Пол стакана оливково масла,1 шт. луковица, 1 шт морковь, 4 ст. л. зеленого горошка,1 картошка
На оливковом масле обжариваем лук,затем морковь,когда об жариться все добавляем зеленый горошек,картошку.Все овощи надрезаются маленькими кубиками. Все это тушится без крышки 10 минут. Добавляем соль по вкусу и немножко сахара. Пока все это тушится артишок чтоб не почернел замачиваем в лимонной воде. Затем ложим 4 шт. артишока в кастрюлю ,на них сверху выкладываем тушенные овощи и заливаем 1 стаканом свежо-выжатом апельсиновым соком и пол стакана воды , доводим до кипения,закрываем крышкой и тушим 30-40 минут на медленном огне. Подается в холодном виде,украсив свежим укропом.