10 лет

Занятия в универе. О детской поликлинике.

Мы ходили до полугода!!! В самый грипповый период. Потом врачей стало не хватать и раз в три месяца перенесли. Очень удобно)
27.02.2014
Да, кстати, чисто российская практика. В Чехии вообще не берут никаких анализов просто так. И видят часто только первый месяц, потом раз в два-три месяца.
26.02.2014
Ну, иногда эта практика обоснована, с нашем уровнем знаний о здоровье... Но мне кажется, надо смотреть, какая мама. Хотя, наверное, для педиатра это ответственность большая. 
27.02.2014
Такая практика приводит к дикой гипердиагностике. УЗИ-норм для России по регионам нет, УЗИ делают для их составления, а пока ориентируются на "чужие", которые сильно отличаются у людей в разных регионах. И большинство УЗИ-находок сами "проходят" с возрастом без лечения. Но для многих врачей это повод назначить 10 препаратов и получить бонусы от фармкомпаний.Атопический дерматит ставят детям в 3 месяца (!) не глядя. Сыпь - значит АД. Назначают совершенно бредовые схему лечения, не спросив об условиях дома и об уходе.И т.д. и т.п. Разве такой страсс мамам после родов, когда и без него гормоны зашкаливают, полезен? Не от этого ли так мало кормят грудью?
28.02.2014
Вообще атопический дерматит можно поставить в три месяца спокойно, просто, если пройдет, диагноз снимут. Вообще атопия- это необычная реакция на что-либо. По ссылке посмотрите определение. Сыпь должна быть особая, с очень характерными признаками. Сейчас очень много детей-атопиков. Часто им не требуется лечение, только коррекция диетой либо коррекция маминой диеты, если га ГВ ребенок находится. Если что, я сама с врачами по поводу такого диагноза не сталкивалась, просто мы это изучали, и преподаватели (врачи в нашем универе) придерживаются именно такого подхода к лечению данного заболевания. 
01.03.2014
Ульяна, я педиатр, хорошо знаю о российском подходе к этому вопросу. В других странах мира придерживаются протоколов ВОЗ, а не мнений отдельных кафедр и врачей. Так вот, АД в три месяца быть не может, потому что по протоколам диагностики врач имеет право выставить этот диагноз хронического заболеваният только после его хронического течения, то есть, не менее 6 месяцев! У трёхмесячного никак не может быть стаж заболевания 6 месяцев.Кроме того, к критериям диагностики относится и ДОСТОВЕРНОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ объективных причин сыпи. То есть, если сыпь связана с питанием (матери или ребёнка), то проблема в ферментной недостаточности. И это ИСКЛЮЧАЕТ диагноз атопический дерматит. Если сыпь связана с неправильным уходом (самое популярное - жара, сухость, редкое купание и пренебрежение увлажняющими средствами для ухода), то это исключает АД, Если сыпь - это контактный дерматит - реакция на синтетический материал или стиральный порошок, то это исключает АД. Если аллергическая реакция, то тоже исключает АД.И именно такие российские подходы позволяют поставить АД чуть ли не каждому обсыпавшемуся ребёнку. Назначить лечение. Продвинуть фармфирмы.Между тем, опять же по МКБ-10, атопический дерматит относится к психосоматическим заболеваниям. И лечится он у психотерапевта, а не у диетолога. И даже не у педиатра. Патогенетическая терапия обострений - гормональные мази (кстати, антигистаминные средства противопоказаны). Основная патогенетическая терапия - тщательный уход и увлажнение. А этиологическая - психотерапия. Разумеется, что психотерапевт работает не с ребёнком, а с матерью. Но эта информация у российских мам вызывает невероятную волну возмущения, поэтому врачам такого говорить вообще нельзя.
01.03.2014
вы очень интересно и убедительно написали, только у нас в учебнике совсем не то написано. Здесь написано намного проще, но в целом то, что, как я помню, мы изучали на цикле дерматологии.
01.03.2014
Более того, в каждом учебнике написано иначе. В России так вообще война московской и питерской педиатрических школ длится уже почти век. Пусти на одну конференцию двух профессоров - так глотки поперегрызают, лишь бы отстоять свои идеи. И учебники пишутся под руководством некого профессора.У нас в вузе доходило то того, что на разных кафедрах придерживались прямо противоположных мнений. Никогда не забуду фразу: "Это протокол не нашей кафедры". То есть, одним отвечай одно, другим другое, и не перепутай кому что говорить. А самое забавное было в том, что на клинических кафедрах преподаватели вообще не помнят ни биохимии, ни фармакологии, ни патофизиологии. Так сказать основ основ. В общем, учёба была нескучная. На нашем же курсе училась дочь завкафедрой педиатрии, профессора-пульмонолога, автора многих учебников по пульмонологии. И у этой самой дочери гормонозависимая бронхиальная астма с детства. Именно тогда я перестала верить каждому слову преподавателей. И начала изучать англоязычную литературу. Познавательный шок! Очень рекомендую!Официальный сайт ВОЗ предоставляет информацию объективную и достоверно проверенную в разных странах в больших рандомизированных исследованиях. Протоколы ВОЗ - это главный документ для всех врачей мира, конституция, которой подчиняются все законы и мнения.
