У это супа есть два варианта - диетический (летний) и зимний.
В летнем варианте убираем сливки и сливочное масло.
Оставляем только столовую ложку оливкового, в которой не поджариваем, а чуть припускаем, с добавлением овощного бульона, фенхель, порей и тыкву.
Гамм 350-450 тыквы ( очищенной), пол клубня фенхеля, 1 стебель лука порея (белая часть),
150 гр сливок (жирность на вашей совести), 1.5 литра овощного бульона, оливковое масло, 50 гр сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец, любимая зелень для украшения.
Нарезаем фенхель и порей.В оливковом масле "распускаем" сливочное. почему так ? Все очень просто - температура горения оливкового масла выше, чем сливочного. Таким образом сливочное у вас не подгорит, а просто растает.В масле обжариваем порей и фенхель. (Если меняете фенхель, то сельдерей.)
Нарезаем тыкву средними кусочками. 2 на 2 см. Кладем тыкву, к порею и фенхелю, все обжариваем минут пять.
Доливаем стакан бульона и тушим на небольшом огне минут десять.
Солим, перчим. Вливаем сливки, даем забулькать. Пять минут.
Отправляем в блендер. Разбавляем бульоном до той консистенции, что нам нравится.При подаче сбрызгиваем оливковым маслом.
Так же можно тыкву заменить кабачками.