). Остывшие коржи слегка обрезаем с боков и снимаем верхушку, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на ночь. Так бисквиты станут еще сочнее.
Мусс из белого шоколада. Молоко (220г) доводим до кипения и растворяем в нем заранее замоченный и отжатый желатин (12-16г). В чуть остывшее молоко добавляем растопленный белый шоколад (150г). Перемешиваем до однородного состояния. Остужаем массу до 35 градусов. Аккуратно в три приема вводим взбитые сливки (550 мл, жирность 36%).
Сборка. Коржи слегка промазываем муссом и складываем друг на друга. Устанавливаем в кольцо, диаметром, чуть большим, чем наши коржи. Заливаем оставшимся муссом так, чтоб верхний слой был полностью закрыт. Так как торт получается высоким, кондитерское кольцо нужно будет нарастить ацетатной пленкой, либо подручными средствами (вырезать широкие полоски из прозрачных канцелярских файлов и скрепить их скотчем). Торт заморозить. Когда мусс застынет, достать торт и облить его глазурью. Рецепт глазури я взяла вот такой. Украсить торт разноцветными макарон, ягодами и сусальным золотом, слегка припылить сахарной пудрой.