Пища для мозга – рыбий жир «Омега-3»
Вспоминаю в детстве меня бабушка насильно кормила рыбьим жиром. Какой ужас у меня вызывала бутылочка, в которой он хранился и каким противным он был в детстве. Однако никто не говорил, что можно было употреблять его и в другом виде, например, в филе скумбрии, тунца или лосося. Такие деликатесы, как макрель и угорь не встречались в том регионе, в котором я проживала в детстве. Наверное, приготовленная рыба вызывала бы у меня меньше неприязни, чем рыбий жир в чистом виде.
Только повзрослев, я узнала, что он бывает в виде добавок в пищу, «Омега-3» рыбий жир. И уже значительно позже он стал продаваться в капсулах, что облегчало его приём.
Да, лишь взрослея, понимаешь его ценность. Оказывается, помимо фосфора, он прекрасно побеждает депрессивное состояние, щедро одаривая наш организм гормоном «радости», серотонином. Японцы узнали, что «Омега-3» рыбий жир значительно уменьшает агрессивность и более того, усердно борется с выделением в организм стрессовых гормонов, напрямую вызывающих сердечнососудистые спазмы.
И самое приятное, что может подарить рыбий жир, наверное, осознаешь с наступлением старости – он тормозит приближение маразма, который не щадит ни нашу память, ни наш мозг от дегенерации. А кто ещё, какие полезности знает об «Омега-3»?