Я обожаю фалафель, для меня - это самая вкусная и полезная еда. Попадая в Израиль, самое первое что хочется сделать - скушать фалафель. Скушать на улице, в уличном кафе, среди меняющих друг друга ресторанчиков и магазинов, и людей, которые непрекращая кушают большие порции мороженного, бесконечные бурекасы, огромные порции лимонада и всего прочего, что даже на сытый желудок, начинаешь хотеть чего-нибудь скушать. Может морской воздух бодрит и улучшает процессы пищеварения, и тебе постоянно хочется кушать, а может волшебные запахи израильско-арабских кафе пленят тебя своими ароматами. Нут, из которого готовится фалафель, действительно ценные и полезные бобы, и является незаменимым источником белка для вегетарианцев и людей, поддерживающих здоровый образ жизни.
В настоящем фалафале делаются маленькие нутовые шарики и мелко режутся огурцы и помидоры. В моем варианте большая котлета из нута и крупно порезанные овощи.
Нам понадобится
1 ст. нута( замоченного на ночь)
3 зубчика чеснока
1 лимон
Небольшой пучок свежей петрушки,я еще добавляю кинзу, но это на любителя
5-6 ст. ложек оливкового масла
2-3 лепешки питы
1 помидор
1 красный лук (небольшой)
Несколько листьев листового салата
Тхина несколько ложек, но эта паста тоже на любителя
Морская соль
Черный перец
Перец халапеньо - исключительно на любителя(очень острый)
Метод приготовления
Нут промываем и замачиваем на ночь, в большой миске. На стакан нута добавляем 2 ст. воды или чуть больше. На следующий день нут промываем и ставим варить около 1.5 часа или до того момента чтобы нут стал мягким. Время варки зависит от нута, есть греческий крупный - он быстрее вариться, в Москве я покупаю более мелкий и варится дольше. Бобовые нельзя солить в начале варке, бобы будут жесткими и потребуется больше времени на варку.
Готовые бобы, чеснок, зелень, соль и перец кладем в блендер и все перемешиваем. Добавляем оливковое масло, 5-6 ложек - это условно, я вливаю чуть больше по вкусу, и выжимаем туда 1 лимон. Еще раз хорошо перемешиваем. Получается хумус, который уже можно кушать самостоятельно с овощами.
Промываем листья салата, рвем их на крупные куски и кладем листья на бумажное полотенце, даем обсохнуть. Режем лук полукольцами. Помидор также режем полукольцами.
Формируем из хумуса котлеты, поджариваем их на сковороде можно с небольшим количеством масла, можно без масла. Питу разрезаем пополам и греем на сухой сковороде. Горячую питу смазываем тхиной или чуть промазываем хумусом. В половинку питы кладем листья салата, немного лука, помидор и теплую котлету.
Это блюдо подойдет не только вегетарианцам, но и тем, кто не употребляет глютен, но питу заменить лепешкой без глютена или вместо питы использовать листья салата.
Я предпочитаю готовую фалафель еще раз погреть на сухой сковороде, чтобы дать ингредиентам хорошо пропитаться!
А вы любите фалафель?