Я знаю, что еще рано и собираюсь вводить его с 8-ми месяцев, но сейчас составляю приблизительную схему прикорма ( с 6-ти) и обнаружила на 8 месяце творог. Нашла рецепт, копирую ниже, может кому пригодится. Кто уже делал с первыми детками? Или покупали?
Почему его стоит готовить самому?
Ну, например, потому что "Агуша" - жуткая, неоднородная, с непонятным сроком хранения, а творог ("кислый сыр") - продукт скоропортящийся - уже через несколько часов в нем интенсивно размножаются ненужные бактерии.
Продажный творог хранится долго, на то он и продажный.
Из множества рецептов приведу самый незамороченный, а творог получим замечательный!
1. Покупаем молоко ГОСТ (такое, где эти загадочные буковки не реклама, а реальный гост с цифрами). Лучше не "долгоиграющее" молоко, срок хранения которого полгода: антибиотики детям не особо нужны. Жирность 3,5%. Творог должен получиться нежирным.
2. Покупаем кефир ГОСТ, жирность 3,5%.
3. Заливаем в эмалированную кастрюльку две части молока, одну кефира. Скажем, стакан молока, полстакана кефира. Ставим на умеренный огонь и помешиваем. Минуты через 3 наблюдаем чудо чудное - появление сгустков будущего творога.
4. Снимаем boiling pan и откидываем чудо на дуршлаг - всю жизнь думал, что писать следует "друшлаг". Не используем марли! Дуршлаг как сито, но крупнее чем для муки. Если творог нужен быстро, то после стекания сыворотки можно добавить охлажденной кипяченой воды и вновь дождаться, когда останется лишь сгусток. Ложкой не помогаем - половина продукта окажется в раковине.
5. Идем в магазин и покупаем блендер. Ну, если вы не хотите, чтобы творог испортился, лучше купить аппарат заранее. Блендер маленький, чтобы с ним можно путешествовать и только погружной!
6. На пластиковой тёрке натираем половину очищенного зеленого яблока. Сталь, типа убивает витамины... глупость какая-то, но ладно, с нас не убудет. Кожура грубая, на ней остатки консерванта. Зеленые яблоки более свежие, да и на "все красное" у детей нередко аллергия.
7. Загружаем в чашку, какая чуть шире блендера, творог и яблоко (можно грушу, моркоffku) и взбиваем - масса станет воздушной и однородной. После этого творог ребенку можно и не давать - он (творог, а не ребенок) станет очень вкусным и можно съесть самому!
Если творог вышел сухой - добавьте кефира. Но не молоко - детям до 2 лет свежие коровы противопоказаны. Коза вообще опасна - у нее рога и в ней вовсе не содержится железа - козье молоко вызывает тяжелые и загадочные анемии.
8. Сразу помойте блендер (погрузить в чашку с водой и включить) и сито (с использованием маленькой щеточки).
9. Выключите газ!!!
10. Кто съел творог?!
Если все же творог надо сохранить, то не больше суток, в холодильнике, в эмалированной посуде, добавив кусочек сахара и без доступа воздуха. Или - в морозилку.