01.03.2014
я не знаю... Возможно, сама стану практиковать, тогда пойму, что вы правы... У нас в универе существуют противоречия между кафедрами, но не настолько яркие и... противоречивые)) И клинические кафедры на высоте. И хорошо знают как свой материал, так и всё, относящееся к нему. У нас англоязычную литературу хвалят теоретические кафедры, а клинические, наоборот, русскую. Про противостояние московской и питерской школ шутят, но не говорят, что "они-дураки, а мы- умные". Просто говорят, что у них немного другая точка зрения. 
01.03.2014
Так Вы в Питере, должно быть единение внутри универа ))))))Попробуйте на теме о митохондриальных болезнях обосновать свой ответ циклом Кребса с формулами ))))))))) Если любите шутить, то получите огромное удовольствие )))))) Можно и ошибку где написать - гарантирую, что не заметят ))))))Читать полезно всякую литературу. И чем больше разных мнений на одну и ту же проблему, тем целостнее и яснее картина. Только, увы, с нашими медицинскими объёмами, это нереально. Если только по отдельным темам глубоко разбираться.И, конечно, приходится выбирать источник, которому доверяешь. Мой сегодняшний выбор - протокол ВОЗ, а к нему уже подробности по возможности.Хотя, понимаю, и после переезда в Чехию у меня было очень много проитворечий. Многое, чему нас учили, здесь вообще нельзя произносить вслух. Поставят неуд, выгонят, да ещё и не пустят потом пару лет. Сначала возмущало. Потом стала выкручиваться за счёт знания биохимии и патофизиологии (вот увлекалась я этим со школы и до сих пор увлекаюсь). Поняла, почему нам говорили, что врача от фельдшера отличает знание патофизиологии. Ко всему можно прийти логически, расписывая механизмы патофизиологических реакций. И, о чудо! Это же в готовом виде есть в протоколах ВОЗ.Можно, конечно, гордиться российской школой и российскими подходами. Но почему-то статистика здоровья населения и детей в том числе в России и европейских странах отличается очень существенно. Результат есть. Значит, подходы разумные. По-моему, логично?
01.03.2014
мне кажется, статистика здоровья, к сожалению, не от врачей зависит во многом. Точнее, зависит, но не от их профессионализма, а из-за нежелания/нехватки времени вести профилактическую работу, беседы и еще из-за низкого статуса врача, нежелания ему доверять. Я постоянно сталкиваюсь с людьми, которые отрицают любые мои попытки донести до них, что многие болезни не от микробов, а от них самих, что многие лекарства не яд, что так называемая "химия" не убивает, и что вообще всё вокруг - химия. Не верят. Мой муж, например. Бронхит курильщика+хронический гайморит. Притаскиваю ему сиропы растительные, отхаркивающее, даю настои трав разных- не пьет ("Я не буду пить эту химию", "Это на всю жизнь", "Лекарства- зло"). И он не один. Их тут большинство. Так что мозги людям не вправить. ОТ этого и болеют. Разный контингент в Чехии и в РФ. 
01.03.2014
Нет, чехов просто никто не спрашивает. Не явился на профосмотр взрослый - лишат страховки. Не привёл ребёнка - социалка с полицией притащит. Отказался от прививки - штраф, обучение правилам обращения с ребёнком, прививка с социалкой. Повторно - решают вопрос о лишении родительских прав. Хочешь лекарства? Фиг тебе, не за что. А без рецепта купить что-то почти невозможно. Сказали ОРВИ, занчит, ОРВИ - пей, лежи, дыши. Ни одного препарата, кроме парацетамола от температуры. Хочешь "волшебную мазь от сыпи" - фиг тебе, купай, гуляй, обеспечь нормальные условия. Не обеспечишь - настучим в социалку. Астма у ребёнка? Мама с папой к психотерапевту шагом марш! Не пошли? В социалку! И всех по статье уголовного кодекса "Незабота о ребёнке".Люди к этому уже настолько привыкли, что на самом деле в социалку врачи не обращаются практически никогда. Все слушаются беспрекословно. Врач - это где-то рядом с "Бог". И вот так проявляется европейская демократия )))))) Когда речь идёт о здоровье детей.
01.03.2014
Объяснение о врачах Я-пятикурсница!!